留言反馈

习近平:以提高司法公信力为根本尺度 坚定不移深化司法体制改革

时间:2019-10-07 来源:www.dygbzy.com 作者:南方人物周刊

习近平在党的第二十一届中央政治局集体学习中强调了

在提高司法公信力的基础上坚定不移地深化司法体制改革

点击此处观看视频

3月24日下午,中共中央政治局进行了第二十一次关于深化司法体制改革,保障司法公正的集体研究。中共中央总书记习近平强调,深化司法体制改革,建立公正,高效,权威的社会主义司法制度,是推进国家治理体制和治理现代化的重要举措。容量。司法涉及人民的切身利益,社会公平和正义以及法治的全面促进。要坚持司法制度改革的正确政治取向,以提高司法公信力为根本标准,坚持走符合国情,遵守司法规则,坚持问题导向,勇于创新。克服困难,坚定信心,凝聚共识,锐意进取,解决难题,坚定不移地深化司法体制改革。促进社会公平和正义。

吉林省社会科学院黄文义教授对此问题进行了解释并提出了意见和建议。

中共中央政治局同志认真听取了他的解释,并讨论了有关问题。

习近平在领导这项研究时发表了讲话。他指出,我国的司法制度是由党领导人民长期实践建立和发展起来的。一般来说,它适应我们的国情和社会主义制度。同时,由于各种因素,司法不公,司法不公,虚假案件,司法腐败,金钱案件,权力案件和人际关系案件等司法活动也存在一些问题。如果这些问题得不到及时解决,将严重影响全面依法治国的进程,严重影响社会公平正义。党的十八大以来,中共中央高度重视司法制度的改革。在建设有中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,维护社会公平正义,实施有关改革措施等方面取得了重要进展。

习近平强调,司法制度是上层建筑的重要组成部分。推进司法制度改革,即社会主义司法制度的自我完善和发展,是中国特色社会主义法治的道路。党的领导是社会主义法治的根本保证。坚持党的领导是中国社会主义司法制度的基本特征和政治优势。深化司法体制改革,完善司法管理制度,司法权运行机制必须在党的统一领导下进行,坚持和完善中国的社会主义司法制度。要把党作为一个整体,协调各方,团结司法机关和检察机关履行职责,依法开展工作。

习近平指出,司法制度的改革必须是为了人民,人民和人民。司法制度改革的效果如何?据说一万一万人必须由人民来评判。归根结底,这取决于司法公信力是否得到改善。正义是维护社会公平和正义的最后一道防线。正义是正义的灵魂和生命。要深化司法体制改革,必须广泛听取人民群众意见,了解前线司法制度的实际情况,了解人民群众的期望,解决了多少问题,满足了人民群众的满意度。把问题作为判断改革成效的标准。

习近平强调,要坚定不移地坚持司法责任制。任何进入法官和检察院的人都必须在司法方面处理案件,并对案件的质量负责。法官和检察官必须有权对案件进行判决,加强监督和控制,并对司法权力进行法律监督,社会监督和舆论监督,确保法官和检察官能够做到无私。内心,光明的正义,司法权力进入制度的笼子,让公平公正的阳光照进人心,让人民看到真正的改革成果。

习近平指出,司法体制改革必须符合中国的基本政治制度,基本政治制度和经济社会发展水平,保持自己的特色和优势。我们必须学习国外法治的有益成果,但我们不能复制和复制外国司法制度。要完善司法制度,深化司法体制改革,必须遵循司法活动的客观规律,体现统一权责,权力制约,公开,公正,尊重程序的要求。司法制度的改革关系到大局。有必要加强顶层设计并从上到下进行推广。要坚持实际,积极实践不同地区,各级司法机关的实际情况,促进制度创新。

习近平强调,问题是工作的方向和改革的突破点。要牢牢把握影响司法公正,制约司法能力的重大问题和关键问题,提高改革的针对性和有效性。党的十八届三中全会提出的改革司法制度的任务是一个视而不见的问题,必须改变。必须坚定地实施。中央政法委和各主要单位必须规划各种改革的时机,方式和节奏,不断引入群众认可的一些勤奋的伎俩。中央政治和法律单位必须有一个良好的开端。无论是制度设计还是方案设计还是引入配套措施,都必须从党和国家的全面发展出发,从最广大人民的根本利益出发。各地区,各部门要大力支持司法体制改革,做好任务落实工作。对于已经出台的改革措施,有必要加强对改革效果的评估,及时总结经验,注意发现和解决问题,倾向和潜在问题。我们必须努力建立共识,充分调动一切积极因素,形成推动改革的强大力量。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图