留言反馈

伍东风:吹绽绝壁致富花

时间:2019-10-14 来源:www.dygbzy.com 作者:南方人物周刊

个人名片

重庆市城口县人民检察院政治部主任吴东风于2015年被选为城口县明中乡木瓜村第一书记。他曾两次获得重庆市“优秀法官”称号。并于2016年被评为“优秀党员”。他用简单而精致的沟通方式与村民交往。他使用详细而生动的报告吸引各界人士对木瓜村的关注。他以开放的思维,密切改变了“五个发展观”,改变了整个村庄的产业模式,具有良好的组织和协调能力。在不到一年的时间里改变了村庄的面貌。

2015年8月,重庆市城口县充分吹响了扶贫之角。县级各部门要派一名党员干部到90个贫困村的第一书记。当郑县人民检察院选择将他送到木瓜村作为第一书记时,党组成员兼政治部主任吴东风自告奋勇说:“减贫是头号政治任务。我是一个共产党员和一个来自农村的孩子。如果你了解农村生产和生活的一切,请寄给我!“

在县动员会议后的第二天,吴东风上任并上任。他一进村,吴东风就傻眼了。这是一个悬崖上“长”的村庄。许多村民的房屋悬挂在悬崖上,由木板支撑。经过一番调查,吴东风感冒了。村里只有四个水泥房。村民们仍然把宝古,阳朔,番禺的“三大锣”作为主导产业。更加困难的是,干部群众关系差,村委会“两委”工作不善,服务意识不强。

经过短暂的延迟,他平静下来。木瓜村的“病根”是什么?村民很穷。贫穷的根源没有被移除,木瓜村村民的梦想只能是空中的城堡。不久,他建立了扶贫之路,重点建设村“两委”,基础设施建设,文明文明建设和产业发展。

吴东风意识到,消灭贫困的任务不能单靠战斗来完成。他必须抓住“母亲家庭”支持单位,乡党委政府和村“两委”三个要点,集中力量克服困难。紧接着,向有关部门负责人发送了扶贫调查报告,162张照片,10分钟视频和完整的扶贫计划,引起了县领导和有关部门的重视。

在多方的共同努力下,以李家湾为核心的阿尔卑斯山生态扶贫搬迁工程迅速启动。每个家庭都建造了水泥路,并在为穷人量身定制的斜坡上种植核桃,板栗,胡椒,魔芋,孤独的生活,Ligusticum根和Codonopsis pilosula。蜜蜂,山羊和魔芋被保存在树林里,种植在田地里。药材等特色养殖业逐一落地,退耕还林1 397亩,全年实现收入110万元,帮助35户贫困户发展产业,转移65户剩余劳动力。劳动力。到2015年底,木瓜村成功通过验收测试,实现了全村扶贫。村“两委”人员充满了开拓精神和干群关系。人们都说,“东风局长来了,木瓜村的春天来了!”

“只要我们用爱工作,我们就不会感到痛苦,我们将看到希望和未来。”从县人民检察院的领导干部到贫困村的第一书记,吴东风在短短一年的表现得到了各级市县领导的充分肯定。面对赞美和荣誉,吴东风并没有感到自满。相反,他认为这一切都是党组织对自己的信任和鼓励。他始终牢记共产党员的责任和使命,加倍努力,团结和领导更多的党员和群众,在坚决打赢贫困的斗争中创新,在一定时期内再次建立。新工作。 “我们不仅要关注现在,而且要关注长远。吴东风和反贫困团队并不闲着,我们正在筹划如何进一步巩固扶贫成果,让穷人能够真正实现当前的扶贫,长期繁荣和未来的扶贫。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图