留言反馈

习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表重要讲话

时间:2019-10-18 来源:www.dygbzy.com 作者:经济法

习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表了重要讲话。

坚定不移地坚持和完善人大制度,坚持中国特色社会主义政治发展

李克强俞正声刘云山王岐山张高丽出席了会议

张德江主持会议

9月5日,中国共产党中央委员会和全国人大常委会在人民大会堂举行盛大仪式,庆祝全国人大成立60周年。习近平,李克强,张德江,俞正声,刘云山,王岐山,张高丽等出席了会议。新华社记者刘卫兵摄影

9月5日,中国共产党中央委员会和全国人大常委会在人民大会堂举行盛大仪式,庆祝全国人大成立60周年。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在会上作了重要讲话。新华社记者谢焕池摄影

点击此处观看视频

9月5日,中国共产党中央委员会和全国人大常委会在人民大会堂举行盛大仪式,庆祝全国人大成立60周年。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在会上作了重要讲话。新华社记者谢焕池摄影

5日上午,中国共产党中央委员会和全国人大常委会在人民大会堂举行盛大仪式,庆祝全国人大成立60周年。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在会上作了重要讲话。他强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支持中国国家治理体制和治理能力的基本政治制度。在新形势下,必须坚持人民民主的旗帜,坚定不移地坚持人民代表大会制度,与时俱进,完善人民代表大会制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,继续推进社会主义事业。民主。政治建设与社会主义政治文明建设。

习近平强调,中国特色社会主义政治制度是有效的,有效的,因为它是从中国的社会土壤中发展起来的。中国特色社会主义政治制度在中国社会领域一直并在不断发展。为了在未来继续蓬勃发展,它也必须深深植根于中国的社会土壤。

中共中央政治局常委李克强,俞正声,刘云山,王岐山,张高丽等出席了会议。中共中央政治局常委,全国人大常委会委员长张德江主持会议。

会议以雄伟的国歌开始。随后,习近平发表了重要讲话。他指出,中国人民代表大会制度的实施,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。这是近代以后中国政治生活的痛苦教训的基本结论。 100多年来,它是中国社会的革命和繁荣发展。历史结果是中国人民背弃自己命运的必然选择。 60年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和现实的良好制度,体现了社会主义国家的本质,保障了人民当家作主,保证了人民代表大会制度的实现。中华民族的伟大复兴。在新的斗争历程中,要充分发挥人民代表大会制度的基本政治制度,通过人民代表大会制度,继续把握国家和民族的未来,掌握在人民手中。

习近平强调,在中国,发展社会主义民主政治,确保人民当家作主,确保国家政治生活既活力又稳定,关键是要维护党的领导,人民群众国家的主人和法治。人民代表大会制度是坚持党的领导,人民当家作主,法治的基本制度安排。坚持和完善人民代表大会制度,必须坚定不移地坚持中国共产党的领导。我们必须确保和发展人民成为国家的主人。我们必须全面推进法治,必须坚持民主集中制。

习近平指出,坚持和完善人民代表大会制度,必须加强和改进立法工作,确保国家发展和重大改革有法可依,努力使每一项立法都符合宪法精神。尊重人民的意愿,得到人民的支持。要全面贯彻依法治国基本方略,深化司法体制改革,不断推进科学立法、严格执法、公正司法和全民守法进程,严格依法治国方略。侵犯人民合法权益的行为。要加强和改进监督工作,拓宽人民群众监督权力的渠道,加快形成不腐败、不腐败、不腐败的有效机制,使权力在阳光下运行。要加强人大代表与人民群众的联系,加强和改进人大工作,推动人大制度的理论创新和实践创新。各级党委要加强和改进党对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法行使职权和开展工作。

习近平强调,国家政治体制的设计和发展,必须注重历史与现实、理论与实践、形式与内容的有机统一。要从国情出发,从实际出发,既要把握长期形成的历史传承,又要把握发展道路,积累政治经验,形成政治原则,把握现实要求和着力点。我们在解决真正的问题。剪掉历史。只有吸取基础国家的土壤,吸收丰富养分的制度才是最可靠、最有效的。

习近平指出,中国实行以工人阶级为首、工农联盟为基础的人民民主专政国家机构,实行人民代表大会制度政治,实行多党合作和政治协商制度。在中国共产党领导下,实行民族区域自治制度。基层群众自治制度具有鲜明的中国特色。这样一套制度安排,可以有效保障人民更广泛、更丰富的权利和自由,保障人民广泛参与国家治理和社会治理,有效调节国家政治关系,发展充满活力的政党关系、民族关系和民族关系。宗教关系。阶级与国内外同胞的关系,形成了安定团结的政治局面,可以集中精力办大事,有效地促进各项事业的现代化,促进人民生活质量和生活质量的不断提高。它能有效地维护国家的独立,有效地维护国家主权。维护、发展利益,维护中国人民和中华民族的福祉。

习近平强调,发展社会主义民主政治,是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总体目标,是一句完整的两句话,即完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系现代化,全面建设小康社会。管理能力。前一句规定了基本方向。我们的方向是中国特色社会主义道路,不是其他道路。后一句话明确了在根本方向指导下完善和发展中国特色社会主义制度的方向。这两个句子都是完整的。

习近平指出,发展社会主义民主的关键是增加和扩大我们的优势和特点,而不是削弱和缩小我们的优势和特点。我们要坚持发挥党在全面规划中的整体作用,统筹各方领导,确保党领导人民有效治国,切实防止一群龙头无沙的现象。我们必须坚持国家的一切权力属于人民,不仅要保证人民依法实行民主选举,还要确保人民按照民主执行民主决策,民主管理和民主监督。法律,有效地防止选举期间的承诺现象,选举后没有人。我们必须坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强社会各方力量的合作与协调,切实防止党争和相互冲突的现象。我们必须坚持和完善民族区域自治制度,巩固平等,团结,互助,和谐的社会主义民族关系,切实防止种族隔阂和种族冲突现象。我们必须坚持和完善基层自治制度,发展基层民主,切实防止人民群众的正式权利出现,几乎没有权利。我们必须坚持和完善民主集中制的制度和原则,形成治国强大的协同作用,切实防止相互制约,严重内部消费的现象。要不断推进社会主义民主政治的制度化,规范化,程序化,充分发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,为党和国家长期繁荣发展提供更加完善的制度保障。稳定性。

张德江总统在主持会议时指出,习近平总书记的重要讲话,坚定不移地贯彻党的十八大精神和十八届三中全会精神,在新的历史条件下,坚定不移地贯彻执行。中国特色社会主义政治发展道路。发展社会主义民主政治,建设社会主义法治国家,推进人民代表大会制度与时俱进,进一步动员和组织全国各族人民充满信心地参与社会主义现代化建设,实现“两百年“它具有很大的指导意义。要认真学习,深刻理解,全面贯彻讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神,把讲话精神落实到党和国家的工作中,坚定领导。党和人民作为国家的主人。我们要有条不紊地治国,坚持好,改进,发展人民代表大会制度,为把中国建设成为一个繁荣,强大,民主,文明,和谐的社会主义现代化国家和中国人民作出新的贡献。实现中华民族伟大复兴的梦想。

中共中央政治局委员,中央书记处书记,全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察院中国人民政治协商会议全国委员会副主席,全国人大常委会领导。老同志和中央军委委员出席了会议。

中央,政府,军队有关部门主要负责同志,省,自治区,直辖市人民代表大会常务委员会,香港联络处,澳门联络处办公室,国家台湾联合会的主要负责同志,民主党派领导人,全国工商联,无党派人民代表,全国人大常委会委员,全国人大专门委员会,北京市一些基层全国人大代表和部分人大代表,中国人民政治协商会议北京全国委员会常委,北京市主要负责同志,各界代表生命,中央国家机关约3000名代表干部职工,外交使节和有关国际组织参加了会议。

扩展阅读:

“人民日报”报道了习近平在全国人民代表大会成立60周年之际的讲话。

新华社评论员:把民族命运掌握在人民手中,学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话

专家解读:扎实推进人大制度与时俱进

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图