留言反馈

事业单位工作人员申诉规定(全文)

时间:2019-10-25 来源:www.dygbzy.com 作者:人像摄影

中共中央组织部

人力资源和社会保障部门

有关打印的注意事项《事业单位工作人员申诉规定》

人力资源和社会发展部[2014]第45号

各省,自治区,直辖市人民政府管理部门,人力资源和社会保障(局)政府部门,中央和国家机关部委,人事部门人民组织,新疆生产建设兵团组织部,人力资源和社会保障局,以及一些高等教育机构党委:

为了实施《事业单位人事管理条例》,中央组织部和人力资源和社会保障部联合研究制定了《事业单位工作人员申诉规定》,现已发给您,请认真执行。

中共中央组织部人力资源和社会保障厅

2014年6月27日

办公室工作人员投诉条例

第1章概述

第一条为保护事业单位职工的合法权益,依法处理事业单位职工的投诉,促进事业单位及其主管部门行使职权。根据《事业单位人事管理条例》,法律规定了这些规定。

第二条公共机构工作人员对涉及自己的人员处理不服的,可以依照本规定申请复议;如果他对审查结果不满意,可以按照本规定提出申诉并再次上诉。

法律法规另有规定的,对公共机构工作人员的投诉另有规定的,以该规定为准。

各级党委管理机构领导的投诉,按照有关规定,按照干部的人事管理权限办理。

第三条办事机构工作人员的投诉处理,应当符合合法,公平,公平,及时的原则,并按照规定的权限,条件和程序进行。

第四条公共机构工作人员提出申诉,应当以事实为依据,不得捏造事实,服从或者构筑他人。

第五条复议、上诉、再审期间,不得中止人事处理的实施。

事业单位工作人员不得因申请复议、上诉、再审而加重处罚。

第六条复议、上诉、再审由本机构工作人员提出。如果你丧失能力、部分丧失行为能力或死亡,你可以由近亲或监护人提出申请。

第二章管理

第七条事业单位工作人员对人事处理复核申请不服的,由原经办单位管辖。

第八条事业单位工作人员对中央和地方直属机构审查决定的申诉,由同级人事管理部门管辖。

事业单位工作人员对中央和地方各级事业单位的审查决定不服的投诉,由主管部门管辖。

事业单位工作人员对主管部门或者其他有关部门的审查决定提出申诉的,由同级人事管理部门管辖。

事业单位工作人员对乡镇党委、人民政府审查决定的申诉,由县级事业单位人事管理部门管辖。

第九条事业单位工作人员对主管部门的申诉不服的,由同级人事管理部门管辖。

事业单位工作人员对市县事业单位人事管理部门作出的申诉处理决定的再审,由上级事业单位人事管理部门管辖。

第十条公共机构工作人员对省级以下中央垂直行政主管部门的审查决定不服的投诉,由上级机关管辖;对上诉处理决定的再次上诉应由提出上诉的同一当局作出。机构人员或上级管辖机构的一般管理部门。

第三章申请和受理

第十一条事业单位的工作人员不得申请下列人员处理,可以申请复议或者上诉,然后上诉:

(1)处置;

(2)退休并参加规则;

(3)退出奖励;

(4)评估确定基本合格或不合格;

(五)未按照国家规定确定或者扣除工资和福利的;

(六)可以依照法律,法规和规章提出投诉的其他人员。

第十二条申请复议或者提起申诉或者再次上诉的期限为30天。审查时效期限自申请人知道或应当知道人员处理之日起计算;上诉和再上诉的期限应从申请人收到审查决定和上诉处理决定之日起计算。

由于不可抗力或其他正当理由,如果当事人无法在本条规定的期限内申请复审或者提出申诉,并且提出上诉,则经接收机关批准,可以延长时限。

第十三条申请人申请复议,提出申诉或者再申诉的,应当提交申请,并提交原始人事处理决定,复审决定或者申诉处理决定的复印件。申请可以亲自,邮寄或传真提交。

如果申请人亲自提交申请,受理单位应签发收据。

第十四条申请书应当包括以下内容:

(1)申请人的姓名,出生日期,单位,职务,政治面貌,联系方式,地址等基本情况;

(2)原处理单位的名称,地址和联系方式;

(3)复审,上诉和再上诉的事项,理由和要求;

(4)申请日期。

第十五条受理单位应当审查申请人提交的申请是否符合受理条件,并自收到申请之日起十五日内作出接受或者不批准的决定,并书面通知申请人。如果不被接受,则应解释原因。

第十六条接受符合下列条件的复议,申诉和再上诉:

(1)申请人符合本规定第六条的要求;

(2)审查,上诉和再上诉事项属于本规定第十一条规定的受理范围;

(3)在规定的期限内提出建议;

(4)属于受理单位的管辖范围;

(5)材料可用。

任何不符合上述条件之一的人将不被接受。如果申请材料不完整,应立即通知申请人所需的所有材料。如果申请人按要求更正了所有材料,则应予以接受。

第十七条申请人作出决定前,可以书面形式提出撤销核,上诉或再上诉的申请。

在收到申请人撤回核,申诉和再上诉的书面申请后,受理单位可以决定终止处理。

终止审查的决定应以书面形式通知申请人;终止上诉的决定应以书面形式通知申请人和原处理单位;终止上诉的决定应以书面形式通知申请人,申诉受理单位和原处理单位。

第四章审判与决定

第十八条接受复审申请的单位应当自收到申请之日起30日内作出复议决定,维持,撤销,变更原人员处理,并书面通知申请人。

接受申诉并重新申请的单位应在决定作出之日起60日内作出决定。如果案件复杂,可以适当延长,但延长期不得超过30天。

第十九条接受投诉和重新申诉的单位应当组成上诉,公平审理委员会审理案件的案件。

投诉和平等委员会应由接受上诉和再上诉的单位的相关工作人员组成,并在必要时可能涉及其他相关人员。上诉司法委员会的成员人数应为单数,不得少于三人。上诉公平委员会的负责人一般是负责上诉和再上诉的单位的负责人,或负责上诉和再上诉的工作机构的负责人。

第二十条接受上诉和再上诉的单位有权要求有关单位提交辩护材料,有权对上诉和再上诉进行相关调查。

调查应由两名以上的工作人员进行。接受调查的单位和个人有义务配合调查,并提供真实的证据和证据。

第二十一条投诉股权委员会应当根据调查情况审查下列事项:

(1)原始人事待遇确定的事实是否存在且明确,证据是否确实充分;

(2)适用于原始人事处理的法律,法规,规章和有关规定是否正确;

(3)原始人员处理程序是否符合规定;

(4)原始人事处理是否不公平;

(5)被申请单位是否超过或滥用权力;

(6)需要考虑的其他事项。

在审理对审查决定或上诉处理决定不满意的上诉或再上诉时,上诉法院委员会还应审议审查决定和上诉处理决定。

在审判期间,上诉司法委员会应允许申请人作出必要的陈述或抗辩。

第二十二条上诉法官委员会应当按照客观公正原则和少数群体向多数人提出的意见,对听证会提出意见。

第二十三条受理单位应当根据上诉和司法委员会的听证意见,根据不同情况作出下列处理上诉的决定:

(1)原有人事处理事实清楚,适用法律,法规,规章和有关规定正确,处理合理,程序合法,维护原有人员处理;

(二)发现原有人员处置事实不存在,或者超出或者滥用职权处理的,应当责令原人事处理单位取消或者直接取消原处理人员。与行政当局;

(3)如果原始人员处置事实清楚,但确定的情况不正确,或者法律,法规,规章和有关规定的适用有误,或处理明显不当,原处理单位应当责令改变或者直接变更原管理人员处置;

(4)如果原始人员处理事实不明确,证据不充分,或违反规定的程序和权力,原处理单位应责令再次处理。

处理再次上诉的决定应参照前款的规定进行。

拒绝接受再加工后处置决定的公共机构工作人员可以提出申诉或再次上诉。

第二十四条作出处理决定后,应当作出处理投诉的书面决定。处理投诉的决定应包含以下内容:

(1)请愿人的姓名,出生日期,单位,职位和其他基本信息;

(二)人事处理和审查决定确定的原处理单位的名称,地址,联系方式,事实,理由和适用法律,法规,规章和有关规定;

(3)投诉的事项,理由和要求;

(四)上诉和司法委员会查明的事实和理由,以及适用的法律,法规,规章和有关规定;

(5)关于处理投诉的决定;

(6)作出决定的日期;

(7)其他要指定的内容。

在就重新上诉的处理作出决定后,应作出关于处理再上诉的决定。除前款规定的内容外,处理上诉的决定还应载有关于处理上诉的决定的内容以及作出处理上诉的决定的日期。

处理上诉和再上诉的决定应加盖接受上诉和再上诉的单位或上诉司法委员会的印章。

第二十五条审查决定应当及时送达申请人。

处理上诉的决定应当及时送达申请人和原处理单位。

处理进一步上诉的决定应当及时送达申请人,申诉受理单位和原处理单位。

第二十六条审查决定,处理上诉的决定和处理再上诉的决定,应当按照下列规定执行:

(1)直接向申请人本人提供服务,而收件人在服务申报表上签字或盖章,签署日期和收据日期为服务日期;

(2)在申请人本人缺席的情况下,他或她可以被视为通过签署或盖章服务证明书,由其与其生活在一起的完全民事行为能力的近亲属签署或盖章,以及签字和签收日期应为服务日期;

(三)申请人或者其具有完全民事行为能力的近亲属拒绝接受或者拒绝签名或者盖章的,收件人应当邀请有关基层组织代表或者其他有关人员到场,并见证有关情况。现场。达人应在服务收据上注明拒绝的原因和日期,签字或盖章应由寄件人或证人签字,并留在申请人住所或单位的决定视为送达。交付日期或证人签字或盖章日期为交货日期;

(4)如果直接送货有任何困难,可以邮寄方式送达。收据上注明的收货日期是交货日期;

(5)如果上述规定无法送达,可以在有关媒体上公布并送达,理由和情况应记录在案卷中。它应被视为自公告发布之日起60天后送达。

第二十七条原处理单位应当将复议决定书,申诉处理决定书和再上诉处理决定书存入申请人的个人档案。

第五章实施和监督

第二十八条处理决定应当在效力发生后30日内实施。

以下处理决策是有效性的最终决定:

(1)未在规定期限内提交的复审决定;

(2)上诉处理决定未在规定的截止日期之后提交;

(3)中央和省级机构人事管理部门处理上诉的决定;

(4)重新对决定提出上诉。

第二十九条原处理单位除维持原有人员处理外,应当在上诉执行期限和重新上诉决定期满后30日内向上诉机关报告,并向申诉单位报案。

如果原处理单位未能在规定期限内实施申请,申请人可以向作出决定的单位提交执行申请。接收执行申请的单位应命令原处理单位执行。

第三十条处理事业单位工作失误的,应当及时予以纠正;如果造成声誉损害,应当道歉,恢复声誉,消除影响;如果造成经济损失,应当按照有关规定予以赔偿。

第三十一条参加复审,申诉,再上诉的工作人员有下列情形之一的,应当提出撤回申请:

(1)与申请人或原处理单位或承包商的主要负责人,直系血缘关系,三代血缘关系或亲密关系有丈夫和妻子的关系;

(2)对原始人事处理和案件有兴趣;

(3)与申请人或原处理单位的主要负责人或承包商有其他关系,可能影响案件的公平处理。

在前款规定的情况下,对原始人事处理和案件有利害关系的申请人,公民,法人或者其他组织有权要求其逃避。

审查案件审查人员的撤回应由验收审查单位负责人决定。撤回投诉或者再上诉案件组织的人员,由受理单位的负责人共同决定;其他工作人员的撤离,由上诉或再上诉工作的负责人决定。在作出逃避决定之前,有关人员应当暂停对参与案件的调查和审判。

第三十二条有下列情形之一的,侵害公共机构工作人员的合法权益的,有关责任人员和直接责任人员应当按照有关规定给予批评,教育,转移,邮寄等。情节严重;转移到司法当局;

(1)对申请复审或提出申诉的机构工作人员进行报复,并再次提出上诉;

(2)超越或滥用权力;

(3)适用法律,法规或规章中的错误或违反规定程序;

(4)在审查,上诉和再上诉工作中,应该以失败的方式进行;

(5)拒绝执行上诉和重新上诉的决定;

(6)违反本规定的其他情形。

第三十三条申请复审或者投诉的机构工作人员伪造,捏造事实或者构筑他人的,应当根据案件的严重程度给予批评,教育或者处分;涉嫌犯罪的,应当移送司法机关处理。

第六章附则;

第三十四条机构工业工人申请复审或者提出申诉或者再诉的,应当依照本规定执行。

第三十五条本规定自2014年7月1日起施行。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图