留言反馈

习近平出席2014年国际工程科技大会并发表主旨演讲

时间:2019-10-28 来源:www.dygbzy.com 作者:政党及群众组织

习近平出席2014年国际工程技术大会并发表主题演讲

指出工程科技进步与创新是促进人类社会发展的重要引擎

强调中国4200多万人的工程技术人才是中国创造未来的最宝贵资源

6月3日,习近平主席出席了在北京人民大会堂举行的2014年国际工程技术大会,并发表了题为《让工程科技造福人类、创造未来》的主题演讲。新华社记者庞兴磊摄影。

6月3日,习近平主席出席了在北京人民大会堂举行的2014年国际工程技术大会,并发表了题为《让工程科技造福人类、创造未来》的主题演讲。新华社记者庞兴磊摄影。

会见前,习近平会见了教科文组织总干事博科娃,国际工程技术研究院秘书长萨尔曼等外国代表。新华社记者兰红光摄影

会见前,习近平会见了教科文组织总干事博科娃,国际工程技术研究院秘书长萨尔曼等外国代表。新华社记者兰红光摄影

点击此处观看视频

3日,习近平主席出席了在人民大会堂举行的2014年国际工程技术大会,并发表了题为《让工程科技造福人类、创造未来》的主题演讲,强调工程技术是改变世界的重要力量。发展科学和技术是对全球挑战和可持续发展的回应。战略选择。中国将创新驱动的发展战略视为一项重大的国家战略。希望中外工程科技专家学者加强合作,为人类社会的进步作出新的更大的贡献。

习近平代表中国政府和人民对会议表示祝贺,并对为中国科技事业和现代化作出贡献的各国代表和专家学者表示感谢。

习近平说,工程技术与人类生存密切相关。工程技术创新推动了历史车轮的快速轮换,为人类文明的进步提供了取之不尽的动力源泉。中华人民共和国成立60年来,特别是改革开放30年来,中国经济社会发展迅速,工程技术创新为此做出了贡献。在当今世界,科学技术作为第一生产力的作用日益突出,工程科技进步和创新在经济社会发展中的主导作用日益突出。要实现梦想,迎接挑战,创造未来,动力只能来自发展,改革和创新。发展科学技术是人类应对全球挑战和实现可持续发展的战略选择。所有这些都为工程科学技术的进步和创新带来了新的使命。

习近平指出,信息技术,生物技术,新能源技术和新材料技术的交叉融合正在引发新一轮的科技革命和产业转型。这将为人类社会的发展带来新的机遇。未来几十年,新一轮的科技革命和产业转型将与人类社会的发展形成历史性的交汇点。工程科技进步与创新将成为人类社会发展的重要引擎。为人类创造更美好的未来是推动工程科学技术发展的强大动力。全球工程和科学人员必须真正承担这一历史使命。

习近平强调,中国是世界上最大的发展中国家。要发展,必须充分发挥科学技术作为第一生产力的作用。中国拥有超过4200万工程技术人才,这是中国创造未来的最宝贵资源。我们把创新驱动的发展战略作为一项重大的国家战略,注重促进工程和技术创新,实施可持续发展战略,建设和平繁荣的中国,造福中国和世界人民,造福子孙后代。

习近平指出,工程技术的灵魂在于开放性。工程科学与技术的国际合作是推动人类文明进步的重要动力。中国将深化在工程科技领域的国际交流与合作,加强政府间,半官方和民间合作,继续参与或带头开展国际科技合作项目,加强信息交流和人才培养,共同努力解决人类面临的共同挑战,实现各国。一起发展。

习近平最后强调,工程技术是实现人类梦想的翅膀,怀着对人类美好生活的向往,能使明天充满希望,使未来更加辉煌。希望中外工程科技专家学者加强合作,为人类社会的进步作出新的更大的贡献。

教科文组织总干事博科娃在讲话中表示,促进世界可持续发展需要工程技术创新和教育。教科文组织积极致力于促进世界工程和技术的发展。愿与中方继续加强合作,共同发展。为了人类社会的利益,为世界创造更美好的未来。

会见前,习近平会见了教科文组织总干事博科娃,国际工程技术研究院秘书长萨尔曼等外国代表。习近平强调,中国正在推进新的工业化,信息化,城市化和农业现代化。我们高度重视工程技术和创新在提升国家综合国力中的重要作用。教科文组织积极促进不同文明之间的相互了解。国际工程技术研究院理事会是国际工程科学技术界最重要的学术组织。希望两个组织之间的交流与合作能够取得更多成果,共同努力,改善世界工程技术。水平。

博科娃和萨尔曼赞赏中国政府对工程科学技术发展的大力支持,积极推动国际合作。他说,联合国教科文组织和国际工程技术学院愿意继续加强与中国的交流与合作。

刘延东,国务院副总理,中国人民政治协商会议全国委员会副主席,中国科学技术协会理事长,韩启德,中国人民政治协商会议全国委员会副主席科技部部长万钢参加了上述活动。

2014年国际工程技术大会由中国工程院,联合国教科文组织和国际工程技术研究院于6月2日至3日在北京联合举办,主题为“工程技术与人类的未来”。大约1500人参加了会议,其中包括国家工程院院长,中国工程院院士和外国院士,以及中外工程技术界代表。 (记者钱伟,郝亚林)

扩展阅读:

习近平在2014年国际工程技术大会上的主题演讲(全文)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图