留言反馈

中组部等五部门联合部署流动人员人事档案管理服务工作

时间:2019-10-29 来源:www.dygbzy.com 作者:公安

12月10日,中央组织部,人力资源和社会保障部,发展和改革委员会,财政部和国家档案局联合发布《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人类社会发展部[2014]第90号,以下简称《通知》)。进一步完善移动人员人事档案管理服务,建立和完善移动人员人事档案公共服务体系要求。

《通知》强调流动人员人事档案实行“集中,集中,集中管理”管理制度,由县级以上公共就业和人才服务机构(含县级)和单位管理。由人力资源社会保障部门授权。未经授权,不得管理移动人员的人事档案。跨区域移动人员的人事档案可由户籍所在的公共就业和人才服务机构或当前工作单位所在地管理。

《通知》指出,移动人员人事档案管理服务是基本公共就业和人才服务的重要组成部分。移动人员人事档案的基本公共服务包括文件的接收和转移;档案资料的收集,识别和存档;档案的组织和存储;为符合有关规定的单位提供档案(借用)服务;相关的经验,经验,亲属关系证书;为有关单位提供政党检查(检查)服务,如加入党,参军,聘用,出国(境内),转移党员组织关系等。

《通知》要求,自2015年1月1日起,取消人员关系和文件存储费,检查费,认证费,档案转移费等费用的收集,各级公共就业和人才服务机构应提供自由流动人事档案基本公共服务。所有地方都应在相同级别的财务预算中包括相关资金。

《通知》规定移动人员的人事档案应真实,准确,完整,规范,真实反映档案人员出生日期,教育培训,工作经历,聘任和解聘等基本情况。职责,职称评估,奖惩,政治外貌。归档期间不会调整文件工资。文件管理(工资)介绍信,正面评级表,调整重组程序等资料不再是必要的资料。

《通知》强调人事人员档案纪律应该严重流动。严禁任何单位或个人更改移动人员档案。严禁在年龄,服务年限,年龄,教育,经历和身份方面伪造。严格禁止为不符合策略要求的人创建或重建文件,并且不得无故接受文件。证明移动人事档案的内容未经授权不得发布或披露。违反规定的,由党委组织部门和政府人力资源和社会保障部门严肃查处。

此外,《通知》还提出了推进移动人事档案信息化建设,加强安全管理的要求。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图