留言反馈

习近平在APEC第二十二次领导人非正式会议上的闭幕辞

时间:2019-11-16 来源:www.dygbzy.com 作者:政治军事法律综合

第22届亚太经合组织领导人非正式会议闭幕词

中华人民共和国主席习近平

亲爱的同事们,

我们花了一天时间,就会议主题和三大问题进行了热烈而富有成效的讨论。我们就亚太发展愿景和亚太经合组织合作方向等问题深入交换了意见,达成了许多重要共识。下面,我简要总结一下。

回顾了APEC过去25年的历史成就和宝贵经验,展望了亚太地区长远发展的愿景和方向。我们决心发扬过去和未来,弘扬互信,宽容,合作,互利的精神,建立面向未来的亚太伙伴关系,营造开放的亚太经济发展和创新结构,增长联动和利益整合,以实现共同发展和繁荣。亚太地区的进步梦想正在不懈努力。

我们决心加强亚太伙伴关系,共同规划我们的发展愿景,共同应对全球挑战,共同建立合作平台,共同发展。我们通过了两份成果文件《北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太亚太经合组织领导人宣言》和《共建面向未来的亚太伙伴关系亚太经合组织成立25周年声明》,进一步明确了亚太地区经济合作的发展方向,目标和举措。

我们强调,区域经济一体化是推动亚太地区长期强劲增长的动力。亚太经合组织应继续发挥领导和协调作用,规划亚太经济一体化的新愿景,共同建立开放,包容,平衡和包容的区域经济合作框架。我们决定启动并推进亚太自由贸易区进程并批准《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图》。这是迈向实现亚太自由贸易区的重要一步,标志着亚太自由贸易区进程正式启动,反映了亚太经合组织成员国对促进区域经济一体化的信心和决心。这一成果将把区域经济一体化水平提高到一个新的水平,也将有利于太平洋两岸经济,为亚太经济增长和全体成员的共同发展注入新的活力。

我们还批准了全球价值链,供应链,能力建设等领域的重要合作举措,并发出强烈呼吁支持多边贸易体制,促进早日完成多哈回合谈判。

我们认识到,在后国际金融危机期间,世界经济已进入深度调整阶段。亚太地区必须抓住机遇,面对挑战,加快创新和改革步伐,为亚太经济发展挖掘新的动力和竞争力。我们采用《亚太经合组织经济创新发展、改革与增长共识》,决定将经济改革,新经济,创新增长,包容性支持和城市化作为加强政策协调和对话,促进务实合作,经验分享,能力建设,实现创新,改革的五大支柱。和增长。三者之间的良性循环将进一步巩固亚太地区全球经济引擎的地位。

我们决心共同探索适合自己现实的发展道路和发展模式,加强交流和相互学习,丰富亚太发展的新思路和新思路,形成多元化发展,共同进步的局面。我们开辟了新的合作领域,并进入了“中等收入陷阱”,互联网经济和城市化等重要新兴问题的视野,这些问题激发了深入的讨论并取得了重要成果。我们大力推进亚太地区反腐合作,建立亚太经合组织反腐执法合作网络,就追求恢复和执法合作达成重要共识。我们赞赏蓝色经济,绿色经济,可持续能源,中小企业,卫生,林业,采矿,粮食安全,旅游,妇女和经济等领域的积极成果。

我们都同意,加强全方位的基础设施和互联互通建设将有助于开辟新的亚太经济增长来源,提高竞争力,符合所有成员的共同利益和长远发展需要。我们批准了《亚太经合组织互联互通蓝图》里程碑文件并决定实现在2025年之间加强硬件,软件和人员互连以及完成联合目标的愿景。我们将遵循蓝图理念,加大投入,建立全面,多层次的综合性亚太互联网络,为实现亚太地区的长远发展奠定基础。

我们决定扩大基础设施投融资领域的务实合作,推进公私合作模式,帮助该地区克服互联互通和建设的瓶颈。我们高度认识到移动性在连通性方面的基本作用,并决定实施跨境教育,商务旅行卡和跨境旅游等新举措,以使更多普通民众受益于太平洋两岸。

我们决定共同应对全球性挑战,如大流行病,恐怖主义,自然灾害和气候变化。面对目前毁灭性的埃博拉疫情,亚太经合组织领导人决心共同努力,帮助非洲国家有效应对和预防疫情,支持联合国领导和协调援助非洲和抗击艾滋病的作用,并支持人民受灾地区要渡过难关。直到取得最后的胜利。

亲爱的同事们!

在我正式宣布会议结束之前,我想借此机会向所有同事表示衷心的感谢。感谢您对我和中国政府的信任。感谢您在会议期间的支持,理解和合作。感谢您的辛勤工作和对亚太地区共同发展,繁荣和进步的奉献。

这次会议不是结束,而是一个新的起点。我相信今天的讨论非常有意义。当我们回顾雁栖湖会议的历史时,我们可以自豪地说:我们做了我们应该做的事情。

会议总是美丽而短暂的,很快就是我们说再见的时候了。会后,我将参加新闻发布会,并根据会议达成的共识,向会议介绍会议的结果和讨论情况。有些同事不得不留在中国几天,有些同事很快就会离开中国。我希望这次中国之行能给每个人留下美好的回忆,我想借此机会祝你旅途愉快,旅程安全。

我也期待明年再次在马尼拉与你见面。

谢谢你们!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图