留言反馈

习近平:主动来一场“学习的革命”

时间:2019-11-17 来源:www.dygbzy.com 作者:领导文萃

编者按:2003年2月至2007年3月,当时的浙江省委书记,省人大常委会主任习近平同志在浙江日报枝江新语专栏中发表了233篇文章。这些短期理论是意识形态,针对性,及时性,简洁明确的语言,清晰明确的观点,生动活泼,易懂,不空手,简洁,赞美或赞美,促进正义;或批评鞭,谴责飓风;或分析真相以揭示法律。 2007年5月6日,“浙江日报”报道,它一再征求习近平同志的意见,并在获得习近平同志的同意后,在《之江新语》的标题中公布了这些简短的论点。该杂志为读者选择了四篇短文。

努力建立符合时代要求的知识结构

(2004年3月29日)

在当今时代,科学技术发展迅速,各种知识层出不穷。我们每一位同志,特别是领导干部,都迫切需要加强学习,提高素质,努力建立符合时代要求的知识结构。中国共产党第十六次全国代表大会提出要建立终身教育体系,“形成全民学习和终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”。这是一个关于中华民族能否继续发展,能否实现民族复兴伟大事业的战略问题。

党的建党以来,我们党一直把加强自身学习作为党员干部的一项重要任务。毛泽东同志提出了“改革学习”的号召。邓小平同志说:“学习是进步的基础。面对不断涌现的新问题,我们党必须学习。我们共产党人必须学习。我们中国人民总是要学习。”在新的历史条件下,江泽民同志一再强调学习的重要性和紧迫性。以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体,主动为全党加强学习树立了榜样。

面对严峻的现实,我们的知识,能力,素质和时代要求仍然不一致,我们必须强化老去思想,学会老去,主动走向“学习革命”,切实有效提出外部要求。转变为内在意识,成为一种兴趣,一种习惯,一种精神需求和一种生活方式。

思想和理解的收获具有更长远的意义

(2004年11月10日)

磨刀不是一个错误,思考是行动的先行者。意识形态理解的成果比我们发展的成果更长远。

一段时间以来,我们在建立和实施科学发展观问题上统一思想方面做了大量工作。但是,思想的统一是一个不断深化的过程,必须在实际工作中进行。一些同志积极落实科学发展观,实施中央宏观调控政策。然而,当他们遇到特定问题时,他们容易出现偏差,将科学发展观与宏观调控分开,甚至反对他们。事实上,宏观调控是落实科学发展观的具体实践。宏观调控将关闭土地滥用大门,降低过热投资,清理低水平重复建设项目,这是落实科学发展观的要求。

当然,任何工作的进步都有一个运行的过程,并且它也需要花费一定的代价。目前,我省各级党政领导的理解在这方面是统一的。要继续努力拼搏,认真做好基层干部群众思想统一工作,不断提高思想坚定性,操作意识和创造性。

处理三对时间关系

(2004年12月8日)

要做好任何工作,我们必须处理三对关系:首先,我们必须做好事,处理部署和实施之间的关系。其次,要坚持不懈地处理坚持与深化的关系。第三,我们必须制定整体计划,照顾现在和长远。关系。

就时间的传递而言,第一对关系是处理昨天和今天之间的关系。昨天有部署,今天我们必须实施它们。第二对关系是昨天,今天和明天。昨天应该坚持这种关系。今天,我们必须深化它,明天我们必须取得更多成果。第三个关系是处理今天和明天之间的关系。一切都必须在明天得到照顾,明天的发展必须建立。在今天的基础上。

这种时间关系似乎很简单,但要妥善处理它并不容易;这种关系处理得很好,对于更好地理解,建立和实施科学发展观具有重要意义。

寻求良好和阅读,你的眼睛很重。

(2006年3月1日)

在建设学习型社会和创新型社会中,领导干部要树立学习和实践的榜样,既要有良好的知识,又需要好运。

“生命有限,但知识不是”。学习的追求是无止境的,既努力又“善读”。一方面,阅读应该使用“聪明的力量”,阅读好,阅读好,阅读深刻,懂得选择,注意思考,不是书呆子,不要让有害信息填满我们的思想;另一方面,看不懂太容易,不求求解,吞食大枣,无法把握精华,无法把握精华。

阅读在客观上是一个摆脱粗细、虚假和真实的过程。它必须与实践、知识和行动相结合,以理论为指导,利用知识的积累来洞察客观事物发展的规律。古人说“纸总觉得浅,从来不知道这件事要练”、“耳朵比眼睛好,眼睛比脚练”等等,都是事实。特别是领导干部往往需要大量客观、真实、有效的信息来作出决策和作出指示。更重要的是,要从实践中求知,把社会读本读好,进一步加强调查研究,在听、看、练的过程中,问基层、问群众、看、看、看全豹,获得深刻的见解,形成正确的思维,作出科学的判断。领导干部学会思考、学会听、学会看,对一个党的情况有发言权。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图