留言反馈

王有德:生命不息治沙不止

时间:2019-12-01 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚北京

2013年7月24日,在宁夏灵武市白芨滩国家级自然保护区,王有德将沙草系在沙控线上。新华社记者王鹏森

刚从北京回来,64岁的王有德没有时间休息,直奔心扉阅读马鞍山荒地整治现场检查手术。

“获得如此高标准的荣誉是对宁夏防沙事业的肯定;这是一种荣誉,也是一种动力!”王有德说:“虽然我已经退休,但我会继续坚持控制沙子,控制生命,控制沙子。不仅如此。”

王有德与沙漠之间的斗争始于40多年前。

王有德的故乡位于灵武市马家滩,位于毛乌素沙漠的东南边缘。当他还是个孩子的时候,他一次又一次地看着风和沙子填满了洞穴。十多年来,超过20个村庄和3万多人被迫迁移.

“从那时起,我的心一直对沙漠充满活力。我必须收回被沙漠蹂躏的土地。”王有德的语气和眼神同样坚定。

1976年,王有德进入林业系统; 1985年,他成为白芨滩林场的副主任,开始带领工人和沙漠进行艰苦的斗争。

白天,他们将沙子推到50摄氏度以上的高度,挖坑和种植树木,晚上住在帐篷里;在寒冷的冬天,为了抓住树苗填补冬季水的机会,他们日夜生活和停留在水道;摧毁已经种植的树苗,他们将继续补种,直到树木被连成碎片,流沙被牢牢锁住.

“坚持科学防沙,全面防沙,可实现防砂的可持续发展。”王有德说。

经过多年的改革创新,他带领工作人员成功推广了草粒防砂,乔木,灌木精准造林技术,探索建立了“广林带,多网,多树种,高密度,树木和混合“沙子模型实现了”沙漠绿地,活土地和富裕工人“的目标,为国家防沙提供了宝贵的经验。

在人与自然的斗争中,王有德带领工作人员创造了一个60万亩的防风固沙林,控制了流沙,近百万亩,并以“我们愿意”的力量建造了一个东西。放下十磅肉,不要让生态下降“。这条47公里长的绿色屏障,从北到南宽38公里,有效地阻止了毛乌素沙漠的向南和向西扩张,实现了人类撤退的巨大壮举。

2014年退休后,王有德发起成立宁夏沙漠绿化产业发展基金,并在新的“主战场”继续奋斗。

“种植更多树木是我的价值。控制荒山是我的价值。让当地人找到致富之道是我的价值!”王有德说。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图