留言反馈

王启民:赋予“铁人精神”时代新内涵

时间:2019-12-19 来源:www.dygbzy.com 作者:宪法

王启民的工作照。新华社发布

“我生命中只做过一件事,就是如何发展大庆油田。” 82岁的王启民是大庆油田“新钢铁侠”,科技稳定。

从宏伟的石油大会战,到27年来超过5000万吨原油的高产稳产,以及建设百年油田的新实践,王启民一直致力于前线大庆油田开发建设各时期的石油研究。

在20世纪50年代和60年代,外国专家断言,中国人不能靠自己的力量开发具有复杂地下水库的油田,甚至试图用油来抓住我们的脖子。王启民心中喊道:“我宁愿让自己的心脏干涸,让油田稳定下来,产出更高的产量。”

正是这种信念,1961年从北京石油学院毕业后,王启民搬进了大庆油田。他既不复制国外经验也不复制书本知识,自主研发技术难点,创造了多项世界纪录。

20世纪70年代,经过10年的实验,王启民带领团队绘制了高含水期的第一个油水饱和度图,揭示了油田各含水期的基本规律。

在此基础上,他主持研究,提出了“分阶段开发和调整多阶段”的理论,使得仅有几十厘米厚的表外水库的开发和利用,打破了国内外公认的“不可开发的禁区”。 “把废物变成宝藏。”

他领先的技术创新使大庆油田的原油产量平均每年增长28%。 1976年,它实现了5000万吨的生产能力,并进入世界最大的油田行列。

1995年,他主持了油田高含水期“稳定控油”工程的研究,为大庆油田可持续高产高效发展做出了重要贡献。

2000年后,他创新合作模式,开发出适应油田废水配置的超高分子量聚合物,使大庆油田成为世界上最大的聚合物驱油强化采油技术应用领域。

“石油开发依赖于体力,更依赖于大脑。不仅需要生产石油,还需要找到法律。”王启民坚持科学思想和实践,面对行业中的纠纷和疑虑,敢于挑战油田发展的极限,为“铁人精神”赋予新的内涵。时代的内涵。

在改革开放40年中,王启民曾获1979年国家科学大会奖,1985年和1996年国家科技进步奖。他说:“思考别人无法想到的事情,做别人做不到的事情,勇于敢于敢于做,是科技人员改革开放的最大贡献。”

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图