留言反馈

习近平:推动全党学习和掌握历史唯物主义 更好认识规律更加能动地推进工作

时间:2019-12-29 来源:www.dygbzy.com 作者:刑法

习近平在中共中央政治局第十一次集体学习中强调了

促进党学习和掌握历史唯物主义

更好地理解法律和更积极地促进工作

点击此处观看视频

12月3日下午,中共中央政治局对历史唯物主义的基本原理和方法论进行了第十一次集体研究。中共中央总书记习近平强调,党要学好基础。历史唯物主义的原则和方法,更好地了解国家的情况,更好地了解党和国家事业发展的大趋势,更好地了解历史发展规律,更积极地推动各种工作。

中国人民大学郭湛教授和中央党校韩庆祥教授解释了这个问题并讨论了他们的意见和建议。

中共中央政治局同志认真听取了解释,并讨论了有关问题。

习近平在领导这项研究时发表了讲话。他指出,马克思主义哲学深刻揭示了客观世界的一般规律,尤其是人类社会的发展。它在当今时代仍然具有强大的生命力,仍然是指导共产党人前进的强大思想武器。党自成立以来,一直高度重视思想政治建设。最重要的一个方面是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。学习和运用哲学是我们党的一个好传统。

习近平强调,在革命,建设和改革的各个历史时期,我们党通过历史唯物主义,系统地,具体地,历史地分析了中国的社会运动及其发展规律,在这个过程中不断把握和积极运用法律。了解和改造世界,促进党和人民的事业实现另一个目标。一场胜利。历史与现实表明,只有坚持历史唯物主义,才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到一个新的水平,开辟当代中国马克思主义发展的新境界。

习近平指出,社会存在决定了社会意识。我们党在现阶段提出和实施的理论和路线,原则和政策是正确的,因为它们是建立在我们国家的社会存在基础之上的。中国共产党中央十八届三中全会从中国目前的社会存在开始,即从中国当前社会物质条件的总和,即中国的基本国民出发,对中国全面深化改革作出总体规划。条件和发展要求。离开。

习近平强调,要学习和掌握基本的矛盾分析方法,深入了解全面深化改革的重要性和紧迫性。只有把生产力和生产关系的矛盾运动与经济基础和上层建筑的矛盾运动相结合,观察整个社会的基本矛盾,才能充分把握整个社会的基本特征和发展方向。坚持和发展中国特色社会主义,必须不断适应社会生产力的发展,调整生产关系,不断适应经济基础,发展和完善上层建筑。我们建议进行全面深入的改革,即适应社会基本矛盾的变化,促进社会发展。社会的基本矛盾总是在不断发展,因此需要相应地进行生产关系的调整和上层建筑的改善。当改革开放只进行而没有完成时,这是一种历史唯物主义的态度。

习近平指出,要学习和把握物质生产是社会生活基础的观点,准确把握全面深化改革的重要关系。生产力是促进社会进步的最积极和最具革命性的因素。社会主义的根本任务是解放和发展社会生产力。在全面深化改革中,必须坚持这一重大战略判断力的发展,这仍是解决我国所有问题的关键,使市场在资源配置中发挥决定性作用,更好地发挥政府作用。促进中国社会生产力的不断发展,促进事物的不断丰富和人的全面发展的统一。物质生产是社会历史发展的决定性因素,但上层建筑也可以抵消经济基础。生产力与生产关系,经济基础和上层建筑之间的相互作用和反应的实际过程不是一个简单的决策和决策。逻辑。我们提出全面深化的改革方案,因为我们必须解决我们面临的突出矛盾和问题。很难完全依赖个别领域和个人改革水平。我们必须加强顶层设计和总体规划,增强各项改革的相关性和系统性。协同。只有解决不适合生产关系的问题,解决上层建筑不适合的问题,才能产生综合效果。同时,只有密切关注第一要务的发展,全面部署改革,解放和发展社会生产力,为改革提供强大动力,才能更好地促进生产关系与生产力的关系,上层建筑和经济基础。

习近平强调,要学习和掌握历史创造者的观点,依靠人民推动改革。人民是历史的创造者。我们必须坚持把实现,维护和发展最广大人民的根本利益作为推进改革的出发点和目标,使发展成果更加公平公正地对待全体人民。只有这样的改革才能有所作为。我们必须处理尊重客观规律和发挥主观能动性的关系。我们必须坚持现实中的一切,并按照客观规律行事。我们必须把握蓝图,做好长期工作。同时,要鼓励地方,基层和人民大胆探索,先行,勇于推进理论和实践创新,不断加深对改革规律的认识。

习近平指出,我们党是中国人口13亿的大国。它面临着一个非常复杂的国内和国际环境,肩负着执政的重任。没有理论思维的强有力支持,就很难克服各种风险和困难。继续前进也很困难。党的各级领导干部,特别是高级干部,必须在原书中学习和研究经典着作,努力用马克思主义哲学作为自己的家务技巧,强化理想信念,坚持正确的政治方向,提高自己的素养。战略思维能力,综合决策能力和控制能力。人民的整体能力,团结和领导,不断谱写改革开放史上的新篇章。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图