留言反馈

一心为民 一直在线——追记石家庄市公安局桥西分局原安建桥警务站主任吕建江

时间:2020-01-06 来源:www.dygbzy.com 作者:国际视野

吕建江在派出所工作。陈建宇摄影(资料图)

2017年12月3日,河北省石家庄市殡仪馆的哀悼音乐低落,1500多人和警察冒着寒冷的冬天送他最后一趟。在他去世前工作的地方,仍然有人不时发送一束菊花,深深地悲痛欲绝。

他是石家庄市公安局西桥支行前安建桥派出所所长。吕建江已经在基层扎根了13年,为人民服务,被称为“一个不下班的好警察”。 2017年12月1日,陆建江因心脏病发作去世,年仅47岁。

“人民的事务都是内在的”

吕建江毕业于第四军医大学,是一名“高中生”。 2004年,吕建江从军队调到石家庄市公安局,成为汇通派出所村社区的一名普通社区警察。他在基层公安工作了13年。当时的住宅社区是石家庄市贫困的安全区之一。人口流动性高,难以管理。不熟悉的工作环境和领域确实让陆建江的警察营“新兵”遭受了很多苦难。

鲁建江坚定的眼睛做了一个“愚蠢的方式”:当时的工作人员编写了四个班级,无论哪个班级是警察,只要他们有空,他就跟着,如何教育老警察如何调解纠纷,如何处理治安问题,很快他就成了“社区大学”的高中生并开始独立。他使用非标准的普通话,每天都会走进社区,忙于父母。当东方发生争执时,他下去谈论饭碗;西方家庭养的动物消失了。他骑着自行车帮忙找到它;有些人来上班,他总是耐心地微笑,耐心地把群众视为家庭成员。

在他职业生涯的13年里,吕建江不仅是一个短命的跨街家庭,而且是一个惊心动魄的“生死时刻”。

2007年的一天,汇通派出所联通宿舍的一名居民向警方报案说,邻居的家里有一股刺鼻的气味。吕建江和他的同事岳占辉在接到警察后第一时到达现场。他们发现一个十几岁的女孩在家里割伤了手腕,并通过燃烧气体自杀。房子乱七八糟,地上的鲜血。吕建江伸出手探索女孩的气息,已经死了.

救人!吕建江借此机会主动将女孩从4楼带到楼下通风处,并对女孩进行了人工呼吸和心肺复苏,直到救护车到达.女孩的父亲专门命名为陆建江并表示他对他的感激之情蹲深。

慢慢地,“找到陆建江的东西”在石家庄人民中广为流传。很多人甚至到该地区找他咨询和处理业务。吕建江总是对他的同事说:“人民的事务都是内在的,但他们不能被削减。”在担任安建桥派出所所长的6年间,他带领同事逮捕了200多名嫌疑人。调解纠纷1600多起,群众追回600多件,现金和贷款总额超过200万元。

“为人民服务,你必须永远在线”

吕建江曾经说过:“网络是虚拟的,人民的服务是真实的。无限的网络可以扩展我们无限服务于人民的'手臂'和'腿脚'。为了服务人民,我们必须留下来永远在线。“吕建江勤于思考工作,不断利用互联网为人民服务。

下了大雨,一大群人来开帐户。因为他们无法弄清楚手续,他们已经跑了六到七次。 “不能总是让人们来回奔波!”吕建江知道他很恐慌,开始考虑经营网上警察局。他把所有业余时间都花在学习链接和做网页上。在艰苦的工作中,这位“局外人”“愣是网络专家。2009年2月,河北省第一个在线警察办公室,,留在村社的网上警察办公室。

打开在线警察局,打开警察,通知通知,并一目了然地说几句话。吕建江列出了业务所需的信息,如结算,重命名和许可。详细内容包括下载申请表格,打印什么纸张以及填写的墨水颜色,为大众带来便利。

2011年9月,吕建江来到安建桥派出所工作。他看到越来越多的人使用微博,开设了河北省第一个实名微博的“老路易”。小心翼翼,他将微博的内容分为不同的类别,如“老鲁问”“老鲁帮助找”“老鲁招”。孩子们在房子里安顿下来准备材料,在哪里丢失登记,在哪里申请驾驶证换卡.打开陆建江的微博,网友的问题多种多样,他的回答是细致而全面的。在他去世之前,他的微博粉丝数量达到了28,458,他发表了总共17,357篇博客文章,平均每天发布7篇博客文章。

“没有鲁舒,我很长一段时间没有进入这个世界。”在陆建江的追悼仪式当天,一名山西姑娘在清晨从太原出发,当它不亮时,她赶到石家庄,只看到了救世主的最后一面。三年前的一天,女孩微博私下问吕建江“如何自杀而不活”。在陆建江注意到她有自杀倾向之后,她在私信中说服她四个小时,直到女孩答应“听她的叔叔”并放弃自杀的念头。

在陆建江长达13年的“警察故事”中,他记录了河北警方网络中的第一批人。 2012年,他创办了第一个警察公益网站“石家庄失物招领网”,现在该网站已升级为“河北省失物招领网”; 2013年,他开发出第一个“代码转换卡”平台; 2014年,他开设了第一个公共警察个人微信公众平台“石门叨叨警察”.

“人民警察最大的财富就是群众的信任。”

吕建江的家乡并不丰富,全家人仍住在石家庄滨河街的一个小型两里住宅。除冰箱,彩电,洗衣机和其他有价值的家用电器外,电视柜的涂料没有改变。吕建江总是说:“人民警察最大的财富就是群众的信任。你不能为你赚钱赚钱!”陆建江的警察级别是一级警察局长,他管辖的警察局面积不小,但是我手上没有权力为自己做一点自身利益。面对金钱的诱惑,吕建江有了底线;在执法方面,吕建江也有一个底线。从警察的第13年开始,吕建江一度没有被群众抱怨,也没有重新考虑过警察案件。

他竭尽全力帮助该地区的困难人群。

2004年,辖区内一个困难的家庭丁中光搬到了村里的公婆被买的房子里,三口之家的工资超过了1000元。吕建江主动让丁中光“在遇到困难时见到他”。丁中光认为“人民是客人”,但几天后,陆建江帮助他从村里的街道上赢得了一个2米长的摊位。 “这个地方不大,位置很好。一个月我会收取30元的管理费。一个月内我可以节省一两百元。日子快得多。” 2006年左右,摊位的收入减少了,陆建江把它给了丁。中光联系了村里一家网吧的工作,做了清洁干净的工作,一个月可以拿到1500元。丁中光拿钱请吕建江吃饭,吕建江辞职:“你活得好,赚钱不容易.”

今天,安建桥综合警察局更名为“吕建江综合警察局”,这是河北省第一个以警方命名的警察局。元旦,派出所的同事重新启动了“老鲁维”微博,继续吕建江的方式,继续更新博客帖子,继续为人民提供在线警务服务.

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图