留言反馈

习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会强调 在践行新发展理念上先行一步 让互联网更好造福国家和人民

时间:2020-01-31 来源:www.dygbzy.com 作者:八小时以外

4月19日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央网络安全信息化领导小组组长习近平在北京主办了网络安全和信息化研讨会。并发表了重要讲话。新华社记者马占成摄影

4月19日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央网络安全信息化领导小组组长习近平在北京主办了网络安全和信息化研讨会。并发表了重要讲话。新华社记者张伟摄影。

4月19日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央网络安全信息化领导小组组长习近平在北京主办了网络安全和信息化研讨会。并发表了重要讲话。新华社记者兰红光摄影

点击此处观看视频

习近平,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央网络安全和信息化领导小组组长,于19日上午在北京主办了网络安全和信息化研讨会。发表了重要讲话,强调创新,协调和绿色。开放和共享的发展理念促进了中国的经济和社会发展。这是当前和未来中国发展的总体要求和总趋势。中国网络信息产业的发展应该适应这一大趋势,推进新的发展理念,推动网络化。建设强国将促进中国在线电信业的发展,使互联网更好,造福国家和人民。

中共中央政治局常委,中央网络安全信息化领导小组副组长李克强,刘云山出席了座谈会。

习近平主持了座谈会。他首先表示,中国互联网产业发展迅速,网络安全和信息化工作得到了有力的推动,取得了显着的进步和成果。同时,也存在许多缺点和问题。举办本次研讨会的目的是亲自听取您的意见和建议,并讨论一些措施和方法,以帮助我们更好地开展工作。

研讨会上,中国工程院院士吴曼青,中国电子科技集团公司总工程师,安天实验室总建筑师肖新光,阿里巴巴集团董事局主席马云,优优首席执行官姚宏宇天宇系统科技有限公司,北京人民解放军研究员杨林,北京大学新媒体研究所所长谢新洲,北京市网络信息办公室主任李立强,华为技术有限公司总裁国家计算机网络与信息安全管理中心主任任正非,复旦大学网络空间治理研究中心副主任沉毅发表讲话。他们分别实现了信息化发展的新跨越,加快了信息领域核心技术体系的建设,互联网企业的国家责任,实现了网络的深入发展和军民融合,起到了新的作用。媒体在共识中,突破了信息产业和网络安全的发展。基本理论和核心技术,以及加强网络信息安全技术能力建设的顶层设计等,讨论了意见和建议。

习近平认真听取了每个人的发言,并不时与发言人讨论这些问题。听完演讲后,习近平发表了重要讲话。他说,几位同志讲得很好,分析了当前互联网发展的新趋势,介绍了信息技术发展的新趋势,并提出了很好的意见和建议。他很有灵感。您的演讲体现了一种务实的态度,一种创新精神,一种强烈的责任感,以及在互联网领域的高水平理论和实践,这对我们改进工作非常有帮助。有关部门要认真研究每个人的意见和建议,尽可能吸收。

习近平指出,中国有7亿网民,这是一个很大的成就。中国经济发展已进入新常态,需要新的动力。互联网可以在这方面做出巨大贡献。要努力推动互联网与实体经济的深度融合,通过信息流促进技术流,资金流,人才流动和物流,优化资源配置,促进全要素生产率的提升,发挥积极作用在促进创新发展,转变经济发展方式,调整经济结构方面发挥作用。

习近平强调,要实现以人为本的发展思想,才能发展网络产业。我们应该满足人们的期望和需求,加快信息服务的普及,降低应用成本,为人们提供可用的,负担得起的和充分利用的信息服务,使数百万人能够更好地分享互联网发展的成果。

习近平指出,要建立良好的网络生态,充分发挥网络在引导舆论,反映舆论中的作用。要实现“两百年”的目标,需要社会各界和全国各族人民的共同努力。网民来自普通百姓,老百姓上网,舆论也上网。群众在哪里,我们的领导干部都会去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络跟踪群众路线,经常上网看群众的思想和愿望,收集好的想法和好的建议,积极回应网民的关心,解决怀疑并解释疑惑。对于广大网民来说,我们需要更加宽容和耐心,及时吸收建设性意见,及时提供帮助,及时宣传我们不知道的事情,及时澄清模糊的理解,解决投诉和及时投诉,及时引导和纠正错误观点,使互联网成为解决群众和接近他们的问题。群众清理忧患,解决困难的新途径,已成为发展民主,接受群众监督的新途径。我们不仅要出于善意而欢迎互联网上的这些批评,而且要认真学习和吸收对互联网的监督,无论是党和政府的工作,还是领导干部自己的工作,无论是温和的还是苛刻。

习近平强调,网络空间是亿万人民的精神家园。网络空间是透明的、生态的,是符合人民利益的。网络空间正在阴燃,生态正在退化,这不符合人民的利益。要对社会负责、对人民负责,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,加强网络正面宣传,培育积极健康、符合良好网络文化,并加以利用。社会核心价值观和人类卓越。文明成果滋养人心,滋养社会,实现正能量、高旋律,为广大网民特别是青少年创造了一个清洁的网络空间。

习近平指出,要尽快实现核心技术突破。要有决心、有毅力、有重点,树立艰苦奋斗的志向,坚定不移地实施创新驱动发展战略,掌握基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术。投入更多的人力和资源。财力投入核心技术研发,聚集精英力量,作出战略部署。中国网络信息领域的企业家、专家、学者和科技人员必须树立这一雄心。要集中精力办科研大事,积极推进核心技术成果转化,推动强强联合、协同研究,探索建立产学研联盟。您可以浏览列表,并将所需的关键核心技术项目从列表中删除。不管英雄是谁,谁都有能力打开名单。新技术是人类文明发展的成果。只要有利于提高我国社会生产力水平,有利于改善人民生活,我们就不会拒绝。核心技术产生的根本原因是基础研究问题。如果基础研究得不好,应用技术就会成为无源之水和无根之木。

习近平强调,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全与发展应同步推进。要建立正确的网络安全概念,加快构建关键信息基础设施安全体系,全面了解全天候的网络安全状况,增强网络安全防御能力和威慑能力。网络安全是针对人的,网络安全取决于人,维护网络安全是全社会的共同责任。它要求政府,企业,社会组织和广大网民参与建设网络安全防线。

习近平指出,中国的互联网企业在稳定增长,促进就业,惠及民生方面发挥了重要作用,从小到大,从弱到强。企业变得更大,更好,为世界做出更大的贡献,是国家和人民的荣耀。应鼓励和支持企业成为研发的主体,创新的主体,以及行业的主体。鼓励和支持企业布局的前沿技术,推动核心技术自主创新,创造和抓住更多机遇,参与国际竞争,拓展海外发展空间。政府必须为企业发展创造良好环境,减轻企业负担,消除制度和制度障碍。要加快网络立法进程,依法完善监管措施,化解网络风险。中国开放的大门无法关闭或关闭。欢迎外国互联网公司遵守我们的法律法规。

习近平强调,要聚集世界人才,为网络发展提供强有力的人才支持。最终,网络空间的竞争是人才竞争。进一步加大人才引进力度,进一步扩大人才体制和机制改革步伐。各级党委和政府要从心底尊重知识,尊重人才,为人才发展智慧和人才创造良好条件。要减少人才,解放思想,认识人才。必须制定特殊政策来对待特殊人才,不要求全面责备,不要争论资历,不要使用统治者。有必要建立灵活的人才激励机制,使有贡献的人有一种成就感和获得感。有必要建立一个具有全球竞争力的人才体系。无论哪个国家或地区,只要它是一个优秀的人才,它都可以用于我。

马凯,王沪宁,刘启伟,范长龙,孟建柱,李占树,杨洁篪,周小川出席了论坛。

中央网络安全信息化领导小组成员,中央和国家机关有关部门负责同志,省,市党委宣传部部长,各省市自治网络信息办公室主任,负责同志一些中央新闻单位和中央新闻网站,相关专家和学者,一些网络信息公司的负责人参加了论坛。

扩展阅读

习近平总书记在网络安全和信息化研讨会上的重要讲话引起强烈反响

人民日报1讨论习近平在网络安全与信息化研讨会上的重要讲话

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图