留言反馈

习近平同特朗普开始举行中美元首会晤

时间:2020-02-10 来源:www.dygbzy.com 作者:法史

当地时间6日,习近平主席在佛罗里达州海湖庄园与美国总统特朗普举行了首次会晤。两国元首举行了深入,友好,长期的会晤。双方高度评价中美关系取得的历史性进展,同意以新的起点促进中美关系的更大发展,更好地造福于两国和两国人民。

下午5点,习近平和他的妻子彭丽媛来到海湖庄园。特朗普和他的妻子梅拉尼亚在停车场热烈欢迎。两国元首的夫妇合影留念并亲切交谈。两位国家元首的夫妇分享了特朗普的孙女和孙子唱中国歌《茉莉花》并背诵了《三字经》和唐诗。

习近平在会谈中指出,一段时间以来,我一直与总统保持密切联系,并进行了多次通话和沟通。我很高兴应总统先生的邀请来美国举行这次会议。我希望与总统就中美关系和重大国际和地区问题深入交换意见,达成更多共识,为新时期中美关系的发展指明方向。

习近平强调,中美关系不仅有利于两国和两国人民,也有利于世界。我们有千个理由在中美关系中做得很好。没有理由破坏中美关系。自中美关系正常化45年以来,虽然两国关系经历了风风雨雨,但它们取得了历史性进展,给两国人民带来了巨大的实际利益。未来45年中美关系将如何发展?我们需要深入思考,我们需要两国领导人作出政治决定,承担历史责任。我想与总统合作,在新的起点上促进中美关系的更大发展。

习近平指出,合作是中美唯一正确的选择,我们两国可以成为很好的合作伙伴。下一阶段,双方应该规划和安排两国高层交往。我欢迎总统先生在这一年中对中国进行的国事访问。双方可以通过各种方式继续保持密切联系。我们应该充分利用新建立的四个高层对话与合作机制,即外交安全对话,全面经济对话,执法与网络安全对话,社会与人的对话。我们应该做一个大合作蛋糕,制定一份重点合作清单,争取更早收获。推动双边投资协议谈判,促进双边贸易和投资健康发展,探索基础设施建设,能源等领域的务实合作。我们应妥善处理敏感问题,建设性地控制差异。双方应加强在重大国际和地区问题上的沟通与协调,共同推动妥善处理和解决有关地区的热点问题,扩大在防扩散,打击跨国犯罪等全球性挑战中的合作,加强内部的沟通与协调。联合国,20国集团和亚太经合组织等多边机制。共同维护世界和平,稳定与繁荣。

特朗普再次欢迎习近平主席到海湖庄园。特朗普说,美国和中国作为世界大国负有重大责任。双方应在重大问题上保持沟通与协调,共同完成一些重大任务。我期待着这次美中两国元首的会晤。我希望与习近平主席建立良好的工作关系,推动美中关系的更大发展。特朗普高兴地接受了习近平主席访华邀请,并期待他的访问尽快。

中美两国元首还介绍了各自的内外优先议程,并就相关的地区热点问题交换了意见。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图