留言反馈

【爱国情 奋斗者】新老成昆线 半个世纪的奋斗接力

时间:2020-02-11 来源:www.dygbzy.com 作者:刑法

爱国主义是国家的精神支柱,斗争是时代的引擎。习近平总书记指出,“要把国家的爱国情怀和雄心壮志纳入祖国改革发展的伟大事业,把它们融入人民创造历史的伟大斗争中,开始从他们自己开始,从他们的职位开始。“ 20世纪60年代,35万建筑商在山间建造了成都 - 昆明铁路,被称为“人类征服自然奇迹”。 55年后,他们的后代再次走进这座山,建成了新的成昆铁路,成都 - 昆明线,并将三代的爱国情怀与国家的野心联系起来。半个世纪的斗争接力就在这里。遗传。

在新城至昆明铁路小巷岭隧道的施工现场,这些28岁的郑东东及其同事正在对隧道内的地下水进行抽水作业。这条总长近22公里的隧道和一个高风险的I级隧道是新的。成都 - 昆明最长,最复杂的地质构造和最困难的建设项目。

2016年,成昆线的扩建项目启动,新线沿着老城 - 昆明线运行。有些路段直线切割,距离老城昆线近200公里。

去年2月,习近平总书记深入四川大连山腹地,开展扶贫工作。当他主持关于消除贫困的研讨会时,他提到了他不久前收到的一封信。总书记说,这封信让他感受到年轻一代对祖国和人民的责任和忠诚。他很高兴看到它。这封信正是郑东东及其团队90年后从新城 - 昆明铁路施工现场发出的信件。

距离小巷岭隧道30公里的沙木拉达隧道是郑东东祖父过去战斗的地方。郑东东也成为他家族在成昆铁路上的第三代斗争。新城坤建设项目的任务紧张。郑东东两年没回家了。在清明前夕,他的家乡河南的祖父来到了他曾经挣扎过的地方。他必须实现一个愿望。

20世纪60年代,郑爷爷和他的同志承担了在成昆铁路上建造最长的沙穆拉达隧道的任务。那时,我不想说道。没有体面的人走路。他们喊出了号码,然后他们带着机器把它带到了山上。当时,隧道施工只能用大型锤子和钢钻进行爆破,甚至手持式风钻也很少见。它一天24小时建成,隧道只能钻不到1米。

然而,在这个被外国地质学家认为是“死亡区”的山谷中,到处都可以看到黑暗的河流,断层和泥石流,并且更多地发生山体滑坡。

老城昆铁路全长1100多公里。有必要建造991座桥梁和427座隧道。 350,000名建筑商用汗水和生命建造了这条生命线。超过2,100人牺牲并将其埋在铁路旁边。

“为了有更多的牺牲,敢于把太阳和月亮教给新的一天,”这是老成昆精神的精髓和今天新成昆建设者的热情。目前,小巷岭隧道处于最困难的建设期。新城至昆明铁路于2022年竣工通车后,成都至昆明的流量将从现在的20小时缩短至不到7小时,人流量将更加便捷。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图