留言反馈

习近平同喀麦隆总统比亚举行会谈 两国元首一致同意推动中喀关系迈向更高水平

时间:2020-02-17 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚北京

3月22日,习近平主席在北京人民大会堂与喀麦隆总统比亚举行会谈。这是习近平和他的妻子彭丽媛和比亚夫妇的照片。

3月22日,习近平主席在人民大会堂与喀麦隆总统比亚举行会谈。两国元首一致同意充分发挥两国友谊的深厚优势和两国合作的巨大潜力,推动中国 - 哈萨克斯坦关系更上一层楼。

习近平指出比亚总统是非洲的高级领导人,也是中国人民的老朋友。总统先生是今年第一位访华的非洲国家元首,也是今年中国“两会”后首位外国元首访问的。喀麦隆是中国的传统友好国家,也是非洲的重要伙伴。自47年前建交以来,两国始终相互尊重,平等相待。他们在涉及核心利益和主要关切的问题上相互理解和支持。中哈友谊深深扎根于人民心中。中方愿与哈方一道,深化双方合作,加强中哈战略关系,推动中哈关系向更高水平发展,为两国人民带来更多利益。

习近平强调,中哈两国应保持高层次,多层次的交往,在涉及核心利益和重大问题的问题上继续相互支持。中国支持自主选择发展道路。扩大两国贸易,加强重点领域的互利合作。中国支持德方加快工业化进程,鼓励有实力的中国企业到哈萨克斯坦投资。我们必须继续密切文化交流,促进人民共同体。中方愿与哈方在和平与安全和国际事务中加强合作,维护非洲和发展中国家的共同利益。我们欢迎哈萨克斯坦积极参与“一带一路”建设,与中国共同努力,推动建立相互尊重,公平,公正,合作,共赢的新型国际关系,建设社会人类的命运。

习近平指出,几十年来,中非一贯真诚,友好,团结,合作,是命运,合作,互利的共同体。中方秉持正确的正义观念,奉行真诚的政策理念。中非合作的实质是将中国自身的发展与非洲的发展紧密结合,实现合作共赢,共同发展。无论国际形势如何变化,无论中国发展到什么阶段,中国都始终站在非洲国家等广大发展中国家,永远是非洲的真诚朋友和可靠伙伴。

比亚代表喀麦隆政府和人民,重申对习近平当选中国国家主席表示衷心祝贺。比亚说,两国在相互尊重的基础上建立的友谊历史悠久,经得起时间的考验。中国长期的友谊帮助喀麦隆的经济和社会发展,直接使喀麦隆人民受益。哈方致力于加强两国的战略合作,欢迎中国企业加大对哈萨克斯坦的投资,促进业力,农业,能源,交通,社会住房和新技术的发展。喀麦隆高度赞赏“一带一路”倡议,支持中非合作论坛框架内的合作。中国的非洲政策在非洲很受欢迎。喀麦隆坚定支持一个中国的政策。哈萨克斯坦和中国都主张尊重各国主权,不干涉内政,维护世界贸易规则,在国际事务中有广泛的共同利益和立场。哈方愿意在联合国等多边框架内与中国密切交流与合作。

会谈后,两国元首共同见证了双方在经济技术合作,人力资源开发,基础设施建设和能力合作等领域的合作文件的签署。

会谈前,习近平在人民大会堂北大厅举行了比亚欢迎仪式。习近平主席,彭丽媛,中共中央政治局委员杨洁篪,全国人大常委会副委员长沉月月,国务委员兼外交部长王毅,全国委员会副主席中国人民政治协商会议张庆利,何立峰出席会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图