留言反馈

习近平同克罗地亚总统基塔罗维奇会谈 强调挖掘合作潜力 提升中克全面合作伙伴关系

时间:2020-03-07 来源:www.dygbzy.com 作者:国际法

10月14日,习近平主席在北京人民大会堂与克罗地亚总统基塔罗维奇举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为基塔罗维奇举行欢迎仪式。新华社记者马占成摄影

10月14日,习近平主席在北京人民大会堂与克罗地亚总统基塔罗维奇举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为基塔罗维奇举行欢迎仪式。新华社记者庞兴磊摄影。

点击此处观看视频

习近平主席10月14日在人民大会堂与克罗地亚总统基塔罗维奇举行会谈。两国元首一致同意挖掘双方在各领域的合作潜力,加强中克全面合作伙伴关系。

习近平欢迎基塔罗维奇访华,并参加了2015年减贫与发展高层论坛。习近平指出,在双方的共同努力下,中克关系呈现出良好的发展势头。总统女士在中克建立全面合作伙伴关系十周年之际访华,将为两国关系的发展注入新的动力。中国和克罗地亚都必须坚持双边关系的战略和长远前景,并在涉及核心利益和重大关切的问题上继续相互支持。双方必须在政府,立法机构和政党之间保持高层交往,密切交流和对话。克罗地亚是“一带一路”沿线的重要国家,具有明显的区域优势,正在推动经济转型。双方应探讨两国的发展战略,积极参与中国与中东欧的合作,努力挖掘双方在能源,交通,工业园区,金融等领域的合作潜力。通讯,农业等,更好地促进双边关系的改善。双方应加强文化,教育,体育,旅游,地方等领域的文化合作,为双边关系中的公共关系奠定基础。

习近平指出,今年是中欧建交40周年,双方关系面临着深化和扩大的新机遇。中国和欧盟正在积极实施中欧2020年合作战略计划,稳步推进中欧和平,增长,改革和文明的四个伙伴关系,寻找合作和增长的新空间。中方赞赏克罗地亚积极致力于发展中欧关系,愿与克罗地亚共同努力,推动中欧全面战略伙伴关系更好更快发展。中方对欧洲和地中海最近的难民问题表示关注,对难民的处境表示同情,并赞赏包括克罗地亚在内的有关国家积极安置难民的努力。中国政府将向有关国家的难民提供一定数量的援助,以帮助缓解人道主义危机。

基塔罗维奇说,他很高兴访问中国并参加2015年建立全面伙伴关系十周年的减贫与发展高级别论坛。中国是国际社会的重要成员。两国友谊源远流长,克罗地亚人民与中国人民友好相处。自23年前建交以来,两国关系发展迅速。双方高层交往频繁。经贸,人文,地方等领域的交流与合作成果丰硕,在国际事务中保持着密切的沟通与协调。 Kefang感谢中国多年来为国家的发展提供的宝贵支持。克罗地亚已正式加入欧盟,以支持发展更紧密的中欧关系。它愿意成为中国在欧盟内的友好合作伙伴,愿意积极参与中国 - 中欧和东欧国家。克罗地亚赞赏中国为解决中东难民问题所作的积极贡献。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为基塔罗维奇举行欢迎仪式。习近平先生,彭丽媛女士,国务院副总理马凯,全国人大常委会副委员长艾丽,易明巴海,中国人民政治委员会副主席协商会议陈元出席了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图