留言反馈

习近平在全国宗教工作会议上强调 发展中国特色社会主义宗教理论 全面提高新形势下宗教工作水平

时间:2020-03-08 来源:www.dygbzy.com 作者:政治理论

0x251C

4月22日至23日,全国宗教工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者马占成摄

0x251D

4月22日至23日,全国宗教工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者庞兴雷摄

单击此处观看视频

全国宗教工作会议22日至23日在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在新形势下,必须坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本原则,分析我国宗教工作的形势,研究新情况、新问题。全面提高宗教工作水平。更好地组织和团结广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持会议。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、中央政治局书记刘云山中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山出席会议。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声作总结讲话。

习近平在讲话中指出,宗教问题一直是党内治理必须解决的重大问题。宗教工作在党和国家的整体工作,中国特色社会主义的发展,党和人民的关系中具有特殊的重要性。血肉联系与社会和谐,民族团结,国家安全和祖国统一有关。我国宗教工作的总体情况良好。党的宗教工作的基本原则已经实施。党和宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作的法治得到加强,宗教活动总体稳定有序。实践证明,我们党在宗教问题上的理论,原则和政策是正确的。

习近平强调要做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作的基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持原则。独立自主管理,积极引导宗教适应社会主义社会。党的宗教工作的基本原则是,我们党坚持马克思主义的宗教观,从中国国情和宗教的具体情况出发,借鉴中国的积极和消极经验。实施宗教信仰自由政策的出发点和立足点是最大限度地发挥大多数宗教信徒和非信仰者的团结。积极引导宗教适应社会主义社会,是指导宗教信徒热爱祖国,热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族的伟大团结,服从国家的最高利益和整体利益。中华民族;支持中国共产党的领导,支持社会。制度体制,坚持中国特色社会主义道路;积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力将宗教教育与中国文化相结合;遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理;参与改革开放和社会主义现代化将有助于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

习近平强调要搞好党的宗教工作,坚持党的宗教工作的基本原则,关键是要在“指导”中深入思考,透视,准确,被“引导”。在强大的指导下,“引导”有效,牢牢把握宗教工作的主动权。

习近平指出,要抓好新形势下的宗教工作,必须坚持用马克思主义的观点,观点,方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入学习,妥善处理各种宗教工作。宗教领域的问题,并结合我国宗教发展的变化。而宗教工作的实际工作,不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,更好地指导中国宗教工作的实践。积极引导宗教适应社会主义社会,一项重要任务是支持中国宗教坚持走中国化的方向。我们必须用社会主义核心价值观来领导和教育宗教信仰者,弘扬中华民族优良传统,用团结,进步,和平,宽容的理念指导广大宗教信徒群众,支持宗教信仰。保持基本信念,核心教义和仪式系统。同时,我们将深入挖掘有利于社会和谐,时代进步,健康文明的教条内容,并根据发展进步的要求对教规学说进行解读。当代中国,顺应中国传统文化。

习近平强调,要建立积极健康的宗教关系。在我国,宗教关系包括党与政府的关系以及宗教,社会和宗教,国家的不同宗教,宗教和外国宗教,宗教信徒和非信徒。促进宗教关系的和谐,这些关系必须妥善处理。要处理好中国的宗教关系,必须牢牢把握党的领导,巩固党的执政地位,加强党的执政基础的基本原则。我们必须坚持政治与宗教的分离,坚持宗教不应干涉行政,司法,教育等国家职能的实施。管理涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务。有必要提高宗教工作合法化程度,运用法律规范政府管理宗教事务的行为,并运用法律规范涉及宗教的各种社会关系。要保护广大宗教信徒的合法权益,深入开展法治宣传教育,教育和引导广大宗教信徒正确认识和处理国民关系。法律和规范,并改善法治的概念。

习近平指出,宗教团体是党和政府、宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带。要为工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥在宗教内部事务中的作用,努力建设一支政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。我们必须坚持政治可靠、宗教造诣高、道德高尚、批判批判的标准,支持宗教界建设人才队伍。坚决抵制利用宗教渗透国外,防止宗教极端主义。要高度重视网络宗教问题,在网络上大力宣传党的宗教理论、宗教原则、宗教政策,传播积极声音。

习近平强调,在新形势下,宗教工作范围广,任务繁重,要全面推进,重点突破。要把各种宗教形势结合起来,抓住主要矛盾,解决突出问题,做好全面推进工作。各级党委要提高处理宗教问题的能力,将宗教工作纳入重要议程,及时研究宗教工作中的重大问题,促进宗教工作决策的落实。要加强对党的宗教问题理论,原则和政策的研究,加强对宗教基础知识的研究,把党的宗教问题理论和方针政策纳入干部教育培训项目,各级干部尽可能掌握。要建立健全有力的领导机制,做好领导,策划,指导和监督宗教工作。统一战线部门要带头协调责任,宗教工作部门要承担依法管理的责任。各有关部门和工会,共青团,妇联,科学技术协会等人民组织必须共同努力,做好宗教工作。要广泛宣传党的宗教问题理论和原则政策,宣传宗教法律法规,加强宗教领域的宣传和舆论引导。党的基层组织,特别是宗教工作繁重的地方基层组织,必须做好宗教工作,加强信徒的工作。共产党员必须是坚定的马克思主义无神论者,严格遵守党章的规定,加强理想信念,牢记党的宗旨。他们不得在宗教中寻求自己的价值观和信仰。要加强对青少年科学世界观的宣传教育,引导他们相信科学,学习科学,传播科学,树立正确的世界观,人生观和价值观。

习近平指出,在爱国主义和社会主义的旗帜下,与宗教界形成统一战线,是我们党在处理宗教问题上的一个显着特点和政治优势。我们必须坚持政治团结合作,相互尊重,更多接触,多说话,多帮助,通过解决实际困难,说服人民,情感人民,吸引人民,团结人民。

李克强指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家发展全局的战略高度,科学分析宗教工作面临的形势和任务,深刻阐明了一系列重大理论和实践问题。宗教工作的理论问题。他对新形势下加强和改进宗教工作作出了全面部署。具有重要的指导意义。希望大家充分理解、深刻理解、深入讨论,提高思想认识。各地、各部门要充分认识宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,认真学习习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的宗教工作基本原则,更好地把握宗教自身规律,不断完善宗教。提高工作法制化水平,增强宗教领域重点工作的针对性和实效性,团结引导宗教界和广大信教群众,增进社会和谐,共同实现中华民族伟大复兴的梦想。中国。

俞正声在总结讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家发展全局的战略高度,科学分析宗教工作面临的形势和任务,明确提出了社会主义精神文明建设的新要求。具有中国特色的宗教理论,并对宗教进行了深刻的阐述。一系列重大的理论和实践工作问题,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文件。学习贯彻全会精神,关键是深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握坚持宗教工作基本方针的重点,深入领会新思想、新理念、新理念、新理念、新理念、新理念、新理念、新理念、新理念、新理念。新闻稿和新要求在宗教问题上的讲话,有效地统一了思想和行动。演讲的精神来了。要深刻认识宗教工作的特殊重要性,更加积极主动地做好新形势下的宗教工作;深刻认识宗教工作的本质是群众工作,善于运用群众工作的思想和方法;深刻认识了解我国宗教的社会作用,最大限度地发挥宗教的积极作用,最大限度地减少宗教的负面影响;深刻认识坚持宗教中国化的方向,不断提高宗教适应的广度和深度。社会主义社会;深刻认识积极健康的宗教关系建设,使宗教关系的和谐真正落到实处;深刻认识宗教工作法制化水平,正确处理各种矛盾,依法解决宗教领域的问题。各地、各部门要认真贯彻落实会议精神,加强学习宣传,切实解决问题,落实工作责任,确保中央精神和要求落到实处。

教育部、公安部、河北省、江苏省、广东省、宁夏回族自治区负责同志讲话。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长出席会议。

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和副省级城市党委、政府负责同志,中央和国家机关负责部门及有关单位负责同志军队的士兵参加了会议。

扩展阅读

人民日报评论员:全面提高新形势下的宗教工作水平

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图