留言反馈

习近平主持召开哲学社会科学工作座谈会强调 结合中国特色社会主义伟大实践 加快构建中国特色哲学社会科学

时间:2020-03-11 来源:www.dygbzy.com 作者:市场观察

5月17日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在北京主持了哲学社会科学研讨会,并发表了重要讲话。新华社记者谢焕池摄影

5月17日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在北京主持了哲学社会科学研讨会,并发表了重要讲话。新华社记者丁林社

这是习近平与会议专家的亲切交谈。新华社记者严鹏摄影

点击此处观看视频

17日上午,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平主持召开哲学社会科学研讨会并发表重要讲话。他强调,没有发达的自然科学的国家不能走在世界的前列,没有繁荣的哲学和社会科学的国家不可能走在世界的前列。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,把社会主义伟大实践与中国特色相结合,加快建设有中国特色的哲学社会科学。

中共中央政治局常委,中央书记处书记刘云山出席了座谈会。

在研讨会上,中国社会科学院研究员严欣教授,北京大学国家发展研究院教授林毅夫,中国社会科学院马克思主义研究所研究员钟军,敦煌研究院研究员范金石,北京复旦大学中国科学院教授张维伟。文理学院康振教授,中国政法大学马怀德教授,武汉大学马克思主义学院沉庄海教授,国防战略研究所教授金一南大学和中国人民大学崇阳金融研究所研究员王文发表了讲话。介绍了哲学,经济学,科学社会主义,历史,政治学,文学,法学,马克思主义理论,军事科学等领域的研究进展,并就如何促进哲学的创新和发展提出了自己的看法。和社会科学。和建议。

习近平认真听取了每个人的发言,并不时讨论这些话题。大家发言后,习近平发表了重要讲话。他首先表示说话的同志非常擅长说话,其中很多都是真实的见解和话语,他们非常有灵感。他向全国各地的广大哲学和社会科学工作者致以诚挚的问候。

习近平强调,观察当代中国哲学和社会科学需要广阔的视野,需要在世界和中国的发展史上看到。人类社会的每一次重大飞跃,人类文明的每一次重大发展都离不开哲学和社会科学的知识变革和思想领导。目前,我国哲学社会科学学科体系不断完善,研究队伍不断壮大,研究水平和创新能力不断提高,马克思主义理论研究和建设项目取得了丰硕成果。大多数哲学社会科学家坚持马克思主义的指导,深入研究和回答中国发展和党的执政面临的重大理论和实践问题,发挥了大量重要的学术成果,为坚持不懈做出了重大贡献。中国特色社会主义的发展。

习近平指出,在新形势下,中国的哲学社会科学更为重要,任务更加艰巨。历史表明,伟大的社会变革时代必定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正在经历着我国历史上最广泛,最深刻的社会变革,也正在经历着人类历史上最雄心勃勃,最独特的实践创新。这种没有古人的伟大实践,必将为理论创造和学术繁荣提供强大的动力和广阔的空间。这是一个需要理论并且可以产生理论的时代。这是一个需要思想和创造思想的时代。所有有理想和抱负的哲学和社会科学家都应该踏上时代的舞台,改变过去和现在,并做出初步的想法。他们应该积极讨论和提出党和人民的思想,肩负历史赋予的光荣使命。

习近平强调,坚持马克思主义的指导是当代中国哲学与社会科学与其他哲学社会科学区别的基本标志。必须明确遵守。中国哲学社会科学的一项重要任务是继续推进马克思主义中国化,现代化和大众化,继续发展21世纪的马克思主义和当代中国马克思主义。中国大多数哲学社会科学工作者应该自觉坚持马克思主义的指导,有意识地将中国特色社会主义理论体系转化为研究和教学的全过程,把它转化为清醒的理论意识,坚定的政治思想。信念和科学的思维方式。

习近平指出,坚持马克思主义的指导,必须首先解决真正理解真理的问题,核心必须解决人们最终应该实施的问题。如果我们想要在我们的哲学和社会科学中发挥作用,我们必须坚持以人为本的研究方向。没有人,哲学和社会科学将不具有吸引力,有影响力,有影响力和重要性。中国大多数哲学和社会科学工作者必须坚持人民作为历史创造者的观点,建立人们学习的理想,尊重人民的主导地位,关注人们的实践和创造,并有意识地将个人学术追求与发展联系起来。国家和民族。应该努力产生能够经受住实践,人员和历史考验的研究成果。马克思主义是一个随着时代,实践和科学的发展而发展的开放的理论体系。它并没有结束真相,而是开辟了通往真理的道路。马克思主义与马克思主义的发展相结合,不断结合新的实践,不断创造新的理论创造,是马克思主义生命力的奥秘。

习近平强调,要加快中国特色哲学社会科学建设,建设有中国特色的哲学社会科学,立足中国,借鉴国外,挖掘历史,把握当代,关怀在指导思想,学科体系和学术体系方面,为人类和面向未来。话语系统和其他方面充分反映了中国特色,中国风格和中国风格。

习近平指出,要建构一个具有中国特色的哲学社会科学,就必须体现出继承和民族。要善于把马克思主义资源,中国优秀传统文化资源,外来哲学和社会科学资源融为一体,坚持不忘原创,吸收外国,面向未来。中国特色社会主义道路自信,理论自信,自信。最后,要加强文化自信心。文化自信是一种更基本,更深刻,更持久的力量。第二是反映原创性和时代性。我们的哲学和社会科学是否具有中国特色,归根结底取决于是否存在主观性或原创性。只有把中国的现实作为研究的出发点,提出理论和原创的理论观点,构建具有自身特色的学科体系,学术体系和话语体系,才能使中国的哲学社会科学形成自己的特色和优势。中国的哲学社会科学应该关注我们正在做的事情,从中国改革发展的实践中提取新材料,发现新问题,提出新思路,构建新理论,强化改革开放的实践经验体系,和社会主义现代化。总结和加强对社会主义市场经济,民主政治,先进文化,和谐社会,生态文明发展的分析研究,建设党的执政能力,加强对新思想的研究和诠释。党中央政府的新思路和新战略。完善新的理性理论,定期总结新的实践。第三是反映系统性和专业性。中国特色的哲学社会科学应涵盖历史,经济,政治,文化,社会,生态,军事,党建等领域,包括传统学科,新兴学科,尖端学科,跨学科学科,不受欢迎的学科,不断促进学科体系。学术体系,话语体系建设与创新,努力构建全方位,全方位,全方位的哲学社会科学体系。要做好教材体系建设,形成符合中国特色社会主义发展要求的哲学社会科学教材体系,立足国际学术前沿和完整范畴。

习近平强调,中国特色哲学社会科学建设是一项系统工程。这是一项非常艰巨的任务。要加强顶层设计,协调各方面的推广。

习近平指出,加强和改进党对哲学社会科学工作的领导,是中国哲学社会科学繁荣发展的根本保证。各级党委要把哲学社会科学工作纳入重要议事日程,加强政治领导和工作指导,注重繁荣发展,引导管理。各级领导干部特别是主要负责同志,必须具备较丰富的自然科学知识和丰富的社会科学知识,不断提高决策和领导水平。要加强新型中国特色智库的建设,建立健全的决策咨询体系。

习近平强调,哲学社会科学领域是知识分子密集的地方。有必要关心,培训和使用这个团队,以便大多数哲学和社会科学家成为先进理念,学术研究先驱和社会趋势的倡导者。领导者,党的坚定支持者。要实施以培养人才为核心的哲学社会科学发展总体战略,构建学生,学术,学科相结合的综合发展体系。要实施哲学社会科学人才工程,重点发现,培养和凝聚一批具有深刻的马克思主义理论素养和中西方研究的思想家和理论家。一批具有扎实的理论基础和勇于探索和创新的学术带头人,一群年轻而有实力的中青年学术骨干,锐意进取,建立一个完整类型的哲学社会科学人才体系。梯队连接。要认真贯彻党的执政方针,实现政治上的充分信任,思想指导,创造工作条件,关爱生命。领导干部要主动与专家学者打交道,结交朋友,听取他们的意见和建议。要加强对哲学社会科学中优秀人才的运用,使能力和政治诚信人才在重要岗位上发挥作用。

习近平指出,要倡导理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,实现平等,健康,活泼,充分推理,积极学术的学术争鸣。要大力弘扬优良的学风,促进优质学术风格的形成,倡导品质,严谨的学术,注重诚信,重视压力,创造一种思想清晰,相互学习的学术生态。积极的。大多数哲学和社会科学工作者应该坚定地做大学问题,做真正的科学,认真对待学术研究的社会影响,以深刻的学术培养赢得尊重,引领具有高尚人格魅力的氛围,并在祖国和人民的国家。实现自我,实现价值。

王沪宁,刘延东,刘启伟,徐启良,李占树出席了座谈会。

中央和国家机关有关部门,中央军委政治工作部负责同志,省,自治区,直辖市委宣传部部长和新疆生产建设兵团,马克思主义理论研究建设工程咨询委员会,有关专家,学者和学生代表参加了论坛。 (记者吴静,华春雨)

扩展阅读

习近平在哲学社会科学工作研讨会上的讲话(全文)

人民日报评论员:建立时代,发出思想和声音论习近平在哲学社会科学研讨会上的重要讲话

“人民日报”评论员:坚持马克思主义的指导地位关于习近平在哲学社会科学研讨会上重要讲话的两项研究

新华社评论员:时代潮流与思想的开始习近平总书记在哲学社会科学研讨会上重要讲话精神的研究与实践

开创中国特色哲学社会科学繁荣发展的新局面

摘自哲学与社会科学工作研讨会

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图