留言反馈

习近平会见美总统国家安全事务助理

时间:2020-06-23 来源:www.dygbzy.com 作者:创业邦

中国国家主席习近平于5月25日在人民大会堂会见了美国总统赖斯,助理国家安全官。

习近平指出,过去三年来,我多次与奥巴马总统会面并达成了许多重要共识。特别是,我们决定共同努力,建立中美新型关系,促进双边关系取得实质性成果。中方高度重视中美关系,愿与美方一道,牢牢把握两国关系发展大方向,坚持不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢的原则。增进互信,深化合作,建设性地控制分歧,促进中美关系持续稳定发展。

习近平强调,中国和美国应该努力增进互信。中国发展的目标是让13亿中国人过上好日子。中国不会走“强国必须霸权”的道路,也不打算挑战当前的国际秩序和规则。中美两国的共同利益远远超过分歧,合作与合作的地方也很多。中美两国应积极扩大经贸,投资,气候变化等多边领域,国际和地区问题等双边领域的合作,使务实合作成为中美关系的重要组成部分。双方应有效控制分歧,尊重彼此的核心利益。

习近平指出,20国集团是全球经济治理的主要平台。在当前形势下,中美两国作为世界上最大的两个经济体,应该紧密合作,促进二十国集团领导人杭州峰会的积极成果,向全世界传递信心,注入全球经济增长势头良好。我期待着9月初再次与奥巴马总统在杭州会晤,为中美关系的下一阶段注入新的动力,为两国关系未来的稳定发展奠定明确的方向和基础。

赖斯转达了奥巴马总统对习近平的问候,并表示奥巴马总统期待着参加9月份的G20杭州峰会,并再次与习近平主席会面。赖斯说,习近平主席关于美中关系的看法与奥巴马总统的看法非常相似。奥巴马总统一直认为,美中关系是当今世界上最重要的双边关系。中国的成功符合美国的利益。美国和中国共同努力,振兴国际社会应对气候变化等一系列全球性挑战。美国同意共同努力,增进互信,加强务实合作,使之成为美中关系的压载石。它愿意与中国密切沟通,以有效控制分歧。

国务委员杨洁篪等官员出席了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图