日期归档
山东省党的建设研究会

习近平:聚集改革资源激发创新活力 更加富有成效抓好改革工作

时间:2019-09-23 来源:www.dygbzy.com 作者:司法制度

点击此处观看视频

6月27日下午,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,全面深化改革领导小组组长习近平主持中央第二十五次会议。全面深化改革领导小组并发表重要讲话。他强调,地方是推动改革的重要力量。各级党委要坚决贯彻党中央的改革和部署,牢固树立政治意识,全面意识,核心意识和认识,加强改革决心,凝聚改革资源,激发创新活力,把握目标,准确着陆,探索创新,追踪问题和机制的有效性,并更有效地进行改革。

中共中央政治局常委,中央全面深化改革领导小组副组长刘云山,张高丽出席了会议。

会议审查了《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,《关于海南省域“多规合一”改革试点情况的报告》,《2015年各地全面深化改革推进情况和工作建议综合报告》。

会议指出,中国人民代表大会制度强大生命力的关键在于它深深扎根于人民群众。我们将完善人民代表大会制度,与人民群众接触。目的是建立和完善有效管理的体制机制,使代表能够更好,更密切地联系人民。有必要推动代表联系人的工作平台和网络平台的建设,明确界定联系人的工作内容,改进联系方式和方式,建立和完善反馈机制。代表们反映人民的意见和要求。各级人民代表大会代表履行职责,与群众联系。要积极推进党中央的党的路线,方针,政策和重大决策,促进解决人民群众关心的突出问题。各级国家机关要高度重视和认真处理代表所反映的人民的意见和要求,学习和改进工作,切实解决问题。

会议强调,要推进以审判为中心的诉讼制度改革,必须立足于我国的国情和司法现实,在审判,特别是审判,查明事实,查明证据,保护上诉权等方面发挥重要作用。并公正判断,并促使案件处理人员设立案件。法律检查的概念必须能够通过法院的程序正义来承受案件判决的实质正义,防止虚假和不法案件的发生,并促进司法公正。要着力解决影响刑事司法的突出问题,在刑事诉讼的各个方面落实证据裁判要求,完善非法证据排除制度,严格执行证人和鉴定人在法庭上作证,改进刑事法律援助,促进刑事法律的多样化。案件,并建立更多符合司法法律的刑事诉讼制度。

会议指出,建立统一规范的国家生态文明试验区,旨在对生态文明体制改革进行综合试验,探索改善生态文明体系的路径和积累经验。要贯彻落实党中央关于生态文明体制改革的总体部署要求,推动国家土地保护制度的发展,空间规划,生态产品市场化改革,建立多元化的生态保护补偿机制,完善环境治理体系,建立良好的自然资源。开展资产产权制度,绿色发展绩效评估和评估等重大改革任务,检验社会关注度高,涉及人民群众切身利益的资源环境问题。福建等实验区应突出改革创新,关注重点和难点问题,努力推进体制和制度创新,探索其他地区的改革方式。

会议强调,加快对不信任者的信用监督,警示和纪律处分建设,将有助于遗嘱执行人自愿履行有效法律文书规定的义务,增强司法公信力,推动社会信用体系建设。建立和完善跨部门协同监督和联合纪律机制,明确限制项目内容,加强信息披露和共享,提高调查和控制能力的实施,完善不信任的强制执行人员名单制度,完善党政机关支持人民法院的实施,建立“一个地方不值得信赖,限制无处不在”的信用惩罚模式,使不信任的人难以行动。

会议指出,海南省已获得中央政府的授权,实施省级“多元一体化”试点改革为期一年。结合实际,海南积极推进改革和探索,整理和解决规划矛盾,协调主要功能区规划,生态保护红线,城市体系,土地利用,林地保护和利用,海洋功能区。省统一空间规划系统已采取步骤和探索经验。为了进一步推进这一改革,我们应该着重解决制度和机制的问题,处理改革探索与法律推进之间的关系,并制定最终的蓝图。中央有关部门要加强全面指导。

会议强调,改革是一场革命,应该改变体制机制,调动既得利益,不可能产生真正的改变。各级地方党委要努力克服困难,解决问题。要实现目标和任务,围绕体制机制创新,自觉运用改革思路和改革方法推进各项任务,突出重点和重点,优先推进和重点确保党明确确定的重大改革任务。中央,地方当局迫切需要解决发展问题的紧急改革任务,与改革任务密切相关的群众切身利益。商业。准确着陆应注重正确的补救措施,制定实施计划直接解决问题,充分调查和论证,突出针对性和可操作性。要准确把握改革的内在环节,提高改革体系的整合能力。要探索创新,必须牢牢把握,继续鼓励基层创新,形成最高层改革者和底层非改革者的就业导向,及时总结和推广地方创新实践。要做好后续工作和有效工作,做好改革监督工作,进行评估,使基本情况明确,问题分析明确,工作方向明确。加强机制保障,完善监督协调,监督实施,评估激励和问责调查等工作机制,强调改革队伍建设,做好业务培训,加强业务指导,提高推进改革的能力和水平。

中央和国家有关部门要加强对地方改革创新的支持,加强对地方改革问题的研究和判断,制定专项,切实解决。要加强改革宣传,在全社会形成良好的改革期望,积极推动改革。

中央全面深化改革领导班子成员出席,中央和国家部门及相关地方负责同志参加了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图