日期归档
山东省党的建设研究会

习近平:找到全社会意愿和要求的最大公约数是人民民主的真谛

时间:2019-09-29 来源:www.dygbzy.com 作者:马克思主义

习近平在中国人民政治协商会议成立65周年之际发表了重要讲话。

推进全国政协理论创新体系创新工作的创新

促进社会主义协商民主的广泛多层次制度发展

李克强张德江刘云山王岐山出席俞正声主持会议

中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在会上作了重要讲话。新华社记者刘卫兵摄影

9月21日,中国共产党中央委员会和中国人民政治协商会全国委员会在全国政协大会堂举行庆祝中国人民政治协商会议成立65周年庆典。习近平,李克强,张德江,俞正声,刘云山,王岐山出席了会议。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者李学仁摄影

9月21日,中国共产党中央委员会和中国人民政治协商会全国委员会在全国政协大会堂举行庆祝中国人民政治协商会议成立65周年庆典。习近平,李克强,张德江,俞正声,刘云山,王岐山出席了会议。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者饶爱民摄影

9月21日,中共中央,中国人民政治协商会全国委员会在中国人民政治协商会议北京全国委员会庆祝中国人民政治协商会议成立65周年庆典。中共中央政治局常委,全国政协主席俞正声主持会议。新华社记者刘卫兵摄影

点击这里观看视频。演讲全文

21日上午,中国共产党中央委员会和中国人民政治协商会议全国委员会为庆祝中国人民政治协商会议成立65周年举行了隆重的仪式。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在会上作了重要讲话。他强调,人民政协是人民民主的重要形式。人民政协要适应推进国家治理体制和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进政协的理论创新,制度创新,工作创新,丰富民主形式,畅通无阻。民主,有效地组织各党派,团体和民族。各界人士和各界人士正在讨论国家,推动实现广泛有效的人民民主。

习近平强调,社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的独特形式和独特优势,是中国共产党在政治领域的群众路线的重要体现。实现人民民主,确保人民是国家的主人,并要求我们在国家管理期间在人民的各个方面进行广泛的协商。在中国社会主义制度下,有待讨论的事物,人民讨论人民的事务。全社会意志和要求的最大共同点是人民民主的真正含义。我们必须坚持进行更多的讨论,更多的讨论,做更多的事情,进行更多更深入的讨论,促进社会主义协商民主的广泛和多层次的制度化。

中共中央政治局常委李克强,张德江,刘云山,王岐山等出席了会议。中共中央政治局常委,全国政协主席俞正声主持会议。

会议以雄伟的国歌开始。习近平发表了重要讲话。他指出,回顾过去65年来人民政协的发展历程,我们更深刻地认识到,人民政协扎根于中国历史文化,是中国近代以来中国人民革命的伟大斗争中的崛起,并发展成为中国特色社会主义的光荣实践。中国特色是实现国家繁荣,民族复兴和人民幸福的重要力量。我们完全有理由相信,人民政协创造了辉煌的历史,必将创造更加辉煌的未来!

习近平强调,65年的政协丰富实践积累了宝贵的经验,为我们做好人民政协工作奠定了重要的原则。要做好全国政协工作,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持人民政协的性质,必须坚持团结统一,必须坚持社会主义民主。我们的目标越大,我们的视野越明亮,我们的使命越艰难,我们的责任越重要,我们就越需要将整个国家的智慧和力量汇集在一起。我们越需要扩大我们的共识并不断改善我们的团结。希望人民政协继承光荣传统,坚持中国特色社会主义制度的优势和特色,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴;坚持改革发展的奉献精神,努力为改革发展作出实实在在的努力。坚持人民政协在协商民主发展中的重要作用,在整个过程中贯彻审议和民主的过程;坚持广泛凝聚中华民族伟大复兴的积极能量,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治。协商制度全面贯彻党的民族宗教政策,加强与中华民族的关系。华侨,归国华侨华人,加强与人民,政治组织和媒体智库的友好交往;坚持建设绩效能力,并提高调查和研究能力和联系。群众的能力以及合作和共同努力的能力。

习近平强调,协商民主是中国社会主义民主中一种独特、独特、独特的民主形式。它具有深厚的文化底蕴、理论基础、实践基础和制度基础。社会主义民主不仅要求有完备的制度程序,而且要求有完备的实践参与。人民必须实事求是地当好中国共产党的主人翁,具体地、实事求是地体现在中国共产党和各级国家机关的工作中,具体地、实事求是地反映人民群众对党的领导的认识。自利心的发展。涉及全国各族人民利益的事情,必须在全国人民和全社会广泛讨论;涉及当地人民利益的事情,必须在当地人民中广泛讨论;涉及一部分的事情为了群众的利益和特定的人的利益,必须广泛地讨论这部分群众;涉及基层群众的问题,应当在基层广泛地讨论。全民广泛协商的过程,就是推进民主和集思广益的过程。是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。这样,国家治理和社会治理就有了坚实的基础和强大的力量。

习近平指出,中国共产党来自人民,为人民服务。这就决定了中国共产党领导人民的中华人民共和国必须依靠人民来治国和管理社会。全心全意为人民服务,始终代表最广大人民的根本利益,是实现和发展协商民主的重要前提和基础。在中国共产党的统一领导下,通过多种形式的协商,广泛听取意见和建议,广泛接受批评和监督,广泛达成决策和工作的最大共识,广泛开辟各种渠道利益要求和上诉决策程序。广泛形成发现和纠正错误和错误的机制,广泛形成人民群众参与各级管理和治理的机制,广泛凝聚全社会推动改革发展的智慧和力量。

习近平强调民主不是装饰,不是装饰,而是解决人民必须解决的问题。中国共产党的一切统治活动和中华人民共和国的一切治理活动都必须尊重人民的主导地位,尊重人民的主动性,崇拜人民作为教师,深刻扎根于政治智慧的增长和加强治理国家。在创造性实践中,各方提出的见解可以用于治国,坚持以最广大人民的根本利益的实现,维护和发展为出发点和落脚点。所有的工作。

习近平指出,要认真落实促进协商民主的广泛多层制度化发展的战略任务。通过民主集中制,我们将开阔视野,向他人学习,动员大家一起思考,共同努力。社会主义协商民主应该是真实的,而不是应该是什么。它应该是全方位的,不仅限于某个方面。它应该在全国各地进行,而不仅限于某一个国家。为了建立一个具有合理程序和完整环节的社会主义审议民主制度,有必要确保协商民主制度具有遵守,遵守,规则和秩序的制度。谈判真的在谈判。必须在决策之前和期间谈判真正的磋商。我们将根据各方意见和建议决定和调整决策,确保谈判结果和决策工作。更好地向公众和实际。

习近平强调,人民群众是社会主义协商民主的重点。涉及人民利益的大量决策和工作主要发生在基层。按照人民谈判和人民谈判的要求,要大力发展基层协商民主,重点关注基层人民之间的协商。所有关于群众切身利益的决定,都要充分听取群众意见,通过各种方式,各层次,各方面地开展群众协商。要完善基层组织与群众联系,加强审议和谈判,做好上传情况,上传情况,确保人民依法办事。要推进电力运营的开放性和规范性,提高党务公开,开放政务,开放司法,开放各个领域的制度,使人民能够监督权力,让权力在阳光下运行。

俞正声在主持会议时指出,习近平总书记的重要讲话充分贯彻了十八届三中全会和十八届三中全会精神,在新的历史条件下。他坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。充分发挥中国特色政治组织民主形式的政治组织的独特优势,广泛凝聚各党派,群体,国家,社会各界和各界人士的智慧和力量,共同支持和发展中国特色社会主义。意义。要认真学习,深刻理解,全面贯彻讲话精神,有效地将思想和行动统一到讲话精神中,坚持中国特色社会主义制度的优势和特色,坚持改革和努力。发展,坚持政协的发展。民主的重要作用,坚持大力凝聚中华民族伟大复兴的积极力量,坚持不懈地推进绩效能力建设,努力开创人民政协发展的新篇章,为民主政治发展作出新的贡献。在新形势下推进改革开放和社会主义现代化建设。

中共中央政治局委员,中央书记处书记,全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察院中国人民政治协商会议全国委员会副主席,原中国人民政治协商会议全国委员会前领导同志出席了会议。

中央和国家机关有关部门和有关人员组织主要负责同志。中央和民族民主党领导人,全国工商联合会负责人和无党派人士代表出席了会议,来自北京全国政协常务委员会,地方政协的800多名代表出席了会议。和其他有关方面。

扩展阅读:

习近平在大会上的讲话庆祝中国人民政治协商会议成立65周年(全文)

人民日报评论员:党领导人民政协创造辉煌历史

新华社评论员:推动协商民主,创造伟大复兴

习近平总书记在大会上的讲话,庆祝中国人民政治协商会议成立65周年

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图