日期归档
山东省党的建设研究会

习近平出席和平共处五项原则发表60周年纪念大会并发表主旨讲话

时间:2019-09-30 来源:www.dygbzy.com 作者:政党及群众组织

纪念和平共处五项原则60周年在北京举行

习近平出席纪念会并发表主旨演讲

重视和平共处五项原则,共建合作共赢的世界

6月28日,习近平主席出席在北京人民大会堂出版“和平共处五项原则”60周年,并发表主旨演讲。新华社记者李学仁摄影

点击此处观看视频播放

和平共处五项原则出版60周年6月28日在人民大会堂举行。习近平主席出席会议并发表题为《弘扬和平共处五项原则建设合作共赢美好世界》的主题演讲,深刻阐述了历史贡献和重大实践。和平共处五项原则的重要意义,强调中国将继续成为促进和平共处五项原则,与国际社会共同努力的典范。推动建设国际关系新世界,实现持久和平,共同繁荣的和谐世界。

下午5点10分,习近平,李克强,张德江,俞正声等党和国家领导人与缅甸总统吴登生和印度副总统安萨里一同进入会场。

在热烈的掌声中,习近平发表主旨演讲。

习近平说,今天,我们在这里举行盛大的聚会,纪念和平共处五项原则出版60周年。这是中国,印度,缅甸和国际社会的盛会。推进和平共处五项原则,加强各国人民的友好合作,促进世界和平与发展,具有重要意义。六十年前,中国,印度和缅甸顺应历史潮流,共同倡导相互尊重主权和领土,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平的五项原则。共存。这是国际关系史上的一项重大举措,为促进建立公正合理的国际关系作出了历史性贡献。回顾过去,我们对共同倡导和平共处五项原则的三代领导人表示最深切的热情。我们高度赞扬那些长期坚持促进和平共处五项原则的人。

习近平强调,和平共处五项原则继承了亚洲人民倡导和平的思想传统,生动地反映了“联合国宪章”的宗旨和原则,使其具有可见性,可行性和合规性,体现了国际法治的权利,所有国家的义务和责任是统一的。精神。 60年来,和平共处五项原则走向了亚洲和世界,经历了国际形势的变化,具有强大的生命力。和平共处五项原则作为一项开放和包容的国际法原则,体现了主权,正义,民主和法治的价值观。它已成为国际关系的基本准则和国际法的基本原则。它有效维护了发展中国家的权益,促进了更多的建立。公平合理的国际政治经济秩序发挥了积极作用。

习近平指出,当今世界正在发生深刻而复杂的变化。和平,发展,合作和共赢的趋势更加强烈。维护世界和平,促进共同发展还有很长的路要走。在新形势下,和平共处五项原则的精神历史悠久,其意义长久,其作用已持续了很长时间。结合“和平共处五项原则”出版60周年,我们将探讨如何在新形势下更好地弘扬这五项原则,推动建立新的国际关系,共同建设美好的合作世界,共赢-赢得。习近平提出:

一是坚持主权平等。主权和领土完整是不可侵犯的,各国应尊重彼此的核心利益和主要关切。所有国家都是国际社会的平等成员。每个国家的事务应由每个国家的人民管理。我们必须尊重各国独立选择的社会制度和发展道路。

第二,坚持共同安全。我们必须倡导共同,全面,合作,可持续,安全的理念,通过对话协商,坚持和平解决国家间的分歧和争端,推动建立开放,透明,平等的亚太安全合作新格局。

三是坚持共同发展。我们必须共同维护和发展开放的世界经济,反对各种形式的保护主义,促进南南合作和南北对话,建立更加公平和平衡的新的全球发展伙伴关系。

四是坚持合作共赢。我们应该把国家利益与各国的共同利益结合起来,树立共赢,共赢,共同承担责任,分担责任,共同应对全球性问题的新理念。

第五,坚持宽容和相互学习。我们必须尊重文明的多样性,促进不同文明的交流和相互学习,相互学习,和平共处,和谐共生。

第六,坚持公平正义。我们应该共同努力,推动国际关系民主化,世界各国政府和人民应该讨论世界事务。我们应该共同推动国际关系中的法治,促进各方遵守国际法,承认国际关系的基本原则。我们应该共同促进国际关系的合理化和全球治理体制的改革。

习近平强调,中国是和平共处五项原则的积极倡导者和坚定实践者。和平共处五项原则是中国外交政策的基石。中国是当代国际体系的参与者,建设者和贡献者。中国将坚定不移地走和平发展道路,在和平共处五项原则基础上发展与世界各国的友好合作,坚定不移地奉行互利共赢的开放战略。目前,中国人民正在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦与世界各地人民的美好梦想紧密相连。中国人民愿意在实现梦想的过程中互相支持和帮助。中国愿意与其他国家,特别是邻国发展和繁荣。

习近平宣布,为了表彰和鼓励更多的人和团体坚持和推进和平共处五项原则,中国政府决定制定和平共处五项原则和和平共处五项原则优秀奖学金。

登盛在讲话中说,和平共处五项原则经受住了时间的考验,并且越来越成熟。它们已成为国际关系的基本准则,也是缅甸外交政策的基石。在和平共处五项原则的基础上,缅中两国的睦邻友好合作关系全面发展,缅中边界问题得到了和平解决。我们建议各国遵循和平共处五项原则,共同促进世界和平,稳定与发展。

安萨里在讲话中说,和平共处五项原则具有永恒的生命力。印度,中国和缅甸有不同的发展阶段。按照和平共处五项原则,他们可以聚集和消化分歧,相互交流,相互学习,加强合作,实现共同发展。国际社会应贯彻和平共处五项原则,共同应对各种全球性挑战,推动建立一个和平,稳定,繁荣,安全的世界。

国务院总理李克强主持会议。李克强指出,习近平主席在讲话中全面阐述了和平共处五项原则的历史贡献和现实意义,以及中国在新形势下如何继承和发扬和平共处五项原则的立场。三国领导人一致强调,在新形势下,要大力推进和平共处五项原则,共同建立双赢的合作世界。在新的历史时期,中国愿意巩固中印两国睦邻友好互利合作关系,维护亚洲和平,稳定,共同发展的良好局面,共同建设美好的未来。世界和平与包容性发展。

王沪宁,李源潮,李占树,张宝文,杨洁篪,王家瑞出席了纪念会。

大约700人参加,包括中央,全国人大,国务院和政协有关部门负责人,有关人民团体,学术机构和大学代表,各国使节和中国国际组织代表。

在纪念会议之前,习近平还与中国,缅甸,印度的代表在会见了吴登盛和安萨里,以纪念和平共处五项原则出版60周年。 (记者钱彤郝亚林)

扩展阅读:

习近平在和平共处五项原则60周年大会上的讲话(全文)

习主席在纪念会议主题演讲中的精彩阐述

国际社会高度赞赏习近平主席在和平共处五项原则60周年大会上的讲话

贝尔:让和平共处五项原则得以推进

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图