山东省党的建设研究会

小山村里的“大”书记——记湖南省汨罗市三江镇花桥村党总支部书记李大元同志

时间:2019-10-01 来源:www.dygbzy.com 作者:行政法及地方法制

2017年8月11日至12日,Mil罗市发生暴雨。三江镇向家洞水库最大降水量达270.4毫米,造成山洪灾害。抒情的情况很激烈,急于求成。 Mil罗市防汛指挥部,三江镇党委和华侨村受影响党支部迅速组织救援和救灾工作。

8月12日凌晨,三江镇花桥村党支部书记李大元召集村委会成员组织救援,并迅速赶赴现场救援,并成功被困三人老年人。群众转移。当救援船抵达现场时,李大元与其他救援人员进行了救援工作。当时,考虑到李大元不习惯用水,一些参与救援的干部主动要求救助艇,但李大元拦住了他们。他说:“我是村干部,我对情况比较熟悉,让我走吧,群众工作得更好。”在船上参加救援,下午3点,在救援回来的路上,救援船被洪水意外翻过来,李大元跌倒在水中,53岁时死亡。当地干部全力搜救,13日下午6点左右,他们找到了李大元同志的尸体。

“为了迅速转移被困人员,李书记从早上出去吃了丢失的米饭。”华侨村主任冯海滨表示,抢救过程中的情况已经多次抽泣。他说,在此期间,有人来到李的方便面。局长,但因洪水泛滥,李书记并不在意吃饭而赶往救援现场。

落水的救援人员回忆起艾良:“李大元的秘书说今晚有一场大雨,我们很快就想上船。他打算接我们。登船后,他也叫我坐在中间。“

8月13日上午,岳阳市委书记,市人大常委会主任胡忠雄赴Mil罗市监督防洪救灾工作,要求妥善处理。李大元同志的后果。 8月13日下午,岳阳市委常委,市委书记王玫,前往Mil罗市殡仪馆代表李月媛及市委家属慰问。到李大元,要求市,县组织认真宣传李大元的事迹,学习李大元。精神。

8月14日下午,省委常委,组织部部长王少峰同志,省委主任韩明敬,省委有关部门负责人组织委托。专程前往Mil罗市表示哀悼。

中共中央党委书记于文,市委副书记朱平波,市长米洛的市长也向家属表示慰问和哀悼。在Mil罗市的殡仪馆里,党员和干部们自发地哀悼,排起了长队。 “这真是个好秘书.”“很可惜,真可惜.”“好人很少.”这些评价一再出现在红眼人群中。

“为什么我这么老而没有离开,这么好的秘书已经走了?”这是听到李大元消息后,花桥村一位老村民的窒息。是什么让村民很高兴成为村党支部书记?

村民是我的家人,村民的事情是我的家庭事务

三江镇花桥村位于Mil罗,岳阳,平江三县交界处。这是一个位于偏远村庄的小山村。它是远华桥,歧口和凤兴村的组合。李大元于1965年7月出生在这里。他在家中的五个兄弟姐妹中排名第二。他的父亲在他8岁时去世了。当他9岁时,他的母亲离开了家。他和他的兄弟姐妹在村民里长大,他们的童年生活很糟糕。让李大元感受到村民的朴素,学会感恩,学会承担责任。他曾作为泥瓦匠和酿造葡萄酒。姐姐结婚后,他的大哥成了父亲,派两姐妹结婚,帮助弟弟成为一个家庭,他结婚并生了孩子。

李大元于2005年6月加入该党。他是该村的村长8年。 2008年,他当选为歧口村的支部书记。他一直肩负着自己的责任,在当地人民中享有良好的声誉。 2016年,歧口村与凤兴村和花桥村合并为一个村庄。 2017年4月,当村党支部选举举行时,共有103名党员参加了会议,虽然原口口村只有28名党员,但他的高票当选为村里的一般支部书记。

“他真的想把村民视为自己的家庭,他会如此受欢迎。”在谈到李大元时,他给在齐口村与他共事的胡世民留下了最深刻的印象。他说他“为人民爱人”。因为这个名字有一个“大字”,所以村民们称他为“大秘书”。一些村民嘲笑他:“大秘书,你更关心村民的事情而不是你家里的事情。”他轻轻笑了笑说:“村民是我的家人,村民的事情是我的家庭事务。当然,我必须尽职尽责!”正是这个“责任”一词讲述了这个故事。村民的嘴巴“在出现问题时找一位大秘书”。

2013年,齐口村一群村民胡海华的妻子在一次安全事故中丧生,但很难得到保护。 2014年,齐口村的一群村民胡兴国在杭州一处建筑工地工作时不小心触电身亡。不愿意承担责任; 2016年,齐口村8名村民李兴秋在漳州一起交通事故中丧生,但补偿问题难以解决.

面对这些情况,山村的大多数人都无能为力。这时,李大元将永远及时出现,并一句“让我来”,让山区人民拥有“心灵的支柱”。所以,在广州,杭州,漳州,李大元的身影被留下了。他纠缠于村党委书记的身份,他不怕长途跋涉,不顾匆匆,不怕冷话,并尽力排除父亲和妻子。努力工作,争取合法权益。之后,村民们不得不送他们的香烟并送酒表达他们的感激之情。他甚至都不接受一包香烟。

李大元关心在村外工作的人,他非常担心村里的贫困家庭。花桥村胡友玉是该村着名的贫困家庭。 2015年,李大元主动帮助他并积极帮助他争取旧协会种植迷迭香项目。他希望依靠种植迷迭香来摆脱贫困。没有钱就很难开山。在李大元知道之后,他立即让他的长子驾驶挖掘机,帮助胡友一整理15英亩的山地种植迷迭香幼苗,而不让儿子收取一分钱。

李大元是一个负责任的人,也是一个懂得感恩的人。在他年轻的时候,他在一个名叫李泽恩的村民的手下学习,他和他的家人都得到了这个工艺的支持。后来,李泽恩的老人还活着,因为他没有孩子也没有孩子。李大元认为他是亲生父母。他在家附近为老人建了一所新房子。他照顾他,每天都吃同样的锅。当老人庆祝他的生日时,他也带他出去玩。当老人生病时,他洗了个澡,洗了脚。 “即使你是一个亲子,它可能也不会那么好。”村民们都感叹道。李大元事故发生后,老人熬夜,不分年龄和弱点,与村民一起搜查。在他看到李大元的尸体的那一刻,这位老人被闪电击中,掉进了泥里,哭着哭了.

为这个地方做一些有用的事情是我生命的目标

在这三个村庄的早期,村干部和群众都有自己的小九十九,所有的工作都很难实现。面对这样的情况,虽然李大元感到头疼,但他内心却暗暗兴奋:我必须改变这种状况。他经常与村干部交谈,互相沟通;他经常组织党员参加党派,出去学习,聚集人心;他经常穿过房子,了解情况,倾听群众的声音,转移情感。

在他的努力下,人民的心聚集在一起,工作得以实施。今天,花桥从村庄的旧村改造成红旗村。当新建的石鼓高速公路穿过村庄时,沿途将拆除30多间房屋,压力巨大。李大元亲自上阵,带领“两委”团队耐心地参观挨家挨户访问,并逐一说服他们。通过不懈的努力,沿线的所有房屋都按计划拆除,这是沿线和最快拆迁村最重要的任务。特别是,该项目将在村庄的山区挖掘超过30,000立方米的土地。如果所有车辆都被拖运,运费将超过200万。其他人告别了他,认为他们可以抓住机会做大事,但他没有!通过参观调查,他发现路边低洼低产田产生了一个大胆的想法:最好在这里放置超过3万立方米的土地,这可以降低道路建设成本,改善低产田。

这样一个耗资200多万元的项目就变成了50万元的项目。它不仅节省了国家150多万元,而且还改善了70亩农田,增加了10亩农田。

2013年,桥口村村级活动场所不再适应工作需要,党员活动难以开展,群众迫切要求新建。李大元提出,在村级活动建设后,将没有当地援助,也没有外部援助。筹集资金非常困难。一些村干部将撤退,并认为他们暂时不会建造。不过,李大元并不同意。 “我是村党支部书记,我必须考虑一下。”最后,他有一个工艺,他成为一个免费的泥水匠。房子是他画的。他硬化了地面,并支付了8万元。该村仍然欠它并且没有返回。

李大元经常说我是农民。我的身体上有泥泞的气味,为当地做了一些有用的事情。这是我生命的目标和我作为村支部书记的初衷。

三江镇老年人协会会长蒋世国说:“大源有一个愿望。他想把花桥村建设成“百年健康村”,这是李大元在2016年村前提出的想法。他认为,华侨村离饮用水源保护区很近,空气和土壤都很好,根本没有“百年健康村”的说法。他积极推进“百年健康村”创建,认真完成村里老年健身娱乐场所建设规划。不幸的是,李大元的这些计划蓝图还没有实现,他和他心目中能够健康长寿的老人们正在筛选……

做一名村官,不仅有人有产品,还有一颗心

干部群众评价李大元时用得最多的词是“自我否定、公开”、“公开无私”。

村民雷桂亮说:“不管村里发生什么事,李树基都在待命。”李大元有车,但不管是为了村民跑来跑去,还是因为群众很远,村里问他要报销多少油费,李大元总是挥挥手说:“这不是几块钱,我还负担得起。”多年来,李大元一直从来没给村里报销过一份油钱。

多年前,李大元组建了一支工程队来修建乡村道路。由于其高品质和低价格,镇上的村庄喜欢找到他。该镇的大部分农村公路建设留下了他的痕迹。 2012年,齐新村6组希望建设一条新的水泥路,因为人口少,没有援助。村民们找到李大元并坚持他的建设。结果,他只收到6万元的8万元项目。三江镇有很多这样的东西,还有很多村集团的房子还欠建设资金。今年春节前,李大元终于收回了10万元的项目资金。他的儿子李熙凤在工程团队里跑了很多年。他一年四季都看不到父亲的钱。他想到了如何收回项目资金。然而,令大家惊讶的是,李媛媛并没有为10万元留下一分钱。所有这些都被用来向农民工支付工资。因此,媳妇不明白,岳父李大元也不高兴。

“我认为,作为一名村官,不仅要有人,还要有心,这两点都是可用的。”蒋世国的话对李大元充满钦佩和遗憾。

“这位大秘书非常友好。虽然我们已经合作了很长时间,但我们很熟悉.”华侨村副书记黄家生多次背诵,他忍不住窒息。 “太突然,太可悲了,我在村子前的村子里。”该村作为一名村主任,由于修路,到现在的凤凰村还欠了三十多万李秘书,他从未催促回归.“

徐鹏飞叹了口气。 “在三江镇,有很多人欠他在花桥村。他必须去,他怎么还能得到它.”

.

在基层17年,道路改造,电网改造和路灯建设,李大元在他的岗位上做出了太多贡献。在Mil罗市,“优秀党员”和“优秀农村党支部书记”中,李大元也获得了太多的荣誉,但他最难忘的贡献是人民的心。他最珍贵的收获是人民的爱。

“准备为党和人民牺牲一切。”他做到了。在他生命的最后一步,他仍然在履行加入党的承诺,用他的忠诚和无所畏惧来实践“两学一劳”的要求。清晰展示了“两学一思”的结果和村级组织的变化,充分体现了新时期基层党员干部的作风,向党和群众传递了满意的答案。人。

在三江革命的旧区,宏远河不断流淌,红色的基因总是在传递,不知疲倦的“大”秘书在此依靠,留在海峡两岸人民的心中。但是,李大元同志的精神将继续沿着宏远河流动。传播将继续,移动和鼓舞你和我,移动和鼓舞每一颗心。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图