山东省党的建设研究会

“铁裁缝”阙卫平:工匠精神创造30多年“零失误”

时间:2019-10-02 来源:www.dygbzy.com 作者:八小时以外

0x251C

两项研究和一个角色模型

0x251D

魏卫平(左)指导工人们划线。

严卫平是个“裁缝”,但他想把尺子剪下来,不是在软布上,而是在一块硬钢上。30年来,魏卫平以精湛的技术和饱满的耐心,创造了一个没有错线的奇迹。

魏卫平是甘肃兰石集团有限公司冷作的首席运营官,1981年从技校毕业进入兰石集团后,严卫平一直从事冷作生产线。

在兰石集团的车间里,记者看到,一台机械原件有近百个配件,需要手工绘制上百条切割和焊接线。魏卫平说,如果出现差错,不仅浪费了材料,还存在巨大的安全隐患。可以说是“一线和整个市场的区别”

经过30多年的运行,闫卫平参与完成了加氢反应器、四合一连续重整反应器、螺纹锁紧环换热器等500余种国产加氢设备产品的划线下料工作。产品合格率100%。

通过日常的研究和创新创造奇迹。他说他“把每件艺术品都当作艺术品,重复一件事上千遍。”

上世纪80年代,为了提高划线精度,通常的做法是制作一对一的模型模板。然而,经过仔细研究,魏卫平发现,通过严格的计算,可以达到100%的准确度,于是他大胆尝试去除铁样的方法。成功后,节省了一半以上的人力、物力和工期。

业内更令人印象深刻的是他发明的“U型管五点定位方法”。 U形管是机械工业中最常用的连接器之一。在传统工艺中,一个弯头的焊接是由三个焊接接头完成的,但这种方法存在头部误差大的问题。经过几年的磨砺和计算,魏卫平建议通过五点定位法将三个焊缝改为两个焊缝,将施工周期缩短一半,节省了大量的成本和工时。

澜石集团进行了统计。卫平设计的材料利用率为95%,为公司节省了30多吨钢材,节省了数百万美元的材料成本。

虽然他已经拥有许多国家荣誉,国家技能大师,甘肃省第一个“豫园工匠”等许多荣誉,但魏卫平仍然坚持在第一线工作。今年,魏卫平取得了新进展。他试图将红外线仪器应用于冷抄线,并改变了传统的“放地”方法。在一些小零件的划线过程中,工作时间只需要原来的三分之一。

严卫平说:“我喜欢并热爱这份工作。我愿意每天花时间学习。”熟悉他的同事告诉记者,“魏卫平与大家聊天,并会用三句话说工作方法。”/P>

现在,澜石集团已经为魏卫平设立了“技能工作室”。除了特殊的技术创新,这个工作室更重要的是方便他“学徒”。在过去的五年里,他通过“培养,培训,竞争”和“转移,帮助,带来”培养了数百名年轻员工,有的已成为独立的技术专家。

在工厂里,魏卫平有很多名字。有人称他为“导演”,有人称他为“高手”,但他最喜欢的名字是“高手”。他说,他将把他掌握的关键技能和技能传授给年轻人,“老师的继承,没有保留。”

“我们的国家正在从制造业转向制造业强国,但高级技术人员仍然不够。”魏卫平说,他希望通过自己的努力,帮助更多的年轻人培养“卓越,卓越”的工艺。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图