山东省党的建设研究会

习近平出席亚洲基础设施投资银行开业仪式并致辞 强调打造21世纪新型多边开发银行 为促进亚洲和世界发展繁荣作出新贡献

时间:2019-10-05 来源:www.dygbzy.com 作者:市场观察

1月16日,亚洲基础设施投资银行开业典礼在北京举行。习近平主席出席开幕式并致辞。这是习近平为亚投行揭幕的“点石成金”。新华社记者谢焕池摄影

1月16日,亚洲基础设施投资银行开业典礼在北京举行。习近平主席出席开幕式并致辞。新华社记者李学仁摄影

1月16日,亚洲基础设施投资银行开业典礼在北京举行。习近平主席出席开幕式并致辞。这是习近平和亚投行第一任总裁金立群的握手。新华社记者李学仁摄影

1月16日,亚洲基础设施投资银行开业典礼在北京举行。习近平主席出席开幕式并致辞。这是习近平为亚投行揭幕的“点石成金”。新华社记者李学仁摄影

1月16日,亚洲基础设施投资银行开业典礼在北京举行。习近平主席出席开幕式并致辞。新华社记者兰红光摄影

点击此处观看视频

1月16日上午,亚洲基础设施投资银行开业典礼在北京钓鱼台国宾馆举行。中国国家主席习近平出席开幕式并致辞,强调通过各成员国的共同努力,亚投行将成为一个专业,高效,廉洁的21世纪新多边开发银行,成为建设社区的新平台。人类的命运,促进亚洲和世界。发展和繁荣作出新的贡献,并为改善全球经济治理增添新的力量。

习近平指出,2013年10月,中国提出建立AIIB倡议,今天亚洲投资银行正式开业。在短短两年多的时间里,我们一起度过了一段非凡的旅程。成员国表现出开放和包容的合作态度,共同发展的务实行动,以及规范和有效的专业精神。亚投行的建立说明了一个事实:有抱负的人会成功。我们相信,面对人类和平与发展的繁重任务,只要国际社会增强信心,促进共识,通过合作赢得胜利,我们不仅可以做事,而且我们当然可以做事。

习近平强调,亚投行的建立和开放将有效增加亚洲基础设施投资,促进区域互联互通和经济一体化,有利于改善亚洲发展中成员国的投资环境,创造就业机会,促进中长期发展。这种潜力将为亚洲和世界的经济增长带来积极的推动。亚投行的建立和开放对于改革和完善全球经济治理体系具有重要意义。它符合世界经济结构调整和演变的趋势,有助于推动全球经济治理体系更加公正,合理,有效的发展。我们期待各成员国团结协作的精神,积极增加投入,促进亚投行尽快开展业务,尽快做大做强,加强多边发展的综合实力银行,为国际发展事业作出更大贡献。

习近平指出,亚投行应该追求开放的区域主义,并对现有的多边开发银行进行补充。它将为现有多边体系增添新的活力,发挥其优势和特色,促进多边机构的共同发展,努力成为一个互利,专业,高效的体系。基础设施投融资平台。亚洲对基础设施融资的需求巨大。新老机构可以通过各种形式的合作和健康的竞争,加强多边发展机构对亚洲基础设施的连通性和经济可持续发展的贡献。有必要结合国际发展的新趋势和发展中成员国的多样化需求,创新商业模式和融资工具,帮助成员国发展更多高质量,低成本的基础设施项目,并成为促进南方的桥梁。南方合作和南北合作。链接。它应该按照多边开发银行的模式和原则运作,借鉴现有多边开发银行的良好经验和做法,相互学习,在高起点上运作。

习近平强调,中国是国际发展体系的积极参与者和受益者,也是建设性的贡献者。建立亚投行的倡议是中国承担更多国际责任,促进现有国际经济体系改善,提供国际公共产品的建设性举措,有利于促进互利共赢。作为AIIB倡议,中国将坚定不移地支持其运营和发展。除了按时支付股权资本外,它还将向该银行即将开展的项目准备专项基金捐款5000万美元,以支持欠发达成员国的基础设施项目。

习近平指出,2016年是中国“十三五”期间的第一年。中国有信心,有能力保持经济持续健康发展,为亚洲和世界创造更多机会,带来更多利益。中国将始终是全球发展的贡献者,坚持互利共赢的开放战略。中国愿与各方共同努力,推动亚投行的早期运作,发挥作用。我们将继续欢迎包括亚投行在内的新老国际金融机构参与“一带一路”建设。

习近平最后指出,AIIB是所有成员国的AIIB和促进该地区和世界共同发展的AIIB。我们期待并坚信,通过各成员国的共同努力,亚投行将成为一个专业,高效,廉洁的21世纪新多边开发银行,建立人类命运共同体的新平台,为推动新的贡献亚洲和世界的发展和繁荣。增加新的力量以改善全球经济治理。

卢森堡财政部长Gramenia的外国代表,亚洲投资银行副行长金立群代表大韩民国副总理兼规划和财政部长分别发表了讲话。一致表示,亚投行正式开幕是一个期待已久的历史性事件。它反映了世界经济结构的演变,表明中国积极参与国际经济治理体系建设的意愿受到了国际社会的广泛欢迎。中国政府在准备AIIB的过程中表现出了卓越的领导力。我们期待并相信,亚投行将为亚洲和世界的和平与发展事业作出贡献,秉承开放,宽容,创新和互利的精神。

在AIIB的57个创始成员国的负责人共同按下正式启动AIIB的启动按钮后,习近平公布了AIIB的标记“Stones into Gold”。该符号象征着亚洲开发银行将继续创造黄金和黄金奇迹,促进亚洲和世界经济可持续发展的期望。

北京市委书记郭金龙和国务委员杨洁篪参加了上述活动。

扩展阅读

习近平在亚洲基础设施投资银行开幕式上的讲话(全文)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图