山东省党的建设研究会

“不要把我当挂职干部”——云南省泸西县永宁乡永宁村第一书记邓比的故事

时间:2019-10-06 来源:www.dygbzy.com 作者:经济发展

“我认为邓有106好,他给永宁带来的变化太大了!”云南省芦溪县永宁乡永宁村委会主任郝实德说。

“邓壁一直致力于群众,群众都在考虑各方面。”永宁乡党委书记陈永刚评论说。

他们说,党支部第一书记,村里扶贫队队长邓碧被中国兵器装备集团公司送到永宁乡永宁村。

特别会议

2015年8月1日,邓碧是从北京到永宁村的第一天。事实证明,该村正准备迎接邓壁,但是大雨导致几个自然村的几条河流堤防堤坝。有些地方已经打破堤防,村干部立即赶到现场休息。邓碧没有时间换衣服赶到现场。他冒着大雨,肩负着党员干部的肩膀,挖了沙子,砸碎了包,筑了堤。

“来自北京的年轻人,你不需要工作。”乡镇领导担心邓璧不能做体力劳动。

“我也是从农村出来的,不要把我当干部!”邓比用沙袋回答。

邓碧参加村里第一天的救援工作作为特别会议,他已经与村里的干部和群众合并。在日记中,他在日记中写道:“我看到了稻田的洪水和村民们心疼的眼睛。我想起了过去两年干旱给当地人民带来的痛苦和贫困。我不是特别的在我的心里品尝。我只有泪水。“拿起沙袋向前冲,尽管我很累,但我并不后悔!“

增值的甜蜜业务

“原来的高原梨在地上腐烂或喂给动物。在邓比的秘书来了之后,高原梨就卖光了!”永宁村党委书记张炳权告诉记者。

云南西部有高原梨,种植面积20.8万亩。长期以来,云南西部高原的梨和三七等大部分农产品已在当地市场销售或已被商家购买。销售渠道不畅通。高原梨只能以每公斤5美分到1元的价格出售。心也伤害了邓碧的心。他整天都在想如何帮助果农找到市场。

远在北京和上海的同事和朋友让邓比帮助购买了Daisy的农产品。登比受到启发,开了一家卖梨的商店。去年年底,邓璧提议炳庄集团帮助贫困村建设“党建+电子商务”平台,每年为20多万名士兵开展“消费扶贫”活动。武装团体。邓比首先为该村的合作社开设了微商店和网上商店。今年4月,以永宁市红宇果蔬专业合作社为主体的电子商务平台,秉庄集团内网和“西部农业特色”微商店为载体正式成立。上网。今年7月,秉庄集团呼吁全国各地的干部职工通过电子商务平台购买西部高地梨等农产品,并通过爱心消费促进西部地区消除贫困。

市场发现高物流成本已成为障碍。经常收发快递的邓培玲,促使果蔬合作社成为快递公司的特许经营权,高原梨等果蔬合作社可以运到全国各地。降低物流成本。邓碧也是一名合作党指导员,自豪地告诉记者:“党建+电子商务+快递,这是我们最大的特色!”

“今年我们通过电子商务平台在福建西部销售了270吨高原梨。我们合作社的果农增加了130万元的收入。贫困户在合作社雇用了70多人,赚了15万元。村集体也创造了17万元的收入。去年全村人均纯收入仅2800元,今年达到3600元。你可以选择一顶可怜的帽子!张炳权高兴地说。

有关贫困的学生

12月16日下午,记者沿着邓永宁小永宁村小组的村道走,走进一个低矮的土壤房间,外面是木头。这是与邓璧有关的贫困家庭马玉珍。家庭。房子里没有桌子,两个孩子正在小木凳上写作业。

“邓书记是一个好人。我来到我家五六次。我要给我的家人一个2000元的玩偶2000元。”马玉珍笑着说,要了一个座位。

“你的家是一个危险的房子。我们将试图让军事装备集团资助你的家在明年建造一所新房子。”邓碧告诉马玉珍。今年,他向炳庄集团申请资金,帮助该村10户贫困户建新房,每栋新房补贴6万元。明年,他计划争取秉庄集团补贴村里更多贫困家庭建造新房。

“邓璧最关心的是贫困学生。去年他去了城子小学看到学生因为没有桌子而蹲在地上。他非常沮丧。后来,他从朋友那里筹集了1万多元为城子小学买桌椅。“永宁村下乡工作组负责人李洪成说。

事实上,邓碧还动员了亲朋好友,支持永宁乡的44名贫困学生。迁西县是秉庄集团的联系支持单位。通过邓壁的配对,炳庄集团于今年8月在皖西设立奖学金,每年投入240万元用于支援县内的贫困学生。

“帮助农村贫困学生上学,解决农村地区的代际贫困问题是我最想做的事情!”从四川东部山区考入吉林大学的邓碧说。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图