山东省党的建设研究会

习近平:加快推进网络信息技术自主创新 朝着建设网络强国目标不懈努力

时间:2019-10-07 来源:www.dygbzy.com 作者:民商法

习近平在第36次中共中央政治局集体学习中强调

加快网络信息技术的自主创新

不懈地努力建立网络能源目标

点击此处观看视频

10月9日下午,中共中央政治局实施了第36次关于加强国家战略的集体研究。中共中央总书记习近平强调,要加快网络信息技术自主创新,加快推动数字经济向经济发展,加快网络管理水平的提高,加快网络安全防御工作能力,加速利用网络信息技术促进社会治理。我们将加快推进中国在网络空间国际发言权,为建设网络强国做出不懈努力。

清华大学微电子与纳米电子学系主任,微电子研究所所长魏少军教授解释了这个问题并讨论了意见和建议。

中共中央政治局同志认真听取了解释,并讨论了有关问题。

习近平在主持研究时发表了讲话。他指出,在当今世界,网络信息技术日新月异,充分融入社会生产和生活,深刻改变着全球经济结构,利益格局和安全格局。世界主要国家将互联网视为经济发展和技术创新的重点,将互联网视为寻求新的竞争优势的战略方向。虽然中国的网络信息技术和网络安全保障取得了很大成就,但与世界先进水平相比还存在较大差距。我们必须统一思想,提高认识,加强战略规划和总体规划,加快工作。

习近平强调,网络信息技术是世界上最集中的研发投入,最活跃的创新,最广泛使用和最大的辐射利用的技术创新领域。我们必须顺应这一趋势,大力发展核心技术,加强重点信息基础设施的安全,完善网络治理体系。要牢牢把握核心技术自主创新的“牛鼻子”,努力突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的核心技术,加快推进国内控制的自主控制替代方案,建设安全可控的信息技术系统。要改革科技研发投入产出机制和科研成果转化机制,落实网络信息领域的核心技术和设备战略,推动研发和应用取得重大突破。高性能计算,移动通信,量子通信,核心芯片和操作系统。

习近平强调,世界经济正在加速经济活动的转型,以网络信息技术产业为重要内容。我们必须抓住这一历史机遇,用信息技术培育新的动能,用新的动能促进新的发展。要加大投入,加强信息基础设施建设,促进互联网与实体经济的深度融合,加快传统产业的数字化和智能化,扩大和加强数字经济,拓展新的经济发展空间。

习近平指出,互联网新技术和新技术的新应用使互联网的社会动员功能日益增强。传播正能量,增强沟通和引导力。要严格防范网络犯罪,特别是新的网络犯罪,维护人民利益,维护社会和谐稳定。要发挥网络传播,经验,分享的优势,聆听人民的意志,造福民生,解决群众的忧患,凝聚社会共识。网络和线下网络应该统一协调,形成共同防范社会风险,共同建立同心圆的良好局面。有必要保持网络空间的安全性和网络数据的完整性,安全性和可靠性,并提高维护网络空间的安全性。

习近平指出,随着互联网特别是移动互联网的发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下到线上和线下整合,从简单的政府监管到更加强调社会协同作用。我们必须深刻理解互联网在国家管理和社会治理中的作用,促进电子政务的实施和新智能城市的建设。我们将建立一个全国综合的国家大数据中心,通过数据集中和共享促进技术整合。业务集成,数据集成,实现跨层次,跨区域,跨系统,跨部门,跨业务的协同管理和服务。要加强互联网思维,利用互联网的扁平化,互动性和快速性优势,促进政府的科学决策,社会治理的精确性,公共服务的效率,更好地利用手段。信息,以更好地了解社会情况,畅通沟通渠道,并协助决策治理。

习近平强调,我们必须维护中国的网络空间主权,并明确宣布我们的主张。目前,各级领导干部,特别是高级干部,如果不了解互联网,不善于上网,就无法有效发挥作用。各级领导干部要学会网络,了解网络,利用网络积极规划,推动和引导互联网的发展。要正确处理安全与发展,开放与自治,管理与服务的关系,不断提高掌握互联网规律的能力,引导网络舆论的能力,控制信息发展的能力。以及保证网络安全的能力。一个强大国家的建设不断推进。

扩展阅读

新华社评论员:继续推进网络大前锋建设

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图