山东省党的建设研究会

钟扬:科学的播种者

时间:2019-10-08 来源:www.dygbzy.com 作者:政党及群众组织

“长颈鹿不会像水中的岩石一样下沉。它们可以漂浮在水面上。但是长颈鹿的长脖子可以防止它在水中游动。它不仅难以保持平衡,而且对生命也很危险。你说,不是吗?

“我喜欢蒲公英。当它开花并带来种子时,抓住它并展开它。里面有200粒种子。太棒了,不是吗?”

.

孩子们听到“科学队长”钟阳的有趣而迷人的科学“段落”。

直到钟阳去世后,除了上海和西藏艰苦的科学研究和教学任务外,许多人还不知道他一直在为中小学生普及科学知识。

钟阳先后参与了上海科技馆和上海自然博物馆的筹备工作,并担任博物馆建设学术委员会委员。他还负责翻译上海科技馆的英文图片和文字,并编制了512个中英文展板。

钟阳多年来一直参与上海和西藏的科普宣传活动。他每年举办30多场公共科学讲座,他的实验室对中小学生开放。

钟阳的学生陈可关表示,钟先生在开始科学普及时是“偏执狂”:当他为儿童制作科普音频文件约10分钟时,他会录制他们四五个小时,即使他在一个词或一个鼻音中犯了一个错误,他将不得不重新录制它。学生赵宁说,有一天,当他看到钟先生在墙上和镜子上反复演讲时,他得知他正在为中学生准备一部题为“电影中的生物学知识”的演讲[0x9A8B ]。

“即使他很忙,他也会尽力来和我们坐在一起仔细讨论董事会的每一段。我们非常不友好地把最难的部分留给他。”上海自然博物馆图形项目负责人鲍启泉回忆道。

“一个伟大的教授,他太忙了,为什么要花那么多时间为孩子们做科学?”有人问他。仲阳回答说:“我相信科学可以渗透到孩子们的头脑中,让孩子们更感兴趣。也许将来会有更多的科学家。”

重阳将这对双胞胎命名为“山梨”和“云”,一个是裸子植物,另一个是被子植物。他曾开玩笑说:“如果每个人都喜欢用植物的名字给自己的孩子命名,那么最好的科学时代就要到来了。”

临死前不久,钟洋还来到西藏最偏远的西藏墨脱背靠背乡希望小学,为160多名门巴学生做了一次科学讲座。钟洋看到学校条件差,立即提出个人出资10万元。校长拒绝了,说:“这里的孩子需要你给他们带来一场科学之火,而不是金钱。”

仲阳毫不犹豫地答应:“我一定要经常来!”

扩展读数

一颗种子的心与梦想缅怀优秀共产党员,阜阳大学教授钟扬

“他就是在科教战线工作的孔繁森。”中阳的藏情

仲阳的故事:他让4000万颗种子穿越时空

钟扬的故事:“每个学生都是宝贵的种子”

“生活区”里的格桑花仲阳的种子梦

《阿凡达》中阳:追逐梦想的种子

纪录片《焦点访谈》

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图