山东省党的建设研究会

办好明后两年中俄媒体交流年活动

时间:2019-10-11 来源:www.dygbzy.com 作者:瘦佳人

5月9日,中国国家主席习近平在莫斯科会见了俄罗斯总理梅德韦杰夫。记者饶爱民的照片

点击此处观看视频

当地时间5月9日,中国国家主席习近平在莫斯科会见了俄罗斯总理梅德韦杰夫。

习近平说,今天在红场举行的卫国战争胜利70周年庆典再次展示了俄罗斯人民在国家事业发展中取得的新成就,也向世界宣告了俄罗斯的信心与其他国家保持世界和平。今年,中俄两国分别开展了纪念抗日战争和反法西斯战争胜利70周年的活动。目的是总结历史,珍惜烈士,维护和平,并警告未来。

习近平强调,这是我作为中国国家主席两年多来访俄罗斯的第四次访问。昨天,我与普京总统进行了广泛而深入的会谈,就新形势下两国关系的发展方向达成了高度共识。我们同意继续保持高水平的中俄关系。中俄发展全面战略合作伙伴关系,具有坚定的政治共识,坚实的舆论基础和强大的内生动力。我昨天会见了一群中国专家和亲属代表。中国人民不会忘记俄罗斯专家对中国建设和发展的贡献。中俄两国人民的友谊将永远传承下去。

习近平指出,在2013年9月我提出建设丝绸之路经济带倡议后,俄罗斯朋友们给予了积极回应。我和普京总统同意将丝绸之路经济带的建设与欧亚经济联盟联系起来。这将有助于双方深化利益一体化,更好地促进两国的发展和振兴。希望双方继续深入挖掘两国务实合作的巨大潜力,取得更加切实有形的成果,为两国人民带来更多利益。双方应加强经贸合作,尽快促进高铁,航空,航天等领域的大型项目合作,加强远东地区的合作与金融合作,充分利用亚洲基础设施投资银行和丝绸之路基金等投资和融资平台。我们愿意与俄罗斯一道,加强人文领域的交流,并在未来两年内组织中俄媒体交流年。

梅德韦杰夫说,他要感谢习主席来莫斯科参加俄罗斯爱国战争胜利70周年。我仔细阅读了你在访问俄罗斯前夕发表的文章,并完全赞同你所说的话。忘记历史意味着背叛。俄罗斯和中国这两个伟大国家为打击法西斯主义和军国主义作出了杰出贡献。在刚刚结束的红场游行中,中国人民解放军队令人印象深刻。

梅德韦杰夫表示,俄中关系目前处于历史最好水平,两国在各个层面保持着密切的沟通与协调。昨天,你与普京总统达成了重要共识,两国政府必须努力实施。俄方愿与中方共同加强在投资,金融,能源等领域的合作,推动丝绸之路经济带的发展和欧亚经济联盟的发展。我们愿意加强人文领域和两军与中国的交往。

王沪宁,范长龙,李占枢,杨洁篪出席了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图