山东省党的建设研究会

习近平:提高关键核心技术创新能力 为我国发展提供有力科技保障

时间:2019-10-20 来源:www.dygbzy.com 作者:政治学

习近平主持召开中央财经委员会第二次会议,强调

提高关键核心技术创新能力

为中国的发展提供强有力的技术支持

李克强王沪宁韩铮参加了

中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央财政经济委员会主任习近平于7月13日下午主持中央财政经济委员会第二次会议。发表了重要讲话。他强调,关键核心技术是国家的重武器,对推动中国经济的高质量发展和维护国家安全具有重要意义。要有效提高中国的核心技术创新能力,牢牢掌握自主掌握的科技发展主动权。它为中国的发展提供了强有力的技术支持。

李克强,中共中央政治局常委,国务院总理,中央财经委员会副主任,中共中央政治局常委,中央书记处书记王沪宁,中央财经委员,中共中央政治局常委,国务院副总理,中央财政经济委员会委员韩正出席了会议。

会议听取了国家发展和改革委员会,科技部,工业和信息化部,中国科学院和中国工程院的报告。

会议指出,近年来,中国的科技事业取得了巨大成就,科技创新能力明显提高。但是,中国的科技发展水平,特别是核心技术创新能力,仍远远落后于国际先进水平。一百年斗争目标的要求仍然非常不合适。我们必须切实增强紧迫感和危机感,增强信心,努力追赶。要按照需求导向,问题定位和目标定位,必须从国家发展的需要出发,增强我们的技术创新能力,加强基础研究,努力实现重大的原创性突破。

会议强调,要充分发挥社会主义市场经济的独特作用,充分发挥中国社会主义制度的优势,充分发挥科学家和企业家在创新中的作用,形成核心关键攻击系统的技术。要关注国家需求,协调力量整合,发挥国内市场优势,加强规划和引导,形成更有针对性的技术创新和系统安排技术创新的系统安排。平台。

会议指出,要加快政府职能转变,改革重大科技项目的建设和实施,加强结果定位,精简科研项目管理进程,科研单位和科研单位。研究人员更加自主。改革科研绩效评估机制,建立科学的分类,合理,多元化的评估体系,改革国家科技奖励制度。要加强软硬件基础设施建设,完善科研平台开放体系,完善国家科技资源库,培育一批前沿科研仪器生产企业,加强知识产权保护和财产建设。权利激励。要促进产学研一体化,支持龙头企业整合科研院所和高等院校,建立创新联盟,鼓励科研院所和研究人员进入企业,完善创新投资机制和技术金融政策。要充分发挥人才的创新和创造力,选拔和使用领军人才和高级人才,加大对高科技领域专业人才的培养。

会议强调,要坚持开放合作创新,扩大科技领域的开放,充分利用国际创新资源,开辟多元化合作渠道,准确选择合作领域,加强对外科学研究。大学和研究机构之间的技术交流与合作,加强创新伙伴关系。

会议指出,突破关键核心技术的关键在于有效发挥人们的积极性。要弘扬“两弹一星”的精神,形成良好的精神面貌。教育引导广大科技工作者增强责任感,弘扬科学精神,增强自信心,努力学习,努力做出更有价值的原创成果。培养优秀的领导者和优秀的团队是必要的。有必要发挥年轻科学家的作用,使杰出的年轻人才脱颖而出。

会议强调,要加强党中央对科技工作的集中统一领导,形成强大的协同作用,推动核心关键技术的发展。要加强科技领域干部队伍建设,培养大批实施党和国家科技政策的组织人才,成为科技领域的专家和研究人员的亲密人才。工作。要开展广泛的科普活动,形成热爱科学,倡导科学的社会氛围,提高全民族的科学素养。

中央财经委员会成员出席了会议,中央和国家机关有关部门负责同志参加了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图