山东省党的建设研究会

习近平主持中共中央政治局第三十一次集体学习

时间:2019-10-21 来源:www.dygbzy.com 作者:考试(中考版)

习近平在中共中央政治局第31次集体学习期间强调

借鉴历史经验和创新合作理念

让“一带一路”建设促进各国共同发展

[点击此处观看视频]

4月29日下午,中共中央政治局对丝绸之路和海上丝绸之路进行了第三十一次集体研究。中共中央总书记习近平在主持研究中强调,“一带一路”的建设是中国在新的历史条件下实现全面开放,促进相互促进的重要平台。利益和双赢。我们必须在借鉴和借鉴历史经验的基础上,采取更高的立场和更广阔的视野,用创新的思想和创新的思维,做好各方面的工作,让沿线的人们真正感受到的好处由“一带一路”带给他们。

中国社会科学院前沿研究所李国强研究员对此问题进行了解释,并提出了意见和建议。中共中央政治局同志认真听取了他的解释。

习近平在主持研究时发表了讲话。他指出,中央政治局对这一课题的研究和安排,主要是了解丝绸之路和海上丝绸之路的历史文化,总结历史经验,为推进“一带一路”提供参考。新形势下的建设。在提出“一带一路”倡议之后,一块石头引起了千波,外界反响很大。各方都在回应。各方强烈反应的原因主要是因为这一举措符合时代要求和各国加快发展的愿望,具有深刻的历史和人文基础。从我们自身的情况来看,这一举措符合中国经济发展的内在要求,也有利于中国边疆民族地区的发展。

习近平指出,“一带一路”倡议引起了沿线国家的历史记忆。古老的丝绸之路不仅是一条贸易之路,也是一条友谊之路。在中华民族与其他民族的友好交往中,以和平合作,开放宽容,互学,互利为特征的丝绸之路精神逐步形成。在新的历史条件下,我们提出了“一带一路”的倡议,即继承和发扬丝绸之路精神,把中国的发展与沿途国家的发展相结合,结合梦想。中国沿着各国人民的梦想路线,给古丝绸之路带来了全新的时代内涵。

习近平强调,要推进“一带一路”建设,就要搞好利益与沿线国家利益的关系,政府,市场,社会的关系,经贸合作与文化交流的关系,开放与维护国家安全的关系,务实促进与舆论引导的关系,以及国家整体目标和地方条件。身体目标之间的关系。

习近平指出,中国是“一带一路”的倡导者和推动者,但“一带一路”的建设不是我们的事。 “一带一路”建设不仅要关注中国自身的发展,还要把中国的发展作为一个机会,让更多的国家赶上中国的发展方向,帮助他们实现发展目标。在发展自身利益的同时,我们应该更多地考虑和关注其他国家的利益。我们应该坚持正确和正义的正确观念,以正义为先,正义与利益相结合,不急于求成,立即受益,不搞短期行为。我们应该与沿线国家协调共同利益,不同利益和关切,找到更多的利益交叉点,调动沿线国家的积极性。中国企业不仅要关注投资利益,还要赢得良好的声誉和声誉,遵守国家的法律,承担更多的社会责任。

习近平强调,要推进“一带一路”建设,必须充分发挥政府在抓好方向,协调协调,发挥市场作用等方面的作用。政府应在宣传和推广中发挥主导作用,加强协调,建立机制。同时,要注重建立以市场为基础,以企业为基础的区域经济合作机制,广泛动员各类企业的参与,引导更多的社会力量进行投资。 “一带一路”建设,努力形成政府,市场和社会相结合的合作模式,形成政府主导,企业参与和民间促进的立体模式。

习近平指出,人文交流与合作也是“一带一路”建设的重要组成部分。要真正建设“一带一路”,必须形成沿线国家人民相互欣赏,相互理解,相互尊重的人文格局。人民的共同性是“一带一路”建设的重要组成部分,是“一带一路”建设的人文基础。我们必须坚持经济合作和人文交流的共同促进,注重人文精神的培养,尊重各国人民的文化历史,风俗习惯,加强与沿线人民的友好交往,营造广泛的社会。 “一带一路”建设的基础。要加强与安全领域沿线国家的合作,努力建设一个利益共同体,一个责任共同体,一个命运共同体,共同创造良好环境。我们必须重视并做好舆论引导工作。通过各种方式,讲述“一带一路”的故事,传播“一带一路”的声音,为“一带一路”的建设营造良好的舆论环境。

习近平强调,“一带一路”的建设不仅要确立国家整体目标,还要发挥当地的积极性。地方规划和目标必须符合国家总体目标,并应根据总体情况和总体情况而定。要注重提高对外开放水平,增强参与国际竞争的能力,促进经济发展方式转变和经济结构调整。我们要立足当地实际,找到合适的位置,发挥优势,取得扎实的成果,努力拓展改革发展的新空间。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图