山东省党的建设研究会

习近平主持召开中央财经领导小组第十五次会议 听取关于中央财经领导小组工作报告 研究推动落实经济领域重点工作

时间:2019-10-26 来源:www.dygbzy.com 作者:政党及群众组织

点击观看视频

中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央财政经济领导小组组长习近平2月28日上午主持中央财经领导小组第十五次会议习近平发表了重要讲话,强调做好经济工作是我们党治国方略的重要任务。我们必须坚持宏观与微观,国内外战略与战术的紧密结合,坚持以问题为导向,及时研究重大战略问题,尽早部署关系。这是一个指导经济和社会发展的长期问题,紧密结合具体政策的规划和制定,加强责任分工,锤击指甲,直到产生实际效果。

李克强,中共中央政治局常委,国务院总理,中央财政经济领导小组副组长,中共中央政治局常委,中央秘书处秘书,中央财政经济领导小组成员,中共中央政治局常委,国务院副总理,中央财经领导小组成员刘云山张高丽委员出席了会议。

会议审议了《关于党的十八大以来中央财经领导小组工作和2017年重点工作的报告》。会议认为,自中共十八大以来,在以中共中央委员会的领导下,中央财政经济领导小组抓住了经济社会发展的大趋势。加强和改进了党对经济工作的领导,并举行了14次会议和研究。重大问题提出了400多项任务和措施,就当前和长期问题作出了一系列重大决策,推动了一些具有深远历史意义的重大事件,有力地指导了经济社会的持续健康发展。

会议听取了国家发展和改革委员会,中国人民银行,住房和城乡建设部,工业和信息化部关于深化减产,防范和控制金融风险,建立工作的工作。一个促进房地产市场稳定健康发展,振兴制造业的长效机制。报告。

习近平强调,要抓好2017年经济工作,必须坚持稳步推进的整体基调,把握经济社会发展大局,确保经济平稳健康发展,努力提高经济素质。经济运行效率;并确保加强供应方结构改革。经济结构调整取得了有效进展。

习近平指出,要想进一步提升能力,就必须抓住“僵尸企业”的“牛鼻子”。有关部门,地方政府,国有企业和金融机构必须把思路和理解统一到党中央的要求,坚定不移地处理“僵尸企业”。要抓好就业转移和再就业培训,充分发挥社会保障和生活救助的作用,确保没有能力重新就业,过上基本生活。有必要区分不同的情况,积极探索有效的债务处置方法,有效防范道德风险。

习近平强调,要防范和控制金融风险,必须加快建立监管协调机制,加强宏观审慎监管,加强整体协调配合,防范和化解系统性风险。要及时弥补短期监管,做好系统监管漏洞调查,明确国际标准要求。我们必须坚决控制市场混乱,坚决打击非法活动。有必要通过体制机制进行改革和创新,以提高金融服务对实体经济的能力和水平。

习近平指出,要建立促进房地产市场稳定健康发展的长效机制,必须充分考虑房地产市场的特点,牢牢把握“房子用于生活”的定位。不是为了炒作“,而是研究短期和长期的结合。长期机制和基本制度安排。有必要完善一揽子政策,引导投资行为,合理引导预期,维护房地产市场的稳定。有必要调整和优化中长期供应体系,以实现房地产市场的动态均衡。

习近平强调,要振兴制造业,必须推动制造业从数量扩张到质量改进的战略转型,让提高供给质量的理念渗透到每个行业和每个企业的心中,质量和质量都是社会趋势。要树立放水意识和养鱼意识,努力降低垄断行业的价格和收费,尽一切努力减轻企业负担。

习近平指出,中央财经领导小组会议确定的事项应当落实到位,责任明确,有效监督。必须实施以往小组会议确定的事项,各地区各部门应承担起自己的责任,主动开展工作。有必要澄清系统的责任,加强监督和问责,并确保禁止订单。要注意反馈的评价,建立有效的反馈和评价机制,及时了解政策实施中存在的问题,并提出改进建议。

中央财经领导小组成员出席了会议,中央和国家有关部门负责同志参加了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图