山东省党的建设研究会

三部委强化学生党员发展和教育管理服务

时间:2019-10-28 来源:www.dygbzy.com 作者:法理

个别学生加入党的动机不纯,少数民族成员的政治素养不高。

三部委加强学生党员发展和教育管理服务

近日,中央组织部,中宣部和教育部党组联合发布《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》,要求进一步加强大学生党员发展和教育管理服务工作。《意见》指出,截至2012年底,学生党员人数已达到290.5万人,学生党支部已达到86,788人。但与此同时,也存在个别学生入党缺乏动力和少数民族成员政治素养低等问题。

在这个上下文中,《意见》如何定位?在具体工作中,如何提高学生党员素质,加强学生党员的教育培训?关于上述问题,记者采访了教育部有关部门负责人。

少数民族党员政治素养较低,影响学生党员的活力

“多年来,大学生党员的整体素质不断提高,思想政治观念发生了重大变化。特别是在关键时刻,无论大小,学生党员在学生中都有着突出的先锋作用。组。”回应“为什么介绍《意见》问题提出后,负责人充分肯定了近年来大学生党员的发展和建设。

但他也强调,高校党员发展和教育管理服务仍存在薄弱环节。学生党员发展不严,学生党员教育教育不足,教育形式和内容的针对性有效性不强。党员对管理服务的管理方式单一,移动党员管理机制尚不完善;个别学生加入党的动机不正确,少数民族政治成员政治素养较低,组织纪律不强。 “这些问题影响了学生党员的作用,影响了学生党员的活力必须得到有效解决。”

防止学业成绩成为发展党员的主要条件

加强高校学生党员发展,核心是提高学生党员素质。鉴于一些学生党员素质低,发展不良,有关负责人表示,在未来的工作中,他将始终坚持“坚持政治标准”的原则,并“严格按照规定执行”。党章,结合大学生的特点,从思想政治和能力出发。质量,道德行为和现实表现进一步明确了学生党员的具体标准,坚持综合素质作为学生党员发展的重要组成部分,防止学业成绩成为党员发展的主要条件。

多层次,多渠道,构建完整的党员教育培训体系

在谈到学生党员的教育和培训时,负责人表示,将从三个方面入手:“改善党的积极分子,培养教育体系,加强党员教育和培训,拓宽党的道路”。成员的教育和培训“。

在教育体系中,“党的基础知识教育在大学新生中进行,建立了积极的党员教育体系的分层培训和逐步整合。党校培训与党校教育相结合。探索社会实践,志愿者服务和会谈。学生们参加聚会,培训活动家。“

在党员培训和培训中,“针对研究生,本科生,大专生等不同类型学生的特点,建立多层次,多渠道的学生党员定期学习教育体系。注重集中学习与日常教育,组织学习和自我教育相结合,创新教育的载体将起到教育作用,成为党员的典范。“

在培训渠道方面,“组织学生党员广泛开展社会实践活动,履行学生党员承诺和志愿服务活动的承诺,促进学习活动的制度化,规范化,为学生搭建平台。党员要加强党性,发挥主导作用。“

可以进出,及时处置不合格的党员

《意见》重视进一步完善党员管理机制。

“及时处理不合格的党员是改善党员进入和获取机制的关键。”同时,负责人强调,未参加党的组织生活,支付党费或者无正当理由连续六个月未完成的工作的学生党员将被免除党的责任。主动。学生党员在理想信念上不坚定,不履行党员义务,不符合党员要求的党员,没有通过教育改变。那些说服他们退党的人以及那些说服他们不要退出的人将被从名单上除名。 (记者邓辉杜兵)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图