山东省党的建设研究会

习近平同德国总理默克尔举行会谈

时间:2019-10-30 来源:www.dygbzy.com 作者:行政管理

0x251C

7月5日,习近平主席在柏林与德国总理Angela Merkel举行会谈。

7月5日,习近平主席在柏林与德国总理Angela Merkel举行会谈。两国领导人高度评价中德传统友谊,描绘了中德战略伙伴关系下一阶段的新蓝图,确定了新目标,规划了新道路。双方同意深化政治互信,加强务实合作,深化人文交流,密切关注多边主义。合作促进中德关系进一步发展。

习近平指出,建交45年来,两国关系发展是一个“成功故事”,给两国和两国人民带来了实实在在的利益。2014年我首次对德国进行国事访问时,中德建立了新的战略伙伴关系。三年来,中德双边机制几乎覆盖了双边交往的所有领域,实现了经贸、技术、双向投资合作的新跨越。文化交流更加丰富,中德关系进入高水平发展阶段。今年是中德建交45周年。两国关系已站在一个新的起点上。中方愿同德方巩固互信,凝聚共识,挖掘潜力,拓宽双边合作和互联互通,推动中德全面战略伙伴关系迈上新台阶。

习近平强调,当前,世界格局正处于大调整大变革时期,不稳定不确定因素增多。面对变化,最根本的是把握世界多极化和经济全球化的必然趋势,抓住各国人民和平发展的共同愿望,走合作共赢之路。中国和德国是世界第二和第四大经济体,是欧亚稳定的两支重要力量。加强中德全面战略合作符合两国根本利益,有利于引领中欧关系发展,为世界注入更多稳定和可预见的积极因素。习近平就发展中德关系提出四点建议。

首先,双方应密切高层交往,发挥双边对话机制的作用,增进政治互信。充分照顾彼此的核心利益和重大关切,在相互尊重,平等对待的基础上加强对话与交流,求同存异,妥善处理分歧。加强反恐合作,打击跨国犯罪,追求国际追求。

第二,双方应走开放,创新,共赢的道路,开展战略合作,共同创造共同利益的蛋糕。支持两国企业开展“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接合作,结合互联网发布两国制造业优势的巨大创新潜力。鼓励两国企业在“一带一路”框架内开展更加务实的合作,加强老工业基地改造和转型的经验交流,深化科技领域的合作,空间,海洋,极地,网络,航空航天和金融。

三,双方应充分利用今年5月正式启动的中德高层文化交流对话机制,深化在教育,科技,文化,青年,政党,智库,媒体等方面的合作。促进两国人员交流和旅游合作的领域。抓住机遇,庆祝建交45周年,组织各种文化交流活动。

第四,双方应加强中欧一级,联合国,二十国集团等国际组织和多边框架内的协调与合作,及时就国际和地区安全等热点问题进行沟通,区域稳定与世界和平与促进世界经济的健康发展和人类命运共同体的建设作出了应有的贡献。

习近平指出,G20不仅属于成员国,也属于全世界。我们必须将经济增长与全球发展相结合,以实现增长与发展之间的积极互动。中方赞赏德方继续就杭州峰会达成共识,继续把重点放在2030年可持续发展议程和非洲 - 非洲合作上作为汉堡峰会。中国将支持德方举行此次峰会,共同推动汉堡峰会的积极成果。

默克尔说,我仔细阅读了习近平主席访问德国前夕《世界报》发表的文章,同意习主席对德中关系的评价,并同意德中两国在各方面的合作。政治,经济和人文等领域符合双方的要求。好处并具有更大的潜力。德中关系发展良好。德国政府100%坚持一个中国政策,愿在“一带一路”框架内加强与中方的经贸,互联互通,密切双边教育,文化,足球,青年交流。和友谊。在当前复杂多变的国际形势下,德中两国必须共同努力,促进世界经济增长,在联合国,二十国集团等多边框架内密切合作,沟通和协调重大国际和地区热点问题和国际发展合作。维护世界和平,稳定与繁荣。德国支持欧盟 - 中国投资协定的谈判,并愿继续努力深化中欧合作。

会谈结束后,两国领导人见证了航空航天,智能制造,工业互联网,数字化,第三方市场,大熊猫合作研究等领域的多项双边合作文件的签署。

两国领导人会见了记者。

王沪宁,李占枢,杨洁篪参加了上述活动。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图