山东省党的建设研究会

习近平:深化金融供给侧结构性改革 增强金融服务实体经济能力

时间:2019-10-31 来源:www.dygbzy.com 作者:军事

专栏:中共中央政治局集体学习

习近平在中共中央政治局第十三次集体学习期间强调,

深化金融供给方面的结构改革

提升金融服务实体的经济能力

点击观看视频

2月22日下午,中共中央政治局举行了第十三次关于改善金融服务,防范金融风险的集体研究。中共中央总书记习近平强调,要加深对国际国内金融形势的认识,正确把握金融性质,深化金融供给侧结构性改革,平衡稳定增长与风险的关系。预防,准确有效地解决关键领域。深化金融改革开放,加强金融服务金融服务,坚决打击金融风险等重大风险,促进中国金融业健康发展。

丝绸之路基金有限公司党委书记兼主席谢铎同志解释了这个问题并讨论了意见和建议。

习近平在主持研究时发表了讲话。他指出,金融是国家的重要核心竞争力。金融安全是国家安全的重要组成部分。金融体系是经济社会发展的重要基础体系。改革开放以来,中国金融业取得了历史性的成就。特别是中国共产党十八大以来,我们推动了金融改革和发展,有序管理金融风险。金融业保持快速发展,金融改革开放有序开展,金融产品日益丰富,金融服务更具包容性,金融监管力度加大。和改善。与此同时,中国金融业的市场结构,经营理念,创新能力和服务水平仍不适合高质量经济发展的要求。许多矛盾和问题仍然悬而未决。要抓住改善金融服务,防范金融风险的关键点,促进金融业的高质量发展。

习近平强调,金融应服务于实体经济,满足经济社会发展和人民的需要。金融活动,经济活动;金融稳定,经济稳定。经济繁荣,金融繁荣;经济强劲,财力雄厚。经济是身体,金融是血液。两者并存并繁荣。要深化对金融本质和规律的认识,立足中国的实际,走出中国特色金融发展的道路。

习近平指出,深化金融供给侧结构性改革必须贯彻新的发展观,强化金融服务功能,明确金融服务的关键点,服务于实体经济和民生。重点关注金融体系的结构调整和优化,优化融资结构和金融机构体系,市场体系和产品体系,为实体经济的发展提供更高质量,更高效的金融服务。要建立多层次,多元化,差异化的银行体系,整顿发展观,坚持以市场需求为导向,积极发展个性化,差异化,定制化的金融产品,增加中小金融的数量和业务比重。机构,改善小微企业和农业,农村和农民的金融服务。建立规范,透明,开放,动态,富有弹性的资本市场,完善资本市场基本制度,充分利用市场准入和出口两大壁垒,加强对交易的全面监管。要围绕现代经济的产业体系,市场体系,区域发展体系和绿色发展体系建设提供精准的金融服务,建立包括风险投资,银行信贷,债券市场和股票在内的综合多层次金融支持服务体系。市场。我们应该适应发展更多地依赖于创新,创造力和创造力的趋势,并促进金融服务结构和质量的变化。应该更加注意尊重市场规则并坚持精确支持。应选择符合国家产业发展方向,主要产业相对集中于实体经济,先进技术,市场化产品和临时困难的民营企业作为重点扶持。

习近平强调,实体经济的健康发展是防范风险的基础。要在稳定增长的基础上注重防范风险,加强财政政策和货币政策的反周期调整,确保经济运行在合理的范围内,坚持防范和化解风险,促进优质发展。

习近平指出,预防和化解金融风险,特别是防范系统性金融风险,是金融工作的根本任务。加快金融市场基础设施建设,稳步推进金融业重点信息基础设施建设。要做好金融业综合统计工作,完善及时反映风险波动的信息系统,完善信息发布管理规则,完善信用纠正机制。有必要“管理人员,观察资金并绑定系统防火墙”。要对金融机构和金融监管部门的主要负责人以及中高级管理人员进行管理,加强对教育的监督管理,加强金融领域的反腐工作。利用现代科技手段和支付结算机制,及时动态监测线上线下,国际国内资本流动情况,使所有资金流动都置于金融监管机构的监管视野之内。要完善金融从业人员,金融机构,金融市场,金融业务,金融监管,金融监管,金融监管等制度体系,规范金融业务。

习近平强调,要把金融改革开放的任务落实到位,同时根据国际经济金融发展形势的变化和中国发展战略的需要,研究推广新的改革开放措施。要深化对准入制度和交易监管的改革,加强监督协调,坚持宏观审慎管理和微观行为监管,双手务实,双手协调。要协调财务管理资源,加强对基层金融监管的监督,强化地方监管职责,做好抓早期,防止微观持续时间的工作。建立监管问责制度,由于监管,隐瞒和决策失误薄弱,有必要认真追究责任。有必要解决金融部门,特别是资本市场中非法活动成本低的问题。要提高金融业的全球竞争力,扩大金融的高层次双向开放,提高开放条件下的经济金融管理和风险防范能力,提高参与国际金融治理的能力。要培养,选拔和建设一支政治健全,工作作风好,精通金融工作的干部队伍。

扩展阅读

简洁而深刻!习近平的八句话促进了金融业的健康发展

新华社评论员:促进金融业的高质量发展

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图