山东省党的建设研究会

习近平同摩洛哥国王穆罕默德六世举行会谈 决定建立中摩战略伙伴关系

时间:2019-11-01 来源:www.dygbzy.com 作者:中国新闻周刊

5月11日,习近平主席在北京人民大会堂与摩洛哥国王穆罕默德六世举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为穆罕默德六世举行欢迎仪式。记者饶爱民的照片

点击此处观看视频

11日,习近平主席在人民大会堂与摩洛哥国王穆罕默德六世举行会谈。两国元首决定在相互尊重,平等互利的原则基础上建立战略伙伴关系,开启两国关系的新篇章。

习近平指出,摩洛哥是最早与新中国建交的非洲和阿拉伯国家之一。自58年前建交以来,在双方的共同努力下,中莫关系不断发展。中摩建立战略伙伴关系是两国关系发展的里程碑,两国在各个领域的合作将迎来新的机遇。

习近平强调,中国一贯重视发展与摩洛哥的关系,坚定支持莫桑比克方面维护国家稳定,实现经济社会发展的努力,感谢莫桑比克方面坚持一个中国政策,坚定支持中国涉及中国核心利益的重大问题。中摩两国经济互补性强,合作潜力巨大。中国愿意积极参与莫桑比克工业振兴规划,鼓励有实力的中国企业参与摩洛哥大型基础设施项目建设,深化双方在磷,渔,医,卫等传统领域的信息化。和通信,以及电子,设备制造,航空航天和清洁。能源利用等新兴领域的实际合作继续加强金融和投资领域的合作。中方愿与莫桑比克加强两军交往,扩大旅游教育合作。希望中国文化中心尽快登陆摩洛哥。中方愿与莫桑比克在气候变化等国际事务中加强协调与合作,维护两国和发展中国家的共同利益。

习近平指出,非洲和阿拉伯国家是中国在发展道路上的好朋友,好伙伴。在去年年底举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,我提出了中非“十大合作计划”。当我今年年初访问中东时,我提出了一系列关于“一带一路”倡议的新合作倡议。中国与非洲和阿拉伯世界的共同发展。中方欢迎莫桑比克方面继续参与中非和中阿合作,这也将为中莫关系的发展提供更广阔的空间。

穆罕默德六世说,尽管摩洛哥和中国相距遥远,但两国人民的友谊源远流长。自58年前建交以来,两国在各个领域的互利合作取得了积极成果。莫桑比克方面感谢中国的大力支持。多年来,中国对非洲的帮助使绝大多数非洲人民受益。摩洛哥与中国建立战略伙伴关系将为两国关系的发展注入新的动力。莫桑比克方面愿与中方共同努力,深化经贸,基础设施建设等领域的合作,加强在发展,气候变化等国际事务中的沟通与协调。莫桑比克方面愿意成为中国在非洲大陆和阿拉伯世界的重要伙伴。

会谈后,两国元首共同签署了《中华人民共和国与摩洛哥王国关于建立两国战略伙伴关系的联合声明》,见证了在司法,经贸,能源,金融,文化,旅游,食品安全等领域签署双边合作文件。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为穆罕默德六世举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长纪炳轩,国务委员杨洁篪,全国政协副主席,张庆利秘书长出席了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图