山东省党的建设研究会

“让村民日子有盼头,生活有甜头”——记江西省资溪县乌石镇新月村党支部第一书记兰念瑛

时间:2019-11-02 来源:www.dygbzy.com 作者:卓越理财

兰念英

从华山到Limu的高速公路上行驶,江西省资溪县精致的民族风格拱门尤为引人注目;通过拱门,有序的佘寨在我们面前。这是位于福建和江西交界处的乌石镇新月村。它曾经是武夷山一个贫穷落后的村庄。现在它已成为一个着名和繁荣的村庄。

新月村的变迁离不开一位名叫兰倪英的女人,她被村民称为“她金凤凰”。正是在她的领导下,新月村走上了致富之路。

自1982年以来,23岁的兰倪莹借机种植花卉和苗木,但她既没有经验也没有技术。在不到一年的时间里,第一批幼苗就死了。但兰倪英并没有放弃。为了弥补她的经验和技能,她自费前往浙江参加育苗培训班。

从他的学业回来的兰年营边,第一年获得了丰厚的回报,第二年将种植面积扩大到4亩,净利润超过1万元,成为他们第一个“万元户”。村庄。这个20岁的女孩突然成为该地区着名的专业苗圃种植园。村民们都去了兰尼营的家里读书。

“当时,我没有看到一万元的家庭。每个人都羡慕这个小女孩种植树木致富。”说到兰倪莹,村民兰小水说。

兰倪莹没有不遗余力地教村民育苗技术,帮助村民设立农家苗圃,她手工嫁接苗木,成活率达95%以上。在兰雁营的领导下,新月村的许多村民从苗木业变得富裕起来。 1995年,热情的兰倪莹被村民选为村委会主任。兰倪英上任后,他承担起领导新月村致富工业和人民的责任。

2000年,兰念琦带领新月村村民成立新月傣村苗圃开发公司,培育苗木和景观苗木,培育了南方红豆松、红木兰、黄木兰等30多个珍稀花卉苗木品种。超过200种。亩苗木基地。

村民兰奇华说:“她不仅教我们技术,还帮助我们赚钱。”

据了解,蓝念轩与新月村50户村民签订了100亩种苗种植合同,为种子、技术、销售提供“一站式”服务。

在兰念珍的帮助下,家境困难的兰启华依靠种苗脱贫。他已经住在小洋楼了,他的生活越来越富裕了。

“我是新月村的领导,共产党员。“这是我应该做的,让村民们过得更好。”兰念喜说。

随着苗木产业的不断发展壮大,在市场好的情况下,新月村成立了3个苗木合作社。苗木面积1000多亩,销售福建、广东、上海等10多个省市,年产值超过350万元。元,人均年收入5000多元,“新月苗”已逐渐成为苗木市场的知名品牌。

兰念玉以实际行动赢得了村民的信任。他连续两年当选为村委会主任,随后连续三年担任村支部书记。她当选为第十一、十二、十三届全国人民代表大会代表。

看着越来越富裕的新月村,蓝念真不满意,他正计划转型升级,大力发展乡村旅游。2016年以来,新月村开展了少数民族村寨建设,先后建设了香哈广场、环村旅游公路等项目,打包彝族民俗旅游项目。2017年,新月村游客突破2万人次。村民们利用网络销售彝族特色小吃,销售收入达到10多万元。

“让村民对生活有一种向往,生活有一种甜蜜。“这是我的愿望。”兰念喜说。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图