山东省党的建设研究会

【爱国情 奋斗者】木里森林火灾救火英雄杨达瓦:“他总冲在前面”

时间:2019-11-27 来源:www.dygbzy.com 作者:考试(中考版)

“疏散村民,我来灭火!”3月31日下午,四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县原始森林浓烟滚滚,火势蔓延。当场扑灭大火的县林草局局长杨大华径直走向消防中心。

突然传来坏消息:由于风向突然改变,森林大火发生了爆炸。包括杨大瓦在内的27名森林消防队员和3名当地干部群众在火灾中丧生。

木里县地广人稀,面积1.3万多平方公里,全县近七成面积为森林覆盖。为了预防森林火灾,县林草局总有几个背包,里面有灭火工具和干粮。3月30日晚10时许,加班加点的杨大华听到火灾声,抓起背包,上车赶到现场。”把火扑灭,他总是冲在前面!”同事西龙说,这位高大的藏族男子热衷于森林保护和防火。

这种热情来自多年的努力工作。48岁的杨大华在林业系统工作多年。”他有很多经验。一旦发生火灾,他总是带队赶赴现场,“县林草局专业消防队队员李龙忠回忆说,按照灭火过程,他们必须在离火不到100米的地方切断隔离带站点。有些隔离带甚至有几英里长,几十米宽。当任务完成时,每个人都累得站着睡着了。有一次,在火场里战斗了5天5夜后,大家跳进河沟洗澡,把水染成黑色。

2月10日,人们仍沉浸在春节的气氛中。木里县三义崖乡发生森林火灾。杨大华立即带队赶赴现场灭火。两天后,他筋疲力尽地回到工作岗位。我一坐下,就脱下黄色的胶鞋,发现脚底湿透了,袜子也被血浸透了。同事们都很喜欢他,但他咧嘴笑着说:“一定是太紧张了,没把山上的火扑灭,没注意到吧。”

每当我听说有火灾时,我的家人就知道杨大娃会打电话说:“我去树林里扑火,几天后就回来了!”有一次,他正忙着工作,他的妻子打电话来讨论让孩子们去上学。他说,“我不能真正开放,所以大家伙,让他走吧!”旁边的同事刘兴林告诉他,孩子应该第一次外出,成为父亲应该送的。 “后来,他休了三天假,但他在出发前就来完成任务,但他仍然没有把它送给孩子。”刘兴林说。

3月30日晚,刘兴麟和杨大娃加班到深夜。当他们检查文件时,他们听到了火灾。 “他真的不必去,但他非常熟悉那个地区的环境。他立即申请前往前线。”当杨大娃出发时,刘兴麟仍然难以忘怀。 “他把包从门外拿回来对我回来说:回去吧,这个档案当时是一对人。”

他再也没有回来。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图