山东省党的建设研究会

习近平在同美国总统奥巴马通电话时强调 相互尊重扩大合作走出一条新型大国关系之路

时间:2019-12-01 来源:www.dygbzy.com 作者:时尚北京

3月14日晚,习近平主席应该与美国总统巴拉克奥巴马通电话。

奥巴马祝贺习近平当选中国国家主席。奥巴马表示,在过去四年中,美国和中国进行了广泛而深入的合作。目前,美中关系正面临着建立未来方向的历史性机遇。美方希望与中方共同努力,保持两国元首的交往,加强对话与沟通,继续推进美中关系朝着正确方向发展,努力建立一种新型的大国关系。在健康的竞争而不是战略游戏。

奥巴马表示,美国愿意通过美中战略与经济对话等机制加强沟通协调,解决共同关切,促进双边经贸关系。美国愿意加强与中国的合作,以确保亚太地区的安全,稳定和繁荣。

习近平对奥巴马的祝贺表示感谢。习近平指出,中国和美国有着巨大的共同利益,也存在一些分歧。中国坚定不移地维护和促进中美关系的发展。愿与美方一道,牢牢把握两国关系的大方向,增进互信,扩大合作,控制分歧,保持高层交往,保持和发展战略经济对话和文化交流。高级别磋商和其他机制,以促进建立合作伙伴关系,并走上通向大国关系的新道路。

在谈到中美经贸合作时,习近平指出,双方应坚持平等对话,坦诚沟通,防止经贸问题政治化,形成互利共赢的基本格局。中国和美国越来越稳定,这对中国和美国都有利。国家人民也有利于世界经济的发展。

习近平强调,只要我们本着相互尊重,开放和宽容的精神,中国和美国就能在亚太地区做更多的事情,使太平洋成为和平与合作的真正海洋。

双方还就朝鲜半岛局势和网络安全等问题交换了意见。习近平阐述了中国的原则立场。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图