山东省党的建设研究会

坚持思想建党和制度治党紧密结合

时间:2019-12-11 来源:www.dygbzy.com 作者:南方人物周刊

习近平总书记强调,党的严格管理有赖于教育和制度。这两者灵活而灵活。他们必须同时共同努力,坚持意识形态党建和制度治理的紧密结合。这一新的思想新要求是对党的建设历史经验的深刻总结。它雄辩地回答了新的历史条件下党的执政重大问题,丰富和发展了马克思主义党建理论,具有重大的理论创新价值和实践指导意义。

首先,要充分认识思想政治建设与制度治理紧密结合的重大意义。

建设党和执政党的思想,是我们党在过去95年不断加强自身建设的历史经验的结晶。把思想建设放在党的建设的最前沿,是我们党的一项重大创造和独特优势。在古田会议上,毛泽东同志创造性地提出要从意识形态的角度建设党,通过思想教育,实现各种非无产阶级思想与无产阶级思想的转变,使党员不仅加入党内在组织中也加入了思想党。延安整风大大提高了全党的马克思主义思想水平。改革开放以来,我们党恢复了实事求是的思想路线,大力加强思想理论建设,深入学习贯彻“邓小平理论”,“三个代表”重要思想,科学发展观。发展观,以及习近平总书记的重要讲话精神。 “教育,保持党员先进性,党的群众路线教育和实践活动,”三严三实“特殊教育三个讲座,使广大党员干部普遍服从深刻的马克思主义思想。教育。

在整个党的建设过程中贯穿于制度建设的各个方面,是我们党执政的一贯做法。该党讨论了党的组织原则和组织问题,并采用《中国共产党党纲》和《中国共产党第一个决议》成为党的制度建设的起点。随后,党制定并逐步完善党的章程,建立了一系列民主集中制和党的领导,活动,纪律,监督制度,为党的制度建设奠定了基础。改革开放以来,邓小平同志在总结正反两方面的经验教训的基础上,深刻指出领导体制和组织体系更加根本,全面,稳定,长远。从那时起,党的领导一再强调,制度建设贯穿于党的思想建设,组织建设,作风建设和反腐建设,党的制度建设进入了一条快车道。

思想政治建设与制度治理的紧密结合,是我们党在马克思主义党建理论中的一次重大创新。思想党的建设和党的执政体制都是建立在党的历史使命,基本国情和时代特征的基础上,提出要解决党的建设中的突出问题,不同的历史时期是不同的,但它们都是治理党的强大武器,并发挥了极其重要的作用。自中共十八大以来,习近平总书记提出要把思想和制度紧密结合起来,强调思想教育应该与制度的实施相结合,应广泛听取党员干部的意见,加强制度建设。党的进程已经成为加强思想政治建设的过程,也是加强思想政治建设进程,加强党的执政体制建设的过程。这一重要思想突出了辩证唯物主义哲学观,揭示了思想政治建设与制度治理,相互依存,相互促进,相互促进的辩证关系。它加深了我们党对马克思主义执政党建设规律的理解,并对其进行了维护和发展。党的建设理论的先进性和及时性注入了新的活力。

思想政治建设与制度治理的紧密结合,是为了应对“四大挑战”和“四大危机”,肩负着执政使命的现实需要。目前,我们党正在团结和领导全国各族人民进行一场具有许多新的历史特点的伟大斗争。任务艰巨而艰巨,形势严峻复杂,挑战前所未有。赢得这场伟大斗争的关键是党。只有坚持思想政治建设与制度治理的紧密结合,充分发挥党内外优势和软实力,才能增强党和党的治理针对性和有效性,确保党的执政能力建设。始终是中国特色社会主义事业的强大领导核心。协调和推进“五位一体”,“四个全面”战略布局的总体布局,为“两百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出了有力保障。

第二,准确把握党的建设和制度治理党的内在要求

党的建设思想主要是通过加强理论武装和思想教育,使党员不仅加入党组织,而且从思想上加入党,保持党的先进性和纯洁性。当前,思想政治建设中最重要的是不断引导学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话的精神,使广大党员干部用自己的一系列重要讲话精神来武装他们的思想,指导实践,并促进他们的工作。重点关注以下三个方面:一是强化理想信念。引导广大党员干部树立思想灵魂,弥补精神的“钙”,增强对马克思主义的信仰,相信社会主义和共产主义。二是强化目的观念。引导广大党员干部牢固树立目标意识,坚持党建公民,执政为民,坚持以人为本的发展思想,始终把人民放在最高的位置。人民,人民和人民的心灵,心灵和人民的团结奋斗。三是推广优良传统风格。引导广大党员干部坚持解放思想,实事求是,与时俱进,改革创新,始终牢记“两个务必”,继承红色基因,保持坚持不懈的精神,挣扎和有希望,保持高昂的精神,充满活力和敬畏的正义。

党的制度治理是党的建设领域法治和法治的体现和运用。它主要依靠制度来治党和执政,解决了党的正常化和长期有效性的管理问题。学习贯彻习近平总书记对党内制度的重要论述,必须注重以下几个方面的要求:一是树立法律法规理念,使广大党员干部增强自身意识。党章,纪律,规则,形成尊重制度,遵守制度,捍卫第二是完善制度,加强顶层设计,尊重基层创建,建立党的内部法律法规体系。党的宪法,支持党的内部法律法规体系。支持,系统集成;三,密切关注系统实施,坚持系统在大家平等之前,系统的实施无一例外,不要离开“暗门”,不要打开“天窗”,这样系统就变成了硬约束。

思想政党建设和制度治理的目标是一致的,相辅相成的。建党的思想是党执政体制的前提和基础。它影响和规定了系统建设的性质和方向。只有坚持思想教育,才能为党的执政奠定基础。党的制度治理是思想政治建设的有力保障。思想政治建设的经验和成就只能通过制度巩固和扩展,才能扎根和稳定。归根结底,建设党和制度治理的目的是使全党同志团结一致,共同完成党的使命和任务。

三是积极推进党的思想政治建设和制度治理紧密结合

当前,面对新形势,新任务,新形势,实施思想政治建设与制度治理紧密结合的要求尤为重要和迫切。

坚持“三个一致”,“四个共同”,积极引导舆论,增强党员干部在建设党和体制治理中的广泛认识。 “三个一致”是使思想政党建设和执政党制度达到目的,任务和要求。目标是统一正确的方向,保持和发展党的先进性和纯洁性,加强党的领导,巩固党的执政地位;任务是两者都必须紧紧围绕党的中心任务。要贯彻同样的要求,必须坚持严格,现实的标准,确保思想教育不经过游戏,体制不在于形式。 “四个一起”是与党的建设和制度一起规划党,一起部署,共同前进,共同实施。要充分发挥主流媒体的作用,宣传各地实施思想政治建设与制度治理紧密结合的有效措施和新经验,共同努力解决问题,彻底解决。研究两者紧密结合的法律和要求。

坚持学习贯彻习近平总书记重要讲话的首要任务,以教育培训为重要途径,加强和改进思想政治工作为中心环节,不断推进思想政治建设的制度化和规范化。要把“两学一思”的学习和教育结合起来,引导全体党员深入学习,反复学习,及时学习,跟进学校,推进党的规则和一系列讲话。内化和外化。为纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,我们将关注党的理想信念,自然宗旨,优良传统风格。工作,使党员干部提高政治意识,整体意识,核心意识和意识。坚定“三个信心”。要创新培训方法,运用大数据,“互联网+”等现代信息技术,全面运用讲座,研讨会,案例研究,模拟和体验方法,提高教育培训的质量和效益。要加强和改进思想政治工作,紧密结合党员干部的工作思想,努力提高针对性和有效性。要建立完整的思想政治建设体制链,完善会谈制度,提醒和调查制度,民主生活会议和组织生活会议,党员民主评议,教育培训,努力推进制度化和制度化。思想政治建设的规范化。

坚持先进思想指导,加快形成符合党和党需要的党内法律法规体系。要把习近平总书记关于党的建设的思想,特别是关于制度建设的重要论述作为推进党的执政体制的重要后续行动,把它贯彻到党的全过程和各个方面。要做好现有制度的宣传,教育和实施,及时宣传新出台的法律法规,及时纳入各级党校干部教学,提高服从意识。系统,并确保各种系统的实施。根据落,落,落的要求,修改完善内容空白,可操作性差的系统,努力提高系统的思想科学性。要加强对制度实施的监督检查,认真查处违法行为,定期报告典型案件,努力完善制度执行。

要坚持基层思想政治建设与制度党管理紧密结合的要求,把它们融入日常生活,注重规律,实现规范化和长期效果。要充分发挥基层党组织的政治思想主导作用,牢牢把握党在思想领域的领导和主动性,教育和引导党员和群众增强政治认同,坚定支持领导。党的。我们要做好基层党委书记的培训工作。要坚持每年对农村,城市社区,非公有制经济组织,社会组织等基层党委书记进行培训,教育和引导他们提高党的纪律和纪律意识。并提高他们按照规则行事的能力。要按照严格的党的执政方式的要求,做好党员的教育,管理,监督和服务,认真组织党内生活,尊重党员的主体地位,充分发挥党员的主体作用。

建立和完善思想政党建设与党的制度紧密结合的工作机制。各级党委(党组)要加强责任,明确把握与思想政治建设和制度建设密切相关的责任清单,把握领导干部的“重点少数民族”,认真落实“一岗两责”。把党的建设的责任付诸实践。完善党委(党组)秘书向上级党组织报告党建工作的制度,建立党委(党组)队员对党组织党员工作的责任追究制度。要完善党的建设评价机制,把思想党建和制度治理紧密结合的有效性作为评价和评价领导班子和干部的重要内容。要完善党的建设问责机制,通过考察和专项检查加强定期检查监督,把思想党建与党的制度紧密结合起来。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图