山东省党的建设研究会

习近平同奥巴马通话 担忧马航失联客机人员安危

时间:2019-12-18 来源:www.dygbzy.com 作者:中国经济周刊

点击此处观看视频

10日,习近平主席应该与美国总统巴拉克奥巴马通电话。两国元首就中美关系和乌克兰局势交换了意见。

习近平说,去年,我两次会见了奥巴马总统,并达成了一系列重要共识,推动中美关系进入建立新型大国关系的新阶段。中方愿与美方一道,坚持为大国关系建立新方向,尊重和关心彼此的核心利益和重大关切,加强对话,互信与合作,促进持续健康发展中美关系稳定发展。我期待着很快再次与奥巴马总统见面,并欢迎你的妻子米歇尔女士最近访问中国。

奥巴马说,自去年我们在Annaberg庄园会面以来,美中关系取得了积极进展。今年是美国建交35周年。美国希望两国在一系列重大问题上的合作将取得新的成果。我期待着很快与习近平主席会面。我的妻子也非常期待访问中国。

奥巴马对马来西亚航空公司航班失去联系表示哀悼,并表示美国愿意与中国充分合作进行搜索和救援。习近平说,我们非常担心包括中国和美国乘客在内的飞机人员的安全。我第一次指示中国有关部门开展搜救工作,做好应急和后续工作。中国将继续与美国保持密切联系。

奥巴马还向云南昆明发生严重暴力恐怖事件的受害者表示哀悼,称美国谴责一切形式的恐怖主义,并愿意与中国在反恐问题上进行合作。习近平强调,恐怖主义是人类的共同敌人。中国愿与包括美国在内的国际社会加强合作,共同打击各种形式的恐怖主义。

奥巴马介绍了美方对乌克兰目前局势的看法。习近平强调,中国对乌克兰问题抱持客观公正的态度。乌克兰的情况非常复杂。各方必须保持冷静和克制,避免局势进一步升级。我们必须坚持通过政治和外交渠道解决危机。希望有关各方通过沟通协调妥善处理有关分歧,努力推动乌克兰问题的政治解决。中方对所有有助于缓解乌克兰局势的建议和提议表示欢迎,并愿意继续与美国及有关方面进行沟通。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图