山东省党的建设研究会

习近平会见英国剑桥公爵威廉王子_共产党员网

时间:2019-12-24 来源:www.dygbzy.com 作者:法史

3月2日,习近平主席在北京人民大会堂会见了英国剑桥的威廉王子。新华社记者马占成摄影

点击此处观看视频

习近平主席于3月2日在人民大会堂会见了英国剑桥的威廉王子。

习近平首先欢迎威廉王子访华,并请他向伊丽莎白二世致以诚挚的问候和良好的祝愿。他希望在年内,应女王的邀请访问英国,共同规划中英关系未来与英国领导人的关系。

习近平强调,中英都是世界上有影响力的大国,有着广泛的共同利益,肩负着促进世界和平与发展的重要责任。目前,中英关系非常好,中英全面战略伙伴关系正在进入发展的快车道。双方的贸易额已超过800亿美元。英国也是中国投资的主要目标国家。两国在金融,核电,高铁等领域的合作不断取得新进展。今年是中英交流的一年。中国和英国是东西方文明的重要代表。加强两国的交流与合作,必将为世界文明的进步作出积极贡献。

习近平指出,英国王室在英国和世界上都很有影响力。王室成员多年来一直关心和支持中英关系的发展,为促进两国在贸易,环境保护和人文等领域的交流与合作做了大量工作。中方对此表示赞赏。欢迎王室成员访问中国。

威廉向习近平转交了伊丽莎白二世女王的邀请函,称女王邀请并热切期待习近平访问英国。威廉王子说,英中关系源远流长,我很小的时候就对中国有浓厚的兴趣。近年来,两国经贸关系发展迅速,人文交流活跃。我将去上海举办英国创意节,去云南体验其独特的文化。这次访问对我有很大的教育意义。我愿为两国友好合作特别是青年交流作出自己的努力,使两国青年加强相互了解,了解世界,推动两国关系发展。

双方还饶有兴趣地讨论了两国的体育交流。习近平说,威廉王子非常喜欢足球,中国愿意向包括英国在内的世界强队学习。中英足球合作进行了许多有益的尝试。2013年,中超与英超签署合作意向书。中英两国将举行一系列武术和气功项目的交流和比赛。希望你们今后继续为促进中英体育交流与合作作出贡献。

威廉王子说,我知道习主席也是一个足球迷。我希望有更多的中国球员来英国参加英超联赛。双方在举办奥运会方面进行了非常好的合作,希望两国继续加强包括体育在内的文化交流。

双方还就野生动物保护问题交换了意见。习近平介绍了中国保护大象等野生动物的政策和工作,希望加强这方面的国际合作。威廉王子高度赞赏中国的努力,希望中国成为野生动物保护领域的领头羊。

国务委员杨洁篪出席会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图