山东省党的建设研究会

习近平:瞄准世界科技前沿引领科技发展方向 抢占先机迎难而上建设世界科技强国

时间:2020-01-02 来源:www.dygbzy.com 作者:法理

习近平在中国科学院第十九届院士大会和中国工程院第十四届院士大会开幕式上发表重要讲话。

瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向

抓住机遇迎难而上,建设科技强国世界

李克强王沪宁韩正出席

0x251C

5月28日,中国科学院第十九届院士大会和中国工程院第十四届院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

[单击观看视频]

中国科学院第十九届院士大会、中国工程院第十四届院士大会28日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,中国要强盛复兴,必须大力发展科学技术,努力成为世界主要的科学中心和创新高地。形势紧迫,挑战紧迫,使命紧迫。我国广大科技工作者必须把握大势,抓住机遇,正视问题,直面困难,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负重任成为新时期科技创新的先锋,努力建设世界。技术力量。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,斯坦中共中央政治局丁委、国务院副总理出席会议。

习近平在讲话中首先指出,中国科学院第十九次院士大会和中国工程院第十四次院士大会是十九大后中国科技界召开的一次盛会。中国共产党。习近平代表党中央对会议的召开表示热烈祝贺,向全国广大科技工作者致以诚挚问候。

习近平强调,自中共十八大以来,我们总结了中国科技事业的发展实践,观察了大势,规划大局,深化改革,全力以赴,坚持党的科技领导,坚持建设世界科技强国的目标,坚持走路。中国特色的自主创新之路,坚持深化改革,激发创新活力,坚持创新,以人才为本,秉承全球科技创新网络。中国的科技事业得到了加强和加速,实现了历史性,整体性和重要性。变化,主要创新已经出现,一些边界已进入平行和领先阶段。科技力量正处于量变积累,质量突破,系统能力提升的重要时期。

习近平指出,自21世纪初以来,全球科技创新进入了前所未有的密集和积极的时代,新一轮的技术革命和产业转型正在重建全球创新图,重塑全球经济结构。科学和技术从未像今天这样深刻地影响着国家的未来和命运。它从未像现在这样深刻地影响人们的福祉和生活。

习近平强调,要充分认识到创新是第一推动力,提供优质科技供给,注重支持现代经济体制建设。注重提高发展质量和效益,支持供给侧结构改革为主线,以提高供给体系质量为主线,促进经济发展质量转变,提高效率,权力的变化,显着提升了中国的经济质量优势。要抓住数字化,网络化,智能化一体化发展的契机,利用信息和智能作为培育新动力的杠杆,优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群,推动互联网,大数据,人工智能和实体经济。深度整合将促进制造业模式和企业形式的根本转变,推动中国工业向全球价值链的高端发展。

习近平指出,要坚定不移地创新,增强创新信心,注重提高自主创新能力。只有充满自信的国家和国家才能走向通往未来的稳定而深远的道路。树高而多叶,根深。自力更生是中华民族站在世界民族支柱上的斗争的基础。自主创新是我们攀登世界技术高峰的唯一途径。中国广大的科技工作者必须有坚定的信心和决心进行创新。他们既不傲慢也不自尊。他们勇于克服困难,追求卓越,取得胜利,积极把握技术竞争和未来制高点。我们必须把关键的共同技术,前沿技术,现代工程技术和颠覆性技术创新作为突破。我们敢于走上前人未走的道路,努力实现关键可控的核心技术,牢牢把握主动和发展的主动权。掌握在自己手中。要加强战略导向和目标引导,加强科技创新体系能力建设,加快支持高端领导的先发优势建设,加强基础和全球科学问题的研究和部署,并在颈部聚集的关键区域和地方努力工作。精英力量,做出战略安排,并尽快取得突破。要把满足人民对美好生活的渴望作为技术创新的立足点,使惠民,造福人民,富民,改善民生,作为技术创新的重要方向。

习近平强调,要全面深化科技体制改革,提高创新体系效率,着力激发创新活力。创新是未来,改革是关于民族运动。科学和技术领域是最需要创新的领域。科技体制改革必须敢于艰辛,敢于突破危险,打破制约技术创新的一切思想障碍和体制障碍。要坚持技术创新和制度创新的“两轮驱动”,以问题为导向,要求,努力实践载体,制度安排,政策保障,环境保护等领域。创新,创新,创新和创新。继续加强国家战略和技术力量,提高国家创新体系的整体有效性。优化和加强技术创新体系的顶层设计,明确企业,大学和研究机构在创新链的不同环节的创新主体的功能定位,激发各种激情和活力。科目。要加快政府科技管理职能转变,发挥组织优势。要着力改革和创新科研经费的使用和管理方法,改革科技评估体系,正确评价科技创新的科技,经济,社会和文化价值,省略人力资源。来自不合理的财务管理的创造性活动。解放人才评估体系。

习近平指出,要深入参与全球科技治理,为中国贡献智慧,努力建设人类命运共同体。自主创新是开放环境中的创新。它不能靠近门,而是要收集四海的力量并借用八方的力量。要深化国际科技交流与合作,在更高的起点上推动自主创新,积极部署和积极利用国际创新资源,努力建立合作共赢的伙伴关系,共同应对未来的发展,食品安全,能源安全,人类健康和气候变化。当人类共同挑战和实现自身发展时,他们将惠及其他国家和人民,促进全球均衡发展。我们必须坚持全球视野,规划和推动技术创新,积极融入全球科技创新网络,提高国家科技计划开放水平,积极参与和领导国际科学计划和项目,鼓励中国科学家发起和组织国际科技合作项目。

习近平强调,要牢固树立人才的战略地位,引领发展,全面聚集人才,注重人才基础的创新和发展。要创新人才评价机制,建立和完善以创新能力,质量和贡献为导向的科技人才评价体系,形成和实施有利于科技人才科研创新的评价体系。要完善科技奖励制度,使优秀的科技创新人才能获得合理的回报,释放出各类人才的活力。有必要改革和改变论文,专利和资金的数量,作为人才评估的标准。不可能让科学家手脚的繁文缛节,无限的报道和批准不会拖延科学家的能量。要创造良好的创新环境,加快形成有利于人才成长的培训机制,有利于人才的最佳利用机制,有利于竞争增长的激励机制,一种有利于各种人才的出现,人才的良好增长的竞争机制。肥沃的土壤,人才基础更加发达,形成了世界人才聚集在神舟和数以万计的霜冻的创新局面。

习近平指出,中国科学院和中国工程院应继续发挥国家战略科技力量的作用,与国家科技力量合作,把握世界科技发展大势,着力构建世界科技强国,敏锐把握科技革命方向,大力推动科技发展。攀登科技高峰。要继续充分发挥院士群体的知识优势,开展前瞻性,有针对性的战略研究,提高综合研究和战略规划能力,提出专业,建设,实践的意见和建议。促进党和国家的科学决策。民主决策,依法决策,国家治理体系的推进和治理能力的现代化,都有更多的智慧和力量。

习近平强调,两院院士是国家的财富,是人民的骄傲,是国家的荣耀。党和人民对学者们抱有殷切的期望。希望院士们弘扬期刊期刊的光荣传统,追求真理,攀登巅峰的科学精神,勇于创新,严谨求实的学术氛围,将个人理想融入国家发展,并在科学的最前沿寻求它。突破。各级党委和政府必须重视院士,工作和生活的支持。要做好退休院士的工作,鼓励他们继续发挥作用。

习近平指出,中国共产党的领导是中国特色科技创新不断进步的根本政治保证。要坚持和加强党对科技的领导,坚持正确的政治方向,动员全党和全社会共同努力,实现建设科技世界的目标。各级党委和政府,各部门,各部门要在党中央科技部署中统一思想和行动,认真落实。各级领导干部要提高科学素养,不断提高领导和推动技术创新的能力。要尊重科学研究规律,尊重科学研究规律,尊重科研人员的意见,为科技工作者创造良好环境,服务于技术创新。

习近平强调,青年是祖国的未来,是民族的希望,是创新的未来。各级党委、政府要放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺平道路,让他们成为有思想、有感情、有责任、有责任的社会主义建设者和接班人。当科学家是无数中国孩子的梦想时,我们一定要让科技工作成为一份有吸引力的工作,成为孩子们尊敬和向往的事业,把孩子们的梦想插上科技的翅膀,让祖国科技的未来充满希望。我们会聚在一起的。未来科学中的星星闪耀着星星。

中共中央政治局、全国人大常委会、国务院、全国政协的部分委员和中央军委有关领导出席了会议。会议。

会议由中国科学院院长白春礼主持。中国工程院院长周济致开幕词。

两院院士1300余人,“百名科学家、百名基层科技工作者”代表,中央和国家机关及有关军事部门负责同志,有关科研院所科技人员。北京国家统计局和高校师生代表出席了会议。

扩展读数

习近平:在中国科学院第十九次院士会议和中国工程院第十四次院士会议上的讲话

人民日报评论员:一谈两评三论四论五论六论学习贯彻习近平总书记两院院士重要讲话

新华社评论员:一论两论三议学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图