山东省党的建设研究会

习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调 进一步关心海洋认识海洋经略海洋 推动海洋强国建设不断取得新成就

时间:2020-01-07 来源:www.dygbzy.com 作者:党史博览

点击此处观看视频

决心采取措施,全面遏制海洋生态环境恶化的趋势,使中国的海洋生态环境得到显着改善,让人们吃到绿色,安全,放心的海鲜,享受蓝天,清洁海滩

我们热爱和平,坚持和平发展道路,但我们绝不能放弃合法权益,不能牺牲国家的核心利益。

协调维护稳定和维护权利的两个大局,坚持维护国家主权,安全和发展利益,维护海洋权益,提高综合国力

7月30日下午,中共中央政治局进行了第八次海上力量建设集体研究。当中共中央总书记习近平主持研究时,他强调,建设海上力量是中国特色社会主义事业的重要组成部分。中国共产党第十八次全国代表大会主要部署建设海上力量。实施这一重大部署,对促进经济持续健康发展,维护国家主权,安全和发展利益,实现全面建设小康社会的目标具有重大而深远的意义,从而实现中华民族的伟大复兴。有必要进一步关心海洋,了解海洋,了解海洋,推动中国海上力量建设取得新成果。

中国海洋石油总公司副总工程师曾恒毅,中国工程院院士,国家海洋局海洋开发战略研究所研究员高志国解释了这个问题并讨论了他们的意见和建议。

中共中央政治局同志认真听取了解释,并讨论了有关问题。

习近平在主持研究时发表了讲话。他指出,在21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。海洋在国家经济发展模式和开放中的作用更为重要。它在维护国家主权,安全和发展利益方面发挥着更加突出的作用。它在国家生态文明建设中的作用在国际政治,经济,军事和科技方面更加突出。竞争中的战略地位也显着提高。

习近平指出,中国既是陆地强国,也是海洋大国,具有广泛的海洋战略利益。经过多年的发展,中国海洋产业普遍进入了历史最好的发展时期。这些成就为我们建设海上力量奠定了坚实的基础。要把重点放在中国特色社会主义事业的全面发展上,统筹国内外两大局势,坚持海陆总体规划,坚持依托富国的发展道路。通过海洋,加强海洋,人与海的和谐,通过和平,发展,合作实现合作共赢,双赢的方式,扎实推进强大的海洋建设。

习近平强调,要提高海洋资源的开发能力,着力推动海洋经济向质量和效益的转变。发达的海洋经济是建设强大海洋的重要支撑。要提高海洋开发能力,扩大海洋开发领域,使海洋经济成为新的增长点。要加强海洋产业的规划和引导,优化海洋产业结构,提高海洋经济增长质量,促进海洋战略性新兴产业的扩张,提高海洋产业对经济增长的贡献率。努力使海洋产业成为国民经济的支柱产业。

习近平指出,要保护海洋生态环境,促进海洋开发方式转变为循环利用。我们必须下定决心,采取措施,全面遏制海洋生态环境的恶化趋势,使中国的海洋生态环境得到显着改善,让人们吃到绿色,安全可靠的海鲜,享受蔚蓝的大海。蓝天,清洁海滩。要把海洋生态文明建设纳入海洋开发总体布局,坚持平等重点发展和保护,污染防治和生态恢复,科学合理地开发利用海洋资源,保持自然恢复。海洋的生产能力。要从源头上有效控制陆源污染物排入海洋,加快建立海洋生态补偿和生态损害赔偿制度,开展海洋恢复工程,促进海洋自然保护区建设。

习近平强调,要发展海洋科技,着力推进海洋科技向创新转变。建设海洋强国必须大力发展海洋高新技术。要依靠科技进步和创新,努力突破制约海洋经济发展和海洋生态保护的技术瓶颈。要做好海洋科技创新的总体规划,坚持与众不同,着力在深水、绿色、安全海洋高科技领域取得突破。特别是要推动海洋经济转型过程中急需的核心技术和关键共性技术的研发。

习近平指出,要维护国家海洋权益,努力推动海洋权益保护向统一平衡型转变。我们热爱和平,坚持走和平发展道路,但决不能放弃合法权益,决不能牺牲国家核心利益。要统筹维护稳定和维权两个大局,坚持维护国家主权、安全和发展利益的统一,维护海洋权益,提高综合国力。坚持以和平方式和谈判解决争端,努力维护和平稳定。要做好应对各种复杂形势的准备,提高海洋维权能力,坚决维护海洋权益。我们必须坚持“主权属于我,搁置争议,共同发展”的原则,促进互利友好合作,寻求和扩大共同利益的汇合点。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图