山东省党的建设研究会

唯愿此生长报国——众人眼中的守岛英雄王继才

时间:2020-01-08 来源:www.dygbzy.com 作者:经济发展

王继才

王继才的辉煌生活戛然而止,使关云县阎维刚镇武装部长江岩十九年来一直爱不释手。从那时起,朋友们将把阴阳分开,并且会记住这些词。

经过多年的交流,江焱心中留下了王继才无数的岛屿故事。但令他震惊的是一件小事。

那天,他看到了王继才的胳膊和腿,密密麻麻地覆盖着铜色的白色斑点。当被问到原因时,王继才轻轻地笑了笑:“岛上湿透了,患上了湿疹。”

我听说岛上可以摆脱根本原因,江焱很快劝告。出乎意料的是,王继才泪流满面地说:“我已经与开山岛合并。不要说几天,我不会愿意离开一分钟。”

后来,江焱了解到,由于长期坚持潮湿寒冷的岛屿,除了湿疹外,王继才还患有严重的类风湿性关节炎。当他晚上生病时,他经常被疼痛惊醒,他只能依靠他的妻子王世华来打败和止痛。

“祖国需要我守住这个岛屿!”在这种坚定信念的支持下,恶劣的环境和艰苦的生活从未抹去王继才坚持岛屿的决心。

多年来,王继才和他的妻子举起旗帜,巡逻,看着导航仪,风量计.雨天,岛上的风在路上,这对夫妇用绳索捆绑在一起。如果一个人从海上掉下来,另一个人可以及时救出另一方。

“和民兵一样,但我离他太远了!”在阎维刚镇的民兵王丽萍看来,王继才是一位在平凡岗位上创造了伟大精神的英雄。

关于王丽萍最让人感动的是王继才对国旗的热爱。他每次去开山岛,都喜欢看王继才夫妇的升旗仪式:夫妻俩将国旗带到山顶,一人发起国旗,一人站起来敬礼。场面庄严肃穆。

“只有提升五星红旗,才意味着开山岛是中国的土地!”这就是王继才去世前所说的。为了让五星红旗飞得更高,王继才和他的妻子在几年内买了170多个新国旗。

有一次,岛上的旗杆被海风吹过,王吉才一夜之间修好了,感觉自己没有睡觉。后来,王丽萍问他:“没有人在监督和询问,为什么这是真的?”

王继才的回答仍然在王丽萍的脑海中回响。王继才说:“开山岛很小,但它是祖国的东大门。只有当国旗飘扬在海风中时,才会觉得岛上有色。”

在他的儿子王治国看来,他的父亲是一个敢于为了国家利益而牺牲自己的硬汉。 32年来,我的父亲带着他的母亲在这个只有两个足球场的小岛上生活了20多年没有水和电。这只是煤油灯,煤炉和收音机的一天。

当没有人说话的时候,他们会唱歌到大海面对风。当母亲生下他时,没有人分娩,只能依靠父亲。王志国清楚地记得,种植的只有一棵树,只种了一棵小苗;他和他的妹妹没有在岸上受到照顾,一场大火几乎杀死了兄弟姐妹;当大姐结婚时,化妆被眼泪殴打了五次。湿,当我进入礼堂时,我分三步回去,仍然没有等我的父母.

32年,天。为了保持岛屿,父母每天都在同一天重复。王治国说,他的父亲坚信自己的心:家是岛,岛是国家,岛是保卫国。

7月27日,王继才离开。在值班室,记录“手到检查日志”的笔被安静地放在桌子上;望远镜观察室,伴随着十多年的望远镜仍挂在墙上;在岛上,自动风量计也在工作.

王志国说,岛上的一切都像往常一样安静。不同的是,海风不再能听到父母面对国旗的“尊重”的声音,父亲用生命来实践32年前的庄严承诺。我希望这会成长为国家。

扩展阅读

习近平对王继才同志的先进事迹作出重要指示,强调要大力倡导爱国奉献精神

习近平曾和他一起坐在桌旁,为什么他给了他指示

走近“手到英雄”王继才

回顾老民兵王继才

永远开山岛永远王继才

王继才:忠诚的灵魂留在山岛上

坚持到32年,王继才将永远留在开山岛

[视频]岛夫妇哨声

光明日报评论员:在爱国奉献中写下人生篇章

解放军报评论员:培养爱国主义,开创新时代

新华日报评论员:让爱国主义成为新时代的价值时尚

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图