山东省党的建设研究会

习近平在文莱媒体发表署名文章

时间:2020-01-17 来源:www.dygbzy.com 作者:国际法

11月17日,在对文莱达鲁萨兰国进行国事访问前夕,习近平主席在文莱《婆罗洲公报》,《诗华日报》,《联合日报》,《星洲日报》发表了题为《携手谱写中国同文莱关系新华章》的签名文章。文章如下:

携手编写中国与文莱关系的新华分会

中华人民共和国主席习近平

应苏丹哈桑纳尔陛下的邀请,我将于11月18日至20日对文莱进行国事访问。这是我第一次访问你的国家,我对这次旅行非常满意。

文莱的名字意为“和平状态”。这里有自然风光,丰富的城市风情和宁静的社交氛围。它就像中国古代诗人陶渊明的天堂。近年来,在苏丹陛下的出色领导下,文莱开始了一条符合其国情的发展道路。国家繁荣昌盛,人民安居乐业。我衷心祝愿文莱取得更大的发展成就。

这两个国家是海上友好邻邦。自古以来,文莱一直是海上丝绸之路的重要组成部分。早在中国西汉时期,我们的祖先就利用这种海洋联系相互沟通,写下了相互理解的美好篇章。郑和率领舰队两次通过文莱,为当地人民带来了和平与友谊,被文莱人昵称为“元帅郑和”。中国南京泥浆之王斯里巴加湾市的“王占兵路”和普攻墓见证了两国友好交往的悠久历史。

1991年,中国与文莱正式建立外交关系,两千年的“前沿”得到了更新。双方建立战略合作关系五年来,政治互信不断深化,务实合作稳步推进,在国际和地区事务中相互支持与合作。中国关系进入了历史最好时期,成为平等相待,互利共赢的典范。

我提出的“一带一路”倡议得到了文莱的积极响应和大力支持。双方签署了谅解备忘录,以促进这一与文莱“2035年野心”联系的倡议,并为两国关系的发展注入新的动力。

今年,两国经贸合作迅速扩大。中国已成为文莱最重要的合作伙伴之一。恒益文莱石化和“广西 - 文莱经济走廊”两个旗舰合作项目进展顺利。越来越多的中国企业在文莱投资,对文莱经济的多元化发展起到了积极的作用。中国企业积极参与文莱基础设施的建设,并建设了达莫拉岛大桥,特里斯 - 鲁姆高速公路和乌鲁都东大坝等项目,提高了文莱之间的互联水平,成为文莱的一个美丽的地方。 “中国名片。”

两国人文交流日益频繁。中国是文莱最大的游客来源,中国游客可以不时在斯里巴加湾市的街道上看到。两国开通了斯里巴加湾市与香港,上海,杭州,南宁和昆明之间的直飞航班,并建立了人员交流的空中走廊。南京和斯里巴加湾市经常作为姐妹城市四处走动,中国人民的友谊孕育了新的活力。

今年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议五周年。中方将坚持对外开放,推动“一带一路”,深化和改善沿线国家人民。目前,中国和文莱正处于实现“两百年”斗争目标,实现“2035年野心”的关键时期。双方应加深了解,增进友谊,深化合作,促进中国关系的发展。

我们希望增加政治互信。双方应从战略和长远的角度规划中国关系的发展,保持高层交往,增进政治互信,推动两国关系迈上新台阶。中国尊重并坚定支持文莱的发展道路,符合本国的国情。

我们必须努力工作。双方应加强战略对接。中国愿继续为文莱提供援助,实现经济多元化,建立重点合作项目,探索在能源,基础设施,农业,渔业,电子商务和海运领域的合作。中国将鼓励中国企业到文莱投资,并欢迎文莱扩大对中国的优质产品出口。

我们想加深人文沟通。双方应扩大在文化,卫生,教育,体育,旅游,人力资源培训等领域的交流与合作。我们支持两国航空公司开通更多直航,鼓励更多中国游客到访文莱,并欢迎更多文莱朋友到中国学习,旅游和工作。

我们需要加强在国际和地区事务中的合作与合作。中方愿与中方共同推动中国 - 东盟各领域合作深入发展,加快区域全面经济伙伴关系协商谈判进程,推动中国 - 东盟自由贸易区升级初期并支持该党在东盟东部增长区发挥更大作用。影响。中方愿与文方共同维护多边主义,国际贸易体系和发展中国家的合法权益,为地区的和平,稳定与繁荣作出贡献。

文莱有一句谚语:“没有相互理解,你就无法建立深厚的友谊。”中国人说:“人们相识,你们互相认识。”我们愿意与文莱的朋友一起作为好朋友,共同发展的好伙伴。我相信,在两国政府和人民的共同努力下,中国的友好合作关系一定会写出更好的篇章!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图