山东省党的建设研究会

两国国内支持发展中俄全面战略协作伙伴关系的呼声越来越高

时间:2020-02-01 来源:www.dygbzy.com 作者:政治军事法律综合

11月9日,中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见了俄罗斯总统弗拉基米尔普京。新华社记者饶爱民摄影

点击此处观看视频

中国国家主席习近平9日在钓鱼台国宾馆会见了俄罗斯总统弗拉基米尔普京。

习近平指出,今年以来,我与你保持着密切的沟通,加强了发展中俄关系的顶层设计和战略领导,培育了中俄友好和常绿树木。我们收获了丰硕的果实。双边贸易额和双向投资继续增长,东线天然气管道和东西线等重大项目增加了原油供应,其他重大项目取得了重要进展。务实合作已经转变为联合研发,推广,应用和制造的新模式。它在国际事务中更有前途,更协调,更协调。两国支持中俄全面战略合作伙伴关系发展的呼声越来越高。这表明我们为发展两国关系而制定的政策符合两国人民的心,顺应时代潮流。无论国际形势如何变化,都必须坚持把发展中俄关系作为我国外交的优先方向,不断增强政治和战略互信,不断扩大和深化全面合作。

普京说,我完全同意习近平主席对俄中关系的评价。我们大力推动俄中全面战略协作伙伴关系的发展,政治对话不断深化,能源合作进展顺利,经贸合作取得了较为实效。双方在国际事务中密切合作,切实维护了世界和地区的安全与稳定。我相信,今天的会晤将为俄中关系的发展注入新的动力。

两国元首一致认为,在新形势下,中俄务实合作越来越紧密。加强能源合作对维护两国能源安全具有重要意义。双方应如期推进东线天然气管道建设,尽快启动西线天然气项目,积极探讨重大油田项目合作,探索核电水电合作新项目。双方还同意加强在高铁,高科技,航空航天,金融等领域的合作。

两国元首要求双方有关部门将《中俄共同举办庆祝第二次世界大战胜利70周年活动计划》作为共同维护第二次世界大战结果和战后国际秩序的重要机会。

两国元首一致同意保持沟通协调,共同推动第22届亚太经合组织领导人非正式会议取得成功。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

两国元首目睹了一系列双边合作协议的签署,包括《关于通过中俄西线管道自俄罗斯联邦向中华人民共和国供应天然气领域合作的备忘录》,《中国石油天然气集团公司与俄罗斯天然气工业公司关于经中俄西线自俄罗斯向中国供应天然气的框架协议》。

王沪宁,李占枢,杨洁篪参加了上述活动。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图