山东省党的建设研究会

习近平在全国卫生与健康大会上强调 把人民健康放在优先发展战略地位 努力全方位全周期保障人民健康

时间:2020-02-01 来源:www.dygbzy.com 作者:南方人物周刊

0x251C

8月19日至20日,全国健康大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

单击此处观看视频

全国卫生健康大会19日至20日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康摆在优先发展的战略地位,着力普及健康生活,优化卫生服务,改善卫生保健,营造健康环境,发展健康产业,加快建设健康中国,努力实现全方位、全周期地保护人民健康。为实现“二百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实健康的基础。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强在会上讲话。中共中央政治局常委张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。

习近平在讲话中强调,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基本条件,是国家繁荣富强的重要标志,是广大人民群众的共同追求人民的。我们党成立以来,把保障人民健康同民族独立和人民解放事业紧密联系在一起。改革开放以来,我国卫生事业加快发展,医疗卫生服务体系不断完善,基本公共卫生服务水平稳步提高,公共卫生和疾病预防控制能力总体提高。已经达到了一个很大的水平。经过长期的努力,我们不仅显著改善了人民的健康状况,而且开辟了一条符合中国国情的健康健康发展道路。

习近平指出,长期以来,中国大多数卫生和卫生工作者弘扬“尊重生命,拯救生命,奉献奉献,献爱心,不爱”的精神,全心全意为人民服务,特别是面对重大传染病威胁和重大自然灾害。广大的卫生和卫生工作者不怕危险,没有怨恨,前进,拯救自己,赢得了全社会的赞誉。习近平代表党中央委员会向在卫生和健康方面长期奋斗的广大干部职工和医务工作者表示高度敬意和衷心的感谢。

习近平强调,目前,由于工业化,城市化和人口老龄化,由于疾病谱,生态环境和生活方式的变化,中国仍然面临着多种疾病共存威胁,多种健康影响因素交织在一起的复杂局面。发达国家面临的健康和健康问题也面临发展中国家面临的健康和健康问题。如果这些问题得不到有效解决,必然会严重影响人民的身体健康,制约经济发展,影响社会的和谐稳定。

习近平指出,在推进建设健康中国的过程中,必须坚持走中国特色健康,健康发展的道路,抓住一些重大问题。要坚持正确的健康卫生工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,以预防为主体,兼顾中西医结合,把健康融入各项政策,建立和分享人民。要坚持基本医疗卫生事业的公益性,不断完善制度,扩大服务,提高质量,使广大人民群众享有公平,便利,系统,持续的卫生服务,如预防,治疗,康复和健康促进。我们必须坚持提高医疗卫生服务的质量和水平,使所有人都能得到公平的服务。要坚持正确处理政府和市场关系,政府必须在基础医疗卫生服务领域做点什么,必须在非基本医疗卫生服务市场上有活力。

习近平强调,要坚定不移地贯彻落实预防,坚持防治,联合防控,集体防控相结合,努力为人民提供健康,健康的全生命周期。服务。要注意预防和控制重大疾病,优化预防策略,尽量减少患病人数。要关注儿童和青少年的健康,全面加强幼儿园,中小学的健康卫生工作,加强健康知识的提升,提高学生积极预防疾病的意识,实施有针对性的营养餐或为贫困地区的学生提供营养包,以确保增长和发展。要关注重点人群的健康,确保妇女儿童的健康,为老年人提供持续的健康管理服务和医疗服务,努力实现“全民康复服务”的目标,注意移民健康问题,深入实施健康扶贫项目。我们必须倡导健康文明的生活方式,树立健康,健康的理念,以人民健康为中心,建立健全的健康教育体系,改善全民健康,促进健康发展。深入融合所有人的健康和全民健康。要加强对心理健康问题的基础研究,搞好心理健康知识和心理疾病科学,规范心理健康服务和心理咨询等心理健康服务的发展。

习近平指出,良好的生态环境是人类赖以生存和健康的基础。按照绿色发展的理念,必须实施最严格的生态环境保护体系,建立健全环境与健康监测,调查和风险评估体系,注重防治空气,土壤和水污染,加快国土开发,切实解决对人民的影响。健康突出了环境问题。要继承和发扬爱国卫生运动的优良传统,继续开展城乡环境卫生和清洁行动,加强农村人居环境治理,建设健康,宜居,美好的家园。要实施“食品安全法”,完善食品安全体系,加强食品安全监管,严格控制从农场到餐桌的各道防线。要牢固树立安全发展观,完善公共安全体系,努力减少公安事件对公共卫生的威胁。

习近平强调,目前,医疗卫生体制改革已进入深水区,已经到了艰难的艰难时期。要加快党的十八届三中全会确定的医疗卫生体制改革任务。努力推进基本医疗卫生体系建设,努力突破五大基本医疗卫生体系建设,包括分级诊疗体系,现代医院管理体制,全民医疗保险体系。药品供应保障体系和综合监管体系。要努力推动中医药的振兴和发展,坚持中西医结合的重要性,促进中西医结合,协调发展,努力实现创新转化和创新发展健康健康的中医文化。我们必须关注大多数医务人员的积极性,从改善薪酬待遇,发展空间,实践环境,社会地位,关心医务人员的身心健康,提高医疗职业荣誉等方面入手。工作人员通过各种形式创建一个社会上受尊重的医学专业。良好的氛围。中国大多数卫生和卫生工作者必须弘扬和实践社会主义核心价值观,加强医德建设和行业自律,为人民群众提供最好的卫生保健服务。要严格打击涉及医疗犯罪的暴力犯罪,特别是危害医务人员的暴力犯罪,保护医务人员的安全。

习近平指出,推进建设健康中国是我们党对人民的庄严承诺。各级党委和政府要把这个重大公益事业放在重要议事日程上,强化责任,大力推进落实。有必要将医疗卫生体制改革纳入全面深化改革,部署,要求相同,评估相同,支持当地条件和差异化探索。要全面建立健康影响评估和评估体系,系统评估各项经济社会发展规划和政策以及重大卫生工程项目的影响。要完善人口卫生信息服务体系建设,推动医疗卫生大数据的应用。

习近平强调,长期以来,中国在履行国际义务和参与全球卫生治理方面取得了重要进展,全面展现了中国国际人道主义和负责任大国的形象,国际社会也对此表示赞赏。积极参与卫生相关领域国际标准和规范的研究和谈判,完善中国参与国际公共卫生应急响应的应急外援工作机制,加强与国家卫生和健康领域的合作。 “一带一路”建设。

李克强在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了从战略和整体层面建设健康中国等重大任务。具有重要的指导意义,各地区各部门要认真落实。推进健康卫生事业的改革和发展,建设健康的中国,是关系到现代化大局的重大战略任务。有必要对影响健康的因素进行预防性保健,为保护人民健康创造良好环境。要注重填补缺点,为农村和贫困地区增加健康和卫生资源,加大对贫困地区重大疾病保险和医疗救助的支持力度。

李克强强调,要以公平,有利于群众为目标,把医改推向深渊。完善全民基本医疗保险制度,逐步实现省级医疗保险协调。改革医疗保险支付方式,减少“大处方”,“大检查”等过度医疗。在不同地方实现医疗直接结算需要两年时间,减少群众的“跑腿”和“支付”。加快公立医院改革,打破“医疗补助”机制,坚持基本医疗卫生服务的公益性。加快分级诊疗体系建设,提高基层医疗水平。改革薪酬分配机制,调动医务人员的积极性。引导社会力量增加医疗卫生资源供应,放宽市场准入,人才流动和限制购买大型仪器设备,加强对医疗服务行为的监督。深化药品供应保障体系改革,提高药品生产质量,建立完整的药品信息追溯体系。压缩循环并降低成本。实施中药继承创新项目,推动中药生产现代化,打造中国标准和中国品牌。

李克强要求引导和支持卫生事业的加快发展,特别是要推进养老,旅游,互联网,健身,休闲,食品五大一体化,大力推进基层,远程远程医疗服务体系建设。和欠发达地区,促进公共体育设施对社会的开放。要加大对医疗卫生前沿研究领域的支持力度,消除制度和机制障碍,推进更多新的卫生产业,新形式和新模式。向外界开放卫生部门。研究制定有利于健康产业发展的土地和税收优惠政策,中央和地方政府应建立稳定,可持续的健康和健康投入机制,引导金融机构加大信贷和债券等金融支持力度,努力培育健康产业是国民经济的重要支柱产业。

中共中央政治局委员,国务院副总理刘延东在总结讲话中指出,各地有关部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话和精神。大会,牢牢把握健康卫生工作政策,树立“健康大”的理念,深化改革,加强安全保障,推动医疗事业发展。医疗,医疗保险和医药相互联系。卫生事业与卫生行业有机地联系在一起。全民健身与国民健康深度融合。卫生政策已纳入总体情况。卫生服务贯穿整个过程,健康福祉使全体人民受益。各级党委和政府要加强组织领导,加强责任落实,为建设健康中国而不懈努力。

上海,江苏,浙江,安徽,山东,三明,重庆万盛经济技术开发区和青海木珠县人民医院的同志们在会上作了发言。

中共中央政治局委员,中共中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察长人民检察院和全国政协有关领导同志参加了会议。

各省,自治区,直辖市,中央城市,新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部门,有关人民组织,中央军事机关有关部门,武装负责同志警察部队和专家学者代表出席了会议。

扩展阅读:

健康中国新征程以习近平同志为总书记的党中央健康卫生工作纪录片

让全民健康托起全面小康社会党的十八大以来中国卫生健康产业发展成就总结

人民日报编辑:建设共享健康中国

新华社评论员:建设健康中国,改善民生

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图