山东省党的建设研究会

习近平:健全城乡发展一体化体制机制 让广大农民共享改革发展成果

时间:2020-03-23 来源:www.dygbzy.com 作者:政治军事法律综合

习近平在中共中央政治局第22次集体学习期间强调

完善城乡一体化发展体系,让农民分享改革发展成果

点击此处观看视频

4月30日下午,中共中央政治局进行了第22次关于完善城乡统筹发展的集体研究。中共中央总书记习近平在主持研究中强调,加快城乡一体化发展是党的十八大提出的战略任务,是实施“四个全面”战略的必然要求。布局。全面建设小康社会最艰巨,最艰巨的任务是农村,特别是农村贫困地区。要高度重视工作,加大投入,努力在城乡关系协调方面取得重大突破。特别是要在突破城乡二元结构,促进城乡要素平等交流,公共资源均衡配置等方面取得重大突破,为农村发展注入新的活力。推动广大农民平等参与改革发展进程,共同享受改革发展成果

在学术会议上,郭金龙,黄兴国,周本顺谈到了近年来北京,天津,河北在完善城乡一体化发展机制方面所做的工作,并提出了意见和建议。

中共中央政治局同志认真听取了他们的发言,并讨论了有关问题。

习近平在主持研究时发表了讲话。他强调,促进城乡一体化发展是工业化,城镇化和农业现代化发展到一定阶段的必然要求,是国家现代化的重要标志。改革开放以来,我们率先推进农村改革,农村景观发生了翻天覆地的变化。近年来,党中央坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,不断强化加强农业,造福农民,丰富农民的政策,农业现状得到了显着加强。农村社会事业明显改善,城乡结构得到改善。在城乡关系的发展和调整方面取得了重大进展。与此同时,由于债务过剩和基础薄弱,中国城乡发展不平衡的矛盾仍然十分突出。加快城乡一体化发展的意义更加突出,更加迫切。

习近平指出,要促进城乡一体化发展,必须坚持国家法律,从城乡发展不平衡,不协调的现实和二元结构出发,遵循自然禀赋的普遍规律,我国的历史文化传统和制度体系。不能坚持规则,不仅要学习国际先进经验,还要不能复制。要统筹规划工农业,城乡一体化,在规划,布局,要素分配,产业发展,公共服务,生态保护等方面促进城乡一体化和共同发展。重点是建立一种促进农业,城市化,工业和农业以及城乡一体化的新型工业,农村和城乡关系。目标是逐步实现城乡居民基本权益的均等化和城乡公共服务均等化。城乡居民收入平衡,城乡因素合理化,城乡产业发展一体化。

习近平强调,目前中国经济实力和综合国力显着增强,具备支持城乡一体化发展的物质技术条件,农业和城市支持的发展阶段。乡下地方。要适应中国发展的新特点和新要求,必须加强制度优势,强化体制机制,以支持农业和城市对农村的支持作为长期坚持的原则,坚持和完善有实力的农民,农民和富农的有效实施。政策,动员社会各方面,加大对“三农”的支持力度,努力形成城乡一体化发展新格局。

习近平指出,要在农村发展,就要依靠亿万农民。要坚持推进农村改革和制度创新,充分发挥亿万农民的主体作用和开拓精神,不断解放和发展农村社会生产力,激发农村发展的活力。要加快农业现代化,巩固农业基础地位,确保国家粮食安全,提高农民收入水平。要加快建立现代农业产业体系,扩大农业产业链和价值链,促进第一,二,三产业的交叉整合。要高度重视农村社会治理,加强基层党建和政治建设,增强集体经济组织的服务功能,增强基层组织的凝聚力和推动力。

习近平强调,要继续推进新农村建设,与新型城镇化协调发展,互惠互利,形成两轮驱动。要坚持以改革为动力,不断打破城乡二元结构。要完善规划体系,全面考虑城乡规划,综合设计,多规制,有效解决城乡脱困,重城区轻城区规划问题。要完善农村基础设施建设机制,促进城乡基础设施互联互通,共同建设和共享,创新农村基础设施和公共服务设施决策,投资,建设,运营和管理机制,积极引导社会资本参与农村公益基础设施建设。要推动建立统一的城乡基本公共服务体系,特别是加强留守儿童,妇女和老年人护理体系建设。要加快户籍制度改革,完善城乡劳动者平等就业制度,逐步让农业转移人口进入,生活,进入,工作,开展城市经营,保障农民工的合法权益,保护城乡劳动力。平等就业权利。

习近平指出,完善城乡一体化发展的制度和机制是一项长期合作关系和长期合作关系的重大任务。各地区,各部门要充分认识这一任务的重要性和紧迫性,加强顶层设计,加强制度规划,加强制度和制度创新,采取有针对性的政策措施,努力实现持续突破,逐步实现高水平。城乡一体化发展。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图